Многие из нас, верующих в Бога, когда умрут, будут очень опечалены, потому что Царствие Небесное перед их носом затворится. Они будут стучать и говорить: Господи, ну как же так? Куличи мы пекли? Пекли. Яйца красили? Красили. Пост, ну не всегда, но иногда-то соблюдали? Соблюдали. Раз или два раза в году причащались? Причащались. Молитвы хоть изредка читали? Читали. Родителей в церкви поминали? Поминали. Все вроде делали. Почему же Царствие Небесное закрывается? А Господь скажет: Я вас не знаю даже, кто вы есть. Почему же Господь не знает, ведь Он вездесущ? Да потому, что познать можно только, войдя внутрь, а внутри-то у нас и не было Царствия Небесного, внутри-то у нас и не было благодати Божией. Потому мы и остались для Бога непознанными, потому и терпим урон, что жили только для себя. протоиерей Димитрий Смирнов
    12 комментариев
    177 классов
    Всех люби и никого не осуждай, и всем прощай, не унывай, не падай духом, за все благодари Господа. Схииеродиакон Иларион (Дзюбанин).
    5 комментариев
    84 класса
    Ни один порок и ни одна страсть не выступают под своим настоящим именем. Блуд выступает под псевдонимом любви, сребролюбие называет себя достатком, азартные игры - забавой, пьянство и кутежи - дружбой, зависть - справедливостью и равноправием. Ведь нередко за бунтом против несправедливости и неравноправия стоит обычная зависть! Святитель Николай Сербский
    52 комментария
    226 классов
    Господь ведь знает, что нам тяжело. Господь знает и наши немощи. Господь знает, что мы плохо все воспитаны. Господь знает и то, что нас с детства никто толком не учил и никто нами не занимался. Но ведь Он Сам нас избрал. Мы не можем сказать, что мы сами своим умом дошли до веры. Нет, Господь как-то нас сумел к Себе привести, сумел к Себе привлечь. И от нас требуется только, чтобы мы ответили на Его призыв любовью, постарались быть достойными этого призвания. Протоиерей Димитрий Смирнов
    7 комментариев
    121 класс
    "Если в дорожную сумку мы положим острые и режущие предметы, ножи, вилки, шила, иголки, гвозди, разбитые стекла, железки, черепки, они, переполнив сумку, порвут ее, поколют и порежут. ⠀ Чтобы сохранить сумку, необходимо ее освободить, выбросить из нее все острое. То же происходит и с нашим сердцем: страсти, пороки, грехи, беззакония, злоба, вражда и ненависть, которыми наполнены наши сердца, рвут его на части. Заставляют человека страдать, мучиться совестью. ⠀ Сама жизнь побуждает нас к покаянию, выкинуть из сердца покаянием мучащие его беззакония, выкинуть из сердца чистосердечной исповедью всю греховную скверну, как острые режущие предметы, причиняющие боль и страдания. И в сердце войдет покой." Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин
    4 комментария
    77 классов
    Я не употребляю алкоголь и перестал его употреблять от части из-за того, что о русских складывается такое мнение. Почему-то увидев русского, иностранцы сразу начинают говорить: "Водка, водка..." К табаку и алкоголю отношусь отрицательно, и считаю что избавляться от них надо не кодированием, а прежде всего осознанием, что это грех. Избавляться от этих пагубных привычек нужно с Божьей помощью. Надо ходить в храм, молиться и просить молиться своих родных и близких», Федор Емельяненко - чемпион мира по смешанным боевым искусствам
    18 комментариев
    143 класса
    Молись так: «Боже мой, я прошу Тебя меня исцелить, чтобы я Тебя благословлял и Тебя славил. Но, если Ты знаешь, что для моего спасения полезно другое, воля Твоя да будет». Всеблагий, мое доброе чадо, не делает ничего, что не приносило бы пользу нашей душе. И болезнь, и искушение – все, что Он нам попускает, – попускает для нашей пользы. Чего мы не знаем и часто ропщем, негодуем и делаем много зла. А Он, по великой Своей любви, стремится только к пользе нашей души. Ибо знает, что мы здесь привременны и все быстро кончается и проходит. И когда закончится это наше изгнание и откроются истинные очи души, тогда мы за все будем с признательностью благодарить. Старец Иосиф Исихаст
    10 комментариев
    130 классов
    О сплетнях, пустой болтовне, о силе молчания "Господи и Владыко живота моего, дух празднословия не даждь ми". Заметьте, что празднословие - это дух. Какие-то ученые подсчитали, что если человек просто говорит в жизни, получается что человек наговаривает за месяц, примерно 20 книжек текста, по 300 страниц в каждой. Например, говорит муж жене, чтобы она купила креветок в магазине, сыну, чтобы он показал дневник, другу, пойдет ли он на рыбалку в ближайшую субботу и т.д., ничего особенного, никакой проповеди с кафедры или никаких лекций не читает, просто живет и говорит. Просто жуткое количество текста наговаривает человек. Конечно, этот текст белебердовый, его читать невозможно, потому что, если бы весь этот текст переписали бы на бумагу и нам принесли, мы бы просто сказали, что это полный бред какой-то, это чепуха, какие-то слухи, сплетни. Тем не менее, они вслух произносятся, хотя конечно, есть слова, которые нельзя не произносить, а есть слова, которые нельзя произносить, это запретная лексика. Есть слова, которые не нужно произносить, они вроде бы не запрещены, но они не нужны, они праздные, они пустые. В них не вложены сердце и мысль, т.е. мысли в них нет, это балоботня. Анекдот про двух женщин, как они сидели в одной камере 15 лет и в один день вышли из тюрьмы, их освободили, они закончили свой срок, они получили документы на руки, вышли за ворота тюрьмы, постояли еще немного, поговорили пол часа и разошлись. Т.е. 15 лет им не хватило, чтобы наговориться, они решили еще пол часика поговорить, потом уже пойти в разные стороны. О чем люди говорят? О том, о чем не надо говорить на самом деле. Особенно змейские вещи, это перемывка чужих костей, переноска сплетень, слухов, разговоров о чьих-то грехах, потом всякие конспирологии разные, страхи, подозрения, бытовые паранойи. Празднословие не даждь ми. А между прочим, надо испытать силу молчания. Прошу вас попробовать на себе, поставить опыт, например попробуйте молчать, столько у вас сил хватит, если конечно, вас не вынуждает никакая ситуация разговаривать. Песенки не напевать, самим с собой не беседовать, возле зеркала не стоять и с собой разговаривать, попробуйте просто молчать. Это очень интересный опыт, у вас очень много интересного в душе произойдет, вы почувствуете как закипают мысли в сердце, как возгорается некий огонь, как царь Давид говорил: "Онемех, умолчах и болезнь моя обновися". Т.е. я молчал, я онемел и в получении во мне разгорелся огонь, мысли кипят, сердце разгорается, от этого может молитва родиться. Всякий мусор мысленный начинает сжигаться в человеке, когда он молчит. Молчание, это великая сила, молчун, он всегда сильнее болтуна. Поэтому, "Господи и Владыко живота моего, дух празднословия не даждь ми". Попробуйте в свободное время ощутить вкус молчания, это очень важная вещь. прот. Андрей Ткачев
    7 комментариев
    233 класса
    Преподобный Амвросий Оптинский вразумлял, что и в самих подвигах нужна большая осторожность. ...................... Приехал однажды к нам в скит некий молодой человек, жаждущий спасения. Приходит к батюшке Амвросию, прося дать ему молитвенное правило. — Кладите по тридцать поклонов в день, и хватит с вас, — сказал батюшка. — Если бы вы были не батюшка Амвросий, то я подумал бы, что вы надо мною смеетесь, — возразил пришедший. — Я клал в миру по тысяче поклонов. — Я думаю, вы пришли сюда не учить, а учиться, — заметил строго старец. — Кладите по тридцать поклонов за послушание, и довольно. Выйдя от батюшки, тот всем начал рассказывать, какое маленькое правило дал ему старец. Проходит несколько дней, и молодой человек снова является к отцу Амвросию. — Ну, что скажете? — спросил батюшка. — Да я хочу поговорить относительно данного мне вами правила. Я не могу. — А какое я вам дал правило? — спросил отец Амвросий (батюшка вследствие массы посетителей иногда забывал). — Класть по тридцать поклонов, батюшка. — Ах да, помню, вам мало? — Нет, батюшка, я пришел вас просить облегчить, ибо по тридцать поклонов я класть не могу. Такая тоска и леность нападает, просто сил нет. Я удивляюсь, как это раньше я с легкостью клал по тысяче поклонов, а теперь и тридцати не могу? — А потому, что вам помогал враг. — Как! Враг помогал молиться? — Да, потому что, совершая большое молитвенное правило, вы себя в душе превозносили, а всех других осуждали. Считали всех погибшими, а только себя спасенным. — Да, батюшка, мне казалось, что большинство людей погибнут, а я благодарил Бога за свое спасение. — Ну, вот видите, у вас были и гордость, и превозношение, и осуждение других, а врагу больше ничего не нужно. Следовательно, как должно быть осторожным даже в молитвах и подвигах, которые нам кажутся спасительными.
    2 комментария
    77 классов
    В Царствие Небесное входят не хорошие люди, а кающиеся грешники, вот в чем дело... а хорошие люди они идут на доску Почета. Прот. Димитрий Смирнов
    7 комментариев
    213 классов
"Если в дорожную сумку мы положим острые и режущие предметы, ножи, вилки, шила, иголки, гвозди, разбитые стекла, железки, черепки, они, переполнив сумку, порвут ее, поколют и порежут.

Чтобы сохранить сумку, необходимо ее освободить, выбросить из нее все острое.
То же происходит и с нашим сердцем: страсти, пороки, грехи, беззакония, злоба, вражда и ненависть, которыми наполнены наши сердца, рвут его на части. Заставляют человека страдать, мучиться совестью.

Сама жизнь побуждает нас к покаянию, выкинуть из сердца покаянием мучащие его беззакония, выкинуть из сердца чистосердечной исповедью всю греховную скверну, как острые режущие предметы, причиняющие боль и страдания. И в сердце вой
Преподобный Амвросий Оптинский вразумлял, что и в самих подвигах нужна большая осторожность.
......................
Приехал однажды к нам в скит некий молодой человек, жаждущий спасения. Приходит к батюшке Амвросию, прося дать ему молитвенное правило.
— Кладите по тридцать поклонов в день, и хватит с вас, — сказал батюшка.
— Если бы вы были не батюшка Амвросий, то я подумал бы, что вы надо мною смеетесь, — возразил пришедший. — Я клал в миру по тысяче поклонов.
— Я думаю, вы пришли сюда не учить, а учиться, — заметил строго старец. — Кладите по тридцать поклонов за послушание, и довольно.
Выйдя от батюшки, тот всем начал рассказывать, какое маленькое правило дал ему старец.
П
Господь ведь знает, что нам тяжело. Господь знает и наши немощи. Господь знает, что мы плохо все воспитаны. Господь знает и то, что нас с детства никто толком не учил и никто нами не занимался. Но ведь Он Сам нас избрал. Мы не можем сказать, что мы сами своим умом дошли до веры. Нет, Господь как-то нас сумел к Себе привести, сумел к Себе привлечь. И от нас требуется только, чтобы мы ответили на Его призыв любовью, постарались быть достойными этого призвания.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Есть такое замечательное изречение: если тебе кто сделал добро, запомни это, а если ты кому-нибудь сделал добро – забудь. Можно прибавить еще: если ты кого обидел – запомни это, а если тебя кто обидел – забудь.
– прот. В. Кречетов.
О сплетнях, пустой болтовне, о силе молчания
"Господи и Владыко живота моего, дух празднословия не даждь ми". Заметьте, что празднословие - это дух. Какие-то ученые подсчитали, что если человек просто говорит в жизни, получается что человек наговаривает за месяц, примерно 20 книжек текста, по 300 страниц в каждой. Например, говорит муж жене, чтобы она купила креветок в магазине, сыну, чтобы он показал дневник, другу, пойдет ли он на рыбалку в ближайшую субботу и т.д., ничего особенного, никакой проповеди с кафедры или никаких лекций не читает, просто живет и говорит.
Просто жуткое количество текста наговаривает человек. Конечно, этот текст белебердовый, его читать невозможно, потому что, е
Смерть приходит не для того, чтобы Вы ей сделали кофе. Она приходит забрать нас. Она задает нам вопрос вопросов: почему не любили, почему враждовали между собой? Смерть — это реальность, а не страшилка. Она не опаздывает.
— Архимандрит Арсений Папачок.
Я не употребляю алкоголь и перестал его употреблять от части из-за того, что о русских складывается такое мнение. Почему-то увидев русского, иностранцы сразу начинают говорить: "Водка, водка..."
К табаку и алкоголю отношусь отрицательно, и считаю что избавляться от них надо не кодированием, а прежде всего осознанием, что это грех. Избавляться от этих пагубных привычек нужно с Божьей помощью. Надо ходить в храм, молиться и просить молиться своих родных и близких»,
Федор Емельяненко - чемпион мира по смешанным боевым искусствам
Показать ещё