В храм ежедневно приходит очень много женщин, которые и двадцать, и тридцать лет назад, и десять, а некоторые и в этом году совершали предательство по отношению к своим детям – вместо того, чтобы их родить, они их убили. Почему они задумали их убить? Потому что думали, что так будет легче, потому что ребёнок – это обуза, им надо заниматься, его надо кормить, дополнительные расходы, а самое главное – менять ту жизнь, которая есть сейчас. Ребёнок вторгается и заставляет всех вокруг него крутиться, а этого не хочется. Поэтому думают: “Да, убью”. Не тут-то было. Приходят, плачут и спрашивают, что им теперь делать. Ничего. Если ты ограбил банк, ты можешь продать свою квартиру и вернуть деньги. А если человека убил? Возьми десять сирот и воспитай. Молодец, но того-от убил, это уже не исправишь. Или изменить жене. Можно попросить прощения, может она и простит, но назад в предыдущее состояние ты уже не вернёшься никогда, ты уже не сможешь не быть изменником. Ты с этим будешь жить, с этим ты и умрёшь. Поэтому, даже если ты предал, но тебя простили, это не значит, что это исчезло в твоей душе. Предательство – это вещь, которая действует разрушительно на душу самого предателя. Он, к сожалению, никогда не сможет это забыть. Это всегда будет с ним. Тот, кто предаёт, обрекает себя на большие страдания, чем тот, которого предают. Как бы ни привлекательно это было для нас с вами, как бы себя ни оправдывали какой-то мнимой необходимостью или тем, что тот человек, которого мы собираемся предавать, этого вполне достоин, всё равно со своей совестью никак не примиришься. Протоиерей Димитрий Смирнов
    22 комментария
    90 классов
    Я никак не могла понять: вот говорят – откройте сердце Христу, а как это? Мне говорили: по молитве открывается, а я все думала, тупо читая молитвы утром и вечером, ну как же оно открывается-то? А потом в один день вдруг понимаешь, как это. А объяснить не можешь – нет слов. Просто понимаешь, что Господь управит, Господь поможет, и успокаиваешься. И тогда начинается совсем другая жизнь. А научить кого-то этому невозможно… Вы же не можете за меня пообедать, поспать? Либо человек сам до этого дошел и получил, либо нет. Я знаю только, что к Господу Богу на веревке не тянут, и говорить с невоцерковленным человеком о вере нельзя — тебе самому будет неприятно Дарья Донцова
    122 комментария
    763 класса
    "Не обращай внимания на то, что сын иногда спорит с тобой и грубит. Мальчик и сам не хочет так себя вести, но в тот момент он не может говорить иначе. Однако спустя какое-то время он уже раскаивается в своих словах. Если же мы начнем раздражаться и негодовать, то будем поступать по воле сатаны и все вместе попадем в его сети Когда ты видишь, как диавол хватает за горло твоего ребенка, ты, вместо того чтобы гневаться на своего сына за то, что он сбился с правого пути, обратись к Богу. Научитесь обращаться к Богу с молитвой о своих детях. Вместо того чтобы ругать их, поведайте Богу о своих проблемах с детьми". Преподобный Порфирий Кавсокаливит
    13 комментариев
    48 классов
    Все идут против России, то есть против Церкви Христовой, ибо Русский народ - Богоносец, в нем хранится истинная вера Христова. Прп.Варсонофий Оптинский Помните что, Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отчества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить... Если соберем волю каждого в одну волю - выстоим! Если соберем совесть каждого, в одну совесть - выстоим! Если соберем любовь к России каждого; в одну любовь - выстоим! Св.прав.Иоанн Кронштадтский
    59 комментариев
    394 класса
    Мария не брала денег за блуд. Мысль об этом заставляет меня вздрогнуть. Здесь — корень её спасения. Она честно думала, что смысл жизни — это плотские сласти. Её невообразимый блуд — это искренняя самореализация. Как садовник-любитель не берёт денег за выращенный им цветок или художник-любитель рисует не для продажи, а для души, Мария утопала в блуде ради блуда, а не ради наживы. Если бы к цепям разврата она добавила цепи сребролюбия, не вырваться бы ей из этой трясины вовеки. Эта великая женщина умела прясть и ткать, умела прокормить себя ещё в период блудной жизни. Она умела не зарабатывать тем, в чём видела цель и суть. Когда Бог ей открыл истинную цель жизни и истинную суть её прошлого, она мужественно пошла вперёд, не оглядываясь, и сегодня может молиться о нас. Таким был, кстати, апостол Павел. Он честно ненавидел христиан, от всей души любил закон и всё, что делал, делал до конца. Я думаю, что такие цельные и горячие натуры пристально высматривает Христос. Христос ищет таких людей — искренне заблуждающихся, ревностных в своих ошибках, но цельных и нелживых. Всезнающий Христос из них готовит светильников для всего мира. Большинство из нас гнусны и гнилы не потому, что грешат, а потому, что грешат и каются вполдуши, вполсилы, кое-как. Мария всю жизнь была горяча, и это — точка, в которой она и Бог встретились. Хождение по водам и знание демонов, прозрение мыслей человеческих (то, что мы видим в её житии) меня интересуют далеко не в первую очередь. Всё это внешние знаки внутренней победы. Она себя победила. Она совершила то, что в глазах всех мудрецов, где б они ни жили, стоит больше, чем выигранная война. — Протоиерей Андрей Ткачёв
    5 комментариев
    28 классов
    А знаете, почему дом превращается в ад? Где нет поста, нет утренней и вечерней молитвы, где нет чистой жизни, где в церковь не ходят, а с утра пьют, курят и ругаются, там воистину дом становится адом. И диавол заходит туда, и тогда уже горе человеку во все дни, которые он проживет на земле! Целый день проклятия, целый день мордобой, целый день мучения: туда ведь вошел диавол! Диавол несет с собой ненависть, ссоры, гнев, ярость, ругань, проклятия, сквернословие, побои, убийства, пьянство, разврат. Вот так вот! Куда ни войдет, диавол всё разрушает. И дом превращается в ад! А где утром встают, и воздают поклонение Богу, и отправляются на работу с молитвой в душе, и постятся в святые посты, и подают милостыню, и читают священные книги, и терпят скорби и невзгоды с радостью, там благословение Божие и по Его милости всё устраивается на пользу души и нам во спасение. Архимандрит Клеопа (Илие)
    27 комментариев
    170 классов
    Сделайте шаг навстречу Богу, и Он понесет Вас на руках! Не сдавайтесь, будьте решительны в своем желании быть со Христом и увидите, какой необыкновенно радостный и светлый мир Вам откроется. Бог должен быть на первом месте, а все остальное наладится. Берегите себя от зла, спасайте свою душу - это самое главное дело жизни. Спешите к Богу, ведь Он Вас так ждет и любит! — Протоиерей Петр Гурьянов. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!
    22 комментария
    82 класса
    Как утверждали святые отцы, выпрошенный крест — самый тяжелый. Например, моя мама всегда мечтала, чтобы ей не приходилось мыть посуду и убирать… А моя подруга актриса и певица Люля мечтала эмигрировать («только бы вырваться из этой проклятой страны!»). А мой приятель Леня Золотаревский мечтал стать баснословно богатым. А красавица Ирэн мечтала научиться водить машину и купить себе что-то вроде «альфа — ромео». И вот у моей мамы произошел инсульт, и она последние десять лет жизни не мыла посуду и не убирала дом, а просто лежала в постели. А Люля уехала в Израиль и там поселилась в кибуце и — актриса, певица, балерина — ходила каждый день, ради пропитания, на очистку леса собирать там какие-то ветки, а вся ее заграничная артистическая карьера свелась к простой самодеятельности: по праздникам она пела в застольях и по — актерски выразительно рассказывала анекдоты. А Леня Золотаревский сказочно разбогател, но у него украли ребенка и требовали за него выкуп. И когда он выкупил сына, тот сильно заикался, а сам Леня вскоре умер от лейкемии. Врачи говорили: это все — от перенесенного стресса. А красавица Ирэн научилась водить машину, но поскольку у нее не было денег, она продала свою трехкомнатную квартиру в новом доме, на эти деньги купила «альфа — ромео» и сняла двухкомнатную квартиру в центре. А потом вдруг хозяева квартиры немыслимо взвинтили цены, Ирэн разнервничалась и разбила машину и в результате вынуждена была переселиться к бывшему мужу. Он жил с молодой женой и двумя маленькими сыновьями — погодками. И Ирэн полгода прожила у них в кладовке, а потом куда-то исчезла. Честно говоря, и я подчас думаю: «Слава Тебе, Боже, что Ты не исполнил некоторых моих безумных желаний!» Из книги О. Николаевой "Небесный огонь" и другие рассказы
    27 комментариев
    493 класса
    Вот без Христа жизнь, действительно, не имеет никакой цели, она вполне бессмысленна. Недавно в "Братском листке", издаваемом в Саратове, было сообщено о самоубийстве одной девушки. Она жила самостоятельно, обладала колоссальным богатством, капитал ее доходил до 90 миллионов рублей, что дает в месяц около 90 с лишним тысяч рублей, т.е. более 3000 руб. в день. Подле нее нашли записку: "Не вижу смысла жизни". И не мудрено, что не видела! Смысл жизни – в исполнении заповедей Евангельских, и пойди она со Христом, сколько добра могла бы сделать, но она не искала Христа и погибла. Старец Варсонофий Оптинский
    5 комментариев
    83 класса
    –Почему в мире такой бардак? Ведь Всемогущий Бог мог не попустить, чтобы один народ убивал другой, чтобы люди не обижали друг друга, чтобы не было зла. – Конечно, мог. Для этого нужно всех людей истребить. – Такое мы уже проходили. – Такое уже проходили, не помогло. – В одном праведном семействе и то грех сохранялся. – Да. Это уже Господь испробовал, ничего не помогло. Теперь пробует другое, другой "проект". Послал в мир Единородного Сына, чтобы научить. Но народ-то… Вот сейчас с женщиной разговаривал – она упирается. Ей вот вынь да положь, что она хочет. А мне охота совсем другого. Так же и Господь. Поэтому человек должен просветиться светом Христовой истины. И те, кто просветится, те и спасутся. – Хочется, чтобы Бог все управил – и зло истребил… – …и денег дал. – И здоровье. – И жизнь продлил, и талию уменьшил без операции. И чтобы на работе не воровали. Вообще человек, как и всякое млекопитающее, хочет в жизни устроиться. А Бог хочет, чтобы человек сам за правду Божию и трудился, и воевал, и страдал. Для чего? Чтобы показать Богу, что ему действительно это надо. А то вот бабушка. Сейчас ей разреши – покрестит внучку, и все. Потом ноги заболят – за ноги свечку поставит. Отит – за уши будет ставить свечку. Свечек много, болезней еще больше. Вот и ставит. То за глаз, то за ухо, то за горло, то за нос. Чтобы Христос пришел, чтобы девочка была защищена – и от наезда автомобиля, и от падения самолета, и от утопления в море, и от нападения в лифте. Само. А я ничего не буду. Иди, деточка, гуляй во двор, поиграй с дядей. А оно само будет происходить. Все хотят, чтобы за них кто-то что-то делал. Хотят Бога бесплатно нанять к себе на службу. По-моему, это по отношению к Отцу Небесному совсем несправедливо. Протоиерей Димитрий Смирнов
    47 комментариев
    201 класс
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК