К вашему вниманию блюдо Кичари. Свой опыт буду описывать каждый день с самого начала. А для начала опишу это блюдо и поделюсь рецептом!
Кичари – отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй). Не зря его рекомендуют при очищении и восстановлении знатоки аюрведы и гуру йоги.
Основа этого блюда это мунг- дал или Маш и рис басмати. Есть его можно в неограниченном колличестве весь курс очищения. При этом нужно пить много воды и травяной чай. Но кроме Кичари, травяного чая и воды ничего нельзя. Очищение проводится 40 дней, но лично я решила месяц, это допустимо. Если не можете то хотя бы две недели, а уж если совсем не можете, то хотя бы неделю. Рецепт напишу в комментариях.
Кроме интенсивного и глубокого очищения кичари способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма. Считается, что рецепт блюда пришел из глубокой древности, а первым людям он был дарован высшими силами как средство молодости и долголетия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, все индивидуально. Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек. Масло можно хранить в холодильнике – твердое гхи не липнет к ложке, с другой стороны теплое быстрее нагреется. Кому как удобно. Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша. Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются. Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), асафетида (пару щепоток). Свежий имбирь – 1-2...ЕщёИ так рецепт:
Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, все индивидуально. Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек. Масло можно хранить в холодильнике – твердое гхи не липнет к ложке, с другой стороны теплое быстрее нагреется. Кому как удобно. Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша. Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются. Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), асафетида (пару щепоток). Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм. (Я тру на тёрке и, где то 2 столовых ложек)Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)
Утром – приготовление кичари Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану. Поставьте кипятиться чайник, чтобы заливать в кастрюлю сразу кипяток. Экономия +3 минуты. Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить водопроводную воду, если не хотите ее употреблять в пищу. Поставьте сито на пустой контейнер из-под маша, чтобы остатки стекали рядом с плитой. Т...ЕщёОтложите рис в отдельный стакан, можно оставить в мерном. Не обязательно промывать его с вечера – все равно утром надо будет промыть маш, совместим два дела сразу. Подготовьте специи: цельные в одну баночку, молотые в другую, порезанный ломтиками свежий имбирь в третью. Это нужно для того, чтобы при обжарке не лезть в торопях ложкой за каждой специей. Как известно, для раскрытия своих свойств, цельные специи обжариваются дольше, чем молотые. А имбирь отдельно потому, что иначе он просто слипнется с другими специями из-за своего сока. Закройте все крышечками.
Утром – приготовление кичари Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану. Поставьте кипятиться чайник, чтобы заливать в кастрюлю сразу кипяток. Экономия +3 минуты. Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить водопроводную воду, если не хотите ее употреблять в пищу. Поставьте сито на пустой контейнер из-под маша, чтобы остатки стекали рядом с плитой. Также подготовьте лопатку для размешивания – это важно, все должно быть под рукой, иначе вы рискуете пережарить специи и получить горькое блюдо. Разогрейте на среднем огне гхи в кастрюле до горячего состояния
Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь. Сразу же высыпьте содержимое сита в кастрюлю, убавьте огонь, тщательно перемешайте.
Добавьте кипяток. И посещайте, воды наливайте столько сколько ходите. Чем больше воды тем жиже будет, как суп-пюре. Я делаю как кашу наливаю в два раза больше воды примерно.
Варите минут пять(это делаю я , так как не варю суп пюре) помешивая иногда,чтобы не прилипла.
Зачем когда вода почти уйдет нужно закрыть крышкой кастрюлю оставив щель и убавить огонь на минимум. И оставить варить Кичари еще минут на 10-15 может больше може меньше. Мешайте и смотрите по готовности.
Соль желательно не класть, но я чуть чуть кладу. Вот и всё! Это рецепт на день, но я стараюсь готовить каждый раз свежее. Потому что его не желательно разогревать., Особенно в микров...ЕщёРазогрейте на среднем огне гхи в кастрюле до горячего состояния. Вылейте кипяток в большой мерный стакан, пока масло греется. Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание.
Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь. Сразу же высыпьте содержимое сита в кастрюлю, убавьте огонь, тщательно перемешайте.
Добавьте кипяток. И посещайте, воды наливайте столько сколько ходите. Чем больше воды тем жиже будет, как суп-пюре. Я делаю как кашу наливаю в два раза больше воды примерно.
Варите минут пять(это делаю я , так как не варю суп пюре) помешивая иногда,чтобы не прилипла.
Зачем когда вода почти уйдет нужно закрыть крышкой кастрюлю оставив щель и убавить огонь на минимум. И оставить варить Кичари еще минут на 10-15 может больше може меньше. Мешайте и смотрите по готовности.
Соль желательно не класть, но я чуть чуть кладу. Вот и всё! Это рецепт на день, но я стараюсь готовить каждый раз свежее. Потому что его не желательно разогревать., Особенно в микроволновой печи.
Всем приятного очищения.
“Тема очищения и детокса очень актуальна в любое время года, особенно весной, и особенно среди йогов. Я хочу поделиться с вами своим опытом.
Это случилось два года назад, когда я, с огромным энтузиазмом и вдохновением, проходила обучение на йога-тичера, исследуя все тонкости жизни йогов.
В завершении очередного учебного модуля нам дали домашнее задание — сорока-дневную диету на кичари. Кичари, для сведения, это очищающее и одновременно питающее все ткани тела, блюдо, состоящее из риса, маша (бобовых), овощей и большого количества специй. 40 дней можно было кушать ТОЛЬКО кичари, сколько угодно — хоть кастрюлю, хоть две, но только его. И еще нужно было пить много воды и травяные чаи. Наш учитель был строг и непреклонен, и в ответ на тысячи наших вопросов: а можно ли немного фруктов… или орешков… или немножко меда, а не умрем ли мы – он качал головой и повторял: “Оnly kichary”.
Звучит вроде бы очень оптимистично.. но! Моя жизнь превратилась в катастрофу уже на 2-й день — я не могла даже смотреть на этот кичари, не то что есть! А этот ужасный непривычный запах специй! Очень хотелось хлеба, конфет, печенья и шоколада, меня все раздражало, я чесалась от раздражения и думала только о еде. При этом мне нужно было как-то ходить на работу и взаимодействовать с миром. К тому же, для такой длительной строгой диеты – 40 дней, блюдо готовится без соли, и для меня это был дополнительный ад.
И как награда эксперимента:
В первые дни после диеты — неземное блаженство от того, какой изумительно вкусной может быть простая пища. Все вкусовые рецепторы работали таким образом, что я получала удовольствие от каждого кусочка!Я стала есть меньше на 30 процентов вообще, и в 2 раза меньше сладкого и мучного.
Если вы чувствуете себя вполне здоровым человеком и не имеете хронических заболеваний, то попробуйте начать с одного дня диеты, но обязательно внимательно следите за здоровьем! Для более длительной практики обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если у вас есть серьезные заболевания печени или почек, камни в почках или поджелудочной железе — то диета возможна только под строгим наблюдением врача. Это действительно очень серьезная нагрузка на организм и огромное испытание для духа, поэтому необходимо соблюдать безопасность.
1. Каждое утро необходимо начинать, выпивая стакан теплой воды или травяного чая.
2. Перед тем, как принять душ разотрите тело слегка подогретым кунжутным маслом. Смывайте его теплой водой БЕЗ мыла, так как кунжутное масло само прекрасно очищает кожу от скапливающихся на ней токсинов и продуктов жизнедеятельности организма. Целесообразно использовать старые полотенца для обтирания после душа, так как на них могут оставаться масляные следы. Если у вас есть возможность посещать сауну или парную баню, будет особенно полезно провести в одной из них не менее 10-15 минут (предварительно растеревшись маслом) несколько раз в течение недели, когда вы проводите очищение своего организма.
3. Во время процесса очищения организма настоятельно рекомендуется посвящать время физическим упражнениям. Идеально, если вы сможете сделать зарядку утром до завтрака. Если вы не успеваете сделать ее утром, позволительно отвести на нее время в вечерние часы...ЕщёВот ещё несколько рекомендаций при очистке организма:
1. Каждое утро необходимо начинать, выпивая стакан теплой воды или травяного чая.
2. Перед тем, как принять душ разотрите тело слегка подогретым кунжутным маслом. Смывайте его теплой водой БЕЗ мыла, так как кунжутное масло само прекрасно очищает кожу от скапливающихся на ней токсинов и продуктов жизнедеятельности организма. Целесообразно использовать старые полотенца для обтирания после душа, так как на них могут оставаться масляные следы. Если у вас есть возможность посещать сауну или парную баню, будет особенно полезно провести в одной из них не менее 10-15 минут (предварительно растеревшись маслом) несколько раз в течение недели, когда вы проводите очищение своего организма.
3. Во время процесса очищения организма настоятельно рекомендуется посвящать время физическим упражнениям. Идеально, если вы сможете сделать зарядку утром до завтрака. Если вы не успеваете сделать ее утром, позволительно отвести на нее время в вечерние часы, но не перед самым сном. Разумеется, самым подходящим видом физической нагрузки в данном случае будет йога или тай-чи.
4. После зарядки следует завтрак, состоящий из кичари травяного чая, способствующего улучшению процесса пищеварения.
6. На обед и ужин вы будете есть кичари.
7. Вообще ешьте его когда захотите!
Маш содержит много полезных минеральных веществ и витаминов, улучшает процессы пищеварения и работу почек. Частое употребление этой крупы положительно влияет на работу нервной системы, помогает противостоять стрессу. Кроме того, чечевица – это отличный антиоксидант.
Специи, в свою очередь, улучшают аппетит, придают бодрости и силы, улучшают кровообращение.