Вы знаете, что каждый из нас может благословлять Бога и ближних. Последняя молитва, которую читает священник на Литургии, «Благословляяй благословящия Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающия». Бог благословляет тех, кто благословляет Его. То есть ты говоришь «Благословен Ты, Господи!» и Господь в ответ благословляет тебя, за то, что ты благословил Его. Например, ты знаешь о ком-то что-то хорошее. «Благослови его, Господи!» или «Благословен этот доктор, который вовремя приехал к больному!» Рассказала соседка, вчера хулиганы на девушку напали, а ребята вступились за неё, защитили. «Благослови их, Господи!» Апостол Павел пишет: «Благословляйте, а не проклинайте». К этому мы призваны, чтобы наследовать благословение. Благословляющий благословен. Проклинающий часто бывает проклят. Проклинать — это опасное занятие, потому, что возвращается всё. Благословение возвращается, и проклятие… Очень важно, чтобы вы, отпуская детей в школу или куда-то ещё, благословляли их. Осеняйте крестным знамением «Во имя отца, Сына и Святого духа», или просто «Благослови, Господи, ребёнка моего, сохрани его от всякого зла». Можно класть руки на благословляемого человека: «Да благословит тебя Господь!», «Да благословит и сохранит тебя Господь!», «Иди с Богом! Будь благословен!». Признак демона, демонского сердца, это вечная мрачность и нежелание ничего благословить. У Лермонтова описывается демонское состояние, при котором «и ничего во всей природе благословить он не хотел». И наоборот, когда человек видит красоту природы, «Боже! Слава Тебе! Благословен Господь, создавший такую красоту!» Или идёт кто в весёлом расположении духа, и проходит мимо сада, в котором крестьяне яблоки собирают, или виноград. «Благословение господне да будет с вами, добрые люди, труженики!» Детей нужно с детства благословлять, желая им, чтобы они выросли до зрелых лет, нашли себе пару в жизни, чтобы имели веру Божию, чтобы сердце их было чисто, чтобы они не прогневали Создателя. Благословляйте всё, что можно благословить, всё, что вокруг вас поддаётся благословлению. Протоиерей Андрей Ткачёв.
    78 комментариев
    730 классов
    Среди трех вещей, которые нужно хранить в тайне — первая МИЛОСТЫНЯ, вторая МОЛИТВА, третья ПОСТ 🕯 — Протоиерей Андрей Ткачев.
    3 комментария
    67 классов
    Сила бывает не от еды, сила от Бога, вот сила ... Вот без Бога хоть объешься - все без толку. С НИМ, с НИМ, С НИМ ! Тогда и встанешь бодрым и голодный пойдешь... Хоть не ел - не ропщи, ты еще голода не видел, а Господь с тобой - и ты сыт. — Схимонахиня Сепфора.
    22 комментария
    180 классов
    Своим детям в воскресной школе я даю одно задание, простое духовное упражнение: утром встали, пошли зубы чистить, и как только вы себя в зеркале увидите, опознаете, кто там стоит, вы сами себе скажите несколько раз: «Я добрый», просто напомните себе об этом. Потому что часто бывает, особенно утром, у людей бывает такое тучное, дымящееся, угрожающее настроение. И если у человека обычного есть свой какой-то современный стиль жизни, у христиан есть обязанности. Быть добрым – обязанность. И поэтому мы должны каждый день себя настраивать, вопреки боли, скорби, вопреки, например, совершенно обоснованному праву на обиду, как бы то ни было – настраивать себя на доброту. — Архимандрит Савва Мажуко.
    1 комментарий
    30 классов
    МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ Я ГРЕШУ? Многие исповедуют причастие, как награду. Прочитал три канона, три дня мяса не поел, сходил на вечернюю, утром сказал, что плохиш, и готово - Тело и Кровь Христа заслужил. На мой взгляд, это совершенно неверно. Причастие — не приз за хорошее поведение, а вспоможение в преодолении греха. Сам справится с ним я не могу. Пробовал и молиться, и поститься, и Писание читать, и что-то ещё делать, а не выходит. Груз стереотипов, предубеждений, привычек тянет меня в грех. Помните у апостола Павла: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»(Рим. 7:19). И тут мне нужен Бог. А если я причастие, как награду воспринимаю, получается сам с усам. «Ты, Господи, в сторонке постой, я тут разберусь». Или ситуация, когда стыдно. Стыдно такому грешному на причастие идти. Представьте, вы серьезно заболели. Температура, голова раскалывается, весь потный, в язвочках каких-то. А врача не зову. Боюсь, что придет и увидит меня в болезни. Мол, когда выздоровлю, тогда и познакомлюсь с врачом. Странновато, правда? — Протоирей Александр Гаврилов.
    144 комментария
    372 класса
    Ни один порок и ни одна страсть не выступают под своим настоящим именем. Блуд выступает под псевдонимом любви, сребролюбие называет себя достатком, азартные игры - забавой, пьянство и кутежи - дружбой, зависть - справедливостью и равноправием. Ведь нередко за бунтом против несправедливости и неравноправия стоит обычная зависть! Святитель Николай Сербский
    66 комментариев
    242 класса
    Идите в храм! Верите – не верите – идите в храм! Выбросьте из головы все, что вам пели в уши неверующие люди, или люди, которые утверждают, что у них «Бог в душе». Не слушайте никого. Себя слушайте, прислушивайтесь к своему сердцу. Вам говорят, что христианская жизнь скучная и постная? Уверяю вас, она живая и счастливая. У нас каждый день праздник! Как то звонит мне знакомая: «Ну видела я вашу Пасху. Что же в ней такого веселого?» А другая вышла с пасхальной службы с тихим ликованием в сердце. Потому что Пасха – это Праздник праздников и на самом деле одно сплошное ликование. Только нужно прийти в храм не с предубеждением, а с раскрытым сердцем. Вы родились и живете в православной стране, вас окружает православная культура, и вы ее чувствуете, потому что она вам родная. За тысячелетие в сердцевине страны ничего не изменилось. Страна была и остается православной. Поэтому идите в храм, там вы узнаете, что от вас хочет Бог. Вы узнаете это очень быстро, потому что, по слову христианского писателя, философа и богослова Тертуллиана, душа человека по природе своей христианка. Постепенно внутри вас выстроится духовная система координат. Нельзя идти на поводу у других. Привяжите себя к Богу! Народная артистка России Екатерина Васильева
    77 комментариев
    914 классов
    Ленишься? Ленишься читать молитвы, в храм ходить? Расскажу как лень эту побороть. ⠀ Очень просто. Начинай с уборки своего дома: вымой всё, вычисти, разбери шкафы, протри пыль, даже сверху буфета, шкафа, пойди на рыночек, купи стремянку, слазь, возьми тряпочку, намочи, отожми, вытри. А через четыре дня повтори это. И так месяц, два, год. Пройдёт два с половиной года, смотришь, а ты уже трудолюбивый. ⠀ Так же и с ленью на молитве. «Я, – говорит, – не могу заставить себя молиться». Экие большие усилия – сложить троеперстно руку, осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи, помилуй!». Ой, прям кубометр земли вырыть! Нет, не могу. Не «не могу», а «не хочу», потому что никто ж тебя не заставляет делать тысячу поклонов. «Господи, помилуй!» Какие страшные усилия! Но нет, просто лень. И вот, человек может из ленивого сделаться трудолюбивым. ⠀ Так же из жадного сделаться щедрым. Из бросающегося на всех демона или бабы-яги превратиться в добрую, хорошую, доброжелательную, участливую женщину. Потом подойдёшь к зеркалу через годик, смотришь – на тебя глядит светлое лицо и морщин-то уже столько нет, и взгляд не исподлобья, а открытый, светлый и все соседи: «Здравствуйте!», и все рады, потому что в ответ – улыбка, приветствие. Один человек добро сердца посылает другому. И всё вокруг – не только внутри, но и вокруг – начинает преображаться. Преподобный Серафим говорил: «А ты стяжи мирный дух и вокруг тебя спасутся тысячи». ⠀ Протоиерей Димитрий Смирнов
    29 комментариев
    282 класса
    Как утверждали святые отцы, выпрошенный крест — самый тяжелый. Например, моя мама всегда мечтала, чтобы ей не приходилось мыть посуду и убирать… А моя подруга актриса и певица Люля мечтала эмигрировать («только бы вырваться из этой проклятой страны!»). А мой приятель Леня Золотаревский мечтал стать баснословно богатым. А красавица Ирэн мечтала научиться водить машину и купить себе что-то вроде «альфа — ромео». И вот у моей мамы произошел инсульт, и она последние десять лет жизни не мыла посуду и не убирала дом, а просто лежала в постели. А Люля уехала в Израиль и там поселилась в кибуце и — актриса, певица, балерина — ходила каждый день, ради пропитания, на очистку леса собирать там какие-то ветки, а вся ее заграничная артистическая карьера свелась к простой самодеятельности: по праздникам она пела в застольях и по — актерски выразительно рассказывала анекдоты. А Леня Золотаревский сказочно разбогател, но у него украли ребенка и требовали за него выкуп. И когда он выкупил сына, тот сильно заикался, а сам Леня вскоре умер от лейкемии. Врачи говорили: это все — от перенесенного стресса. А красавица Ирэн научилась водить машину, но поскольку у нее не было денег, она продала свою трехкомнатную квартиру в новом доме, на эти деньги купила «альфа — ромео» и сняла двухкомнатную квартиру в центре. А потом вдруг хозяева квартиры немыслимо взвинтили цены, Ирэн разнервничалась и разбила машину и в результате вынуждена была переселиться к бывшему мужу. Он жил с молодой женой и двумя маленькими сыновьями — погодками. И Ирэн полгода прожила у них в кладовке, а потом куда-то исчезла. Честно говоря, и я подчас думаю: «Слава Тебе, Боже, что Ты не исполнил некоторых моих безумных желаний!» Из книги О. Николаевой "Небесный огонь" и другие рассказы
    24 комментария
    447 классов
    Всякий раз, когда совершается богослужение, в храме присутствуют не только люди, но и небесные силы и святые, которых мы призываем в молитвах. А над всеми нами стоит Пресвятая Богородица. Она невидимо молится за нас Богу и простирает Свой омофор, защищая нас от всякого зла, покрывая нас и ходатайствуя за нас перед Своим Сыном и перед нашим Небесным Отцом. — Митрополит Иларион (Алфеев).
    16 комментариев
    161 класс
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК