::: Нет, это не комета на снимке, а Меркурий.✨ А вы знали, что у Меркурия есть хвост, почти как у кометы, хвост которой летит за миллионы километров от планеты и светится слабым оранжево - желтым светом. 😎 Впервые предсказанный в 1980-х годах, хвост Меркурия был обнаружен в 2001 году. Его источником является сверхтонкая атмосфера Меркурия. Меркурий находится так близко к Солнцу, что давление солнечного света может выталкивать атомы из атмосферы в космос. Выходящий газ образует хвост длиной более 2,5 млн км, видимая длина которого для наблюдателя с Земли, составляет порядка более 3°. Ключом к обнаружению хвоста Меркурия является натрий. В хвосте Меркурия много элементов; натрий — лишь один из них. Но поскольку натрий хорошо рассеивает желтый свет, это лучший элемент для отслеживания длинного газового шлейфа. Для снимка хвоста у Меркурия, астрофотографы используют узкополосные фильтра 589 нм с полосой пропускания 10 нм.
    10 комментариев
    100 классов
    ::: К Земле летит комета с огромным хвостом В настоящее время небесная странница C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) находится между Сатурном и Юпитером. Она движется со скоростью более 80 км в секунду и может стать видимой в любительские телескопы в июне, а уже осенью 2024 года будет хорошо видна невооруженным глазом.
    3 комментария
    89 классов
    Китайский лунный зонд "Чанъэ-6" успешно выполнил процедуру торможения и вышел на окололунную орбиту, сообщили в Китайском национальном космическом управлении. Напомним, аппарат "Чанъэ-6" запущен 3 мая, его миссия продлится примерно 53 дня. Его задача - собрать и доставить на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны. Как ожидается, анализ грунта позволит учёным лучше изучить ранние этапы эволюции нашей планеты, ее спутника и всей Солнечной системы Снимок сделан 7 кг. пакистанским спутником который отделился от 8000 кг. зонда Чааньъэ-6 на лунной орбите.
    6 комментариев
    28 классов
    Миссия НАСА по возвращению образцов с Марса терпит неудачу. НАСА недавно обратилось к научному сообществу с просьбой помочь придумать инновационные идеи для выполнения миссии по возвращению образцов с Марса (MSR) . Это было ответом на отчет независимого совета директоров , который посчитал, что цена проекта в 11 миллиардов долларов США слишком высока, а сроки до 2040 года слишком отодвинуты в будущее.
    3 комментария
    11 классов
    Описан "удивительный" астероид, блуждающий по Солнечной системе Международная команда астрономов идентифицировала и детально описала астероид Селам, который оказался не только одним из самых молодых, но и одним из самых маленьких в нашей Солнечной системе. Как сообщает Space.com, необычный и крошечный по космическим меркам объект впервые был замечен в ноябре прошлого года, когда космический аппарат "Люси" пролетел мимо околоземного астероида Динкинеш. Камеры "Люси" сфотографировали небольшой спутник, который, как оказалось, имеется у Динкинеша. Он и получил название Селам. И вот теперь исследователям удалось не только достоверно идентифицировать его, но и получить основные характеристики. По оценкам ученых, Селам отделился от родительского тела Динкинеша всего 2-3 миллиона лет назад. В результате он сам стал астероидом, который послушно следует за своим "хозяином". Кстати, космический аппарат "Люси" был назван так в честь Люси, древнейшего предка человека возрастом 3,2 миллиона лет, обнаруженного в Эфиопии в 1970-х годах. То есть, Селам оказался даже моложе гоминида Люси. "Определение возраста астероидов важно для их понимания, и этот астероид удивительно молод по сравнению с возрастом Солнечной системы, а это означает, что он сформировался совсем недавно", - отмечает соавтор исследования Колби Меррилл из Корнелльского университета . Астрономы смоделировали возможные процессы формирования Селама, который откололся от Динкинеша. В целом компьютер смоделировал 1 миллион сценариев. Большинство из них указывает на то, что возраст Селама близок к 2 миллионам лет. Новый метод будет использован для датирования других двойных астероидов. Динкинеш и Селам в этом отношении не являются исключением. Примерно 15 процентов околоземных астероидов обладают спутниками.
    1 комментарий
    25 классов
    Мы не полетим дальше Луны? С космической радиацией связано немало мифов и заблуждений. Но все же она действительно является большой проблемой для космических полётов и может быть опасной как для людей, так и для роботизированных аппаратов и оборудования. В этом видео поговорим подробно о проблеме космической радиации и о многих её тонкостях, которые раньше мы не затрагивали.
    19 комментариев
    12 классов
    Как долго живут чёрные дыры В 1975 году британский астрофизик Стивен Хокинг доказал, что черные дыры испускают излучение (сейчас оно называется излучением Хокинга), уносящее энергию, а с ней и массу. Испарение идет тем быстрее, чем меньше масса. Дыра массой 200 тонн испарилась бы менее чем за секунду с выделением энергии, как при взрыве 20 млн мегатонных бомб. Однако таких маленьких дыр не наблюдалось. Черные дыры звездной массы (самые малые из обнаруженных чёрных дыр) испаряются примерно за 10⁷⁰ лет. Это в триллион триллионов триллионов раз больше возраста Вселенной.
    18 комментариев
    19 классов
    Знаменитый полярный вихрь Сатурна от АМС «Кассини» Это атмосферное явление, которое можно наблюдать на северном полюсе планеты. Вихрь имеет форму шестиугольника и размеры, примерно равные диаметру Земли. Его свойства продолжают оставаться неизменными на протяжении многих лет, и этот факт вызывает интерес ученых со всего мира. Шестиугольная (гексагональная) форма вихря — совсем не обычная. Она образуется благодаря сложным комплексным течениям атмосферы и невероятной скорости ветров: до 1800 км/ч. Одна из гипотез объясняет это явление быстрой скоростью вращения Сатурна вокруг своей оси, но консенсуса среди учёных по вопросу природы образования вихря до сих пор нет.
    1 комментарий
    43 класса
    :::
    1 комментарий
    8 классов
    Боинг наконец-то готов к первому полету своего корабля Starliner с экипажем День запуска наконец-то настал: капсула Boeing Starliner отправляется в понедельник на Международную космическую станцию ​​в рамках своей первой пилотируемой миссии — через несколько лет после того, как SpaceX впервые достигла того же рубежа.
    1 комментарий
    9 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК