Завтра - день Жен-Мироносиц. Каждый год Православная Церковь в третью Неделю (воскресенье) по Пасхе чтит святых жен — верных помощниц и последовательниц Христа. В этом году этот день наступит завтра - 30 апреля. Мы все до корней волос привыкли к дню 8 марта. По сути, никакого отношения он к «маминому дню» не имеет. Но прочно застрял с самого детства в наших головах. Но мы как-то обратили его в праздник не революционный, а добрый и семейный. Не пора ли таким же сделать наш настоящий православный женский день — день памяти святых жен-мироносиц? Жены-мироносицы — кто они? Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна — это те имена святых жен, что дошли до нас. Их, несомненно, было больше. Именно они последовали за Христом на Голгофу, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге. Жены-благовестницы — так их еще называют. Именно им первым явился Христос. Именно они поспешили к ученикам Господа с благой вестью. Каким должен быть этот праздник? Прежде всего не светским. Мы не можем знать, что чувствовала Мария Магдалина и другие последовательницы Христа. Но мы должны осознавать, что этот день от Спасителя неотделим, без Него его бы и не было. В этот день действительно прославляют женщин, которые принесли миро, чтобы помазать тело Спасителя во гробе, и невольно оказались первыми свидетелями Воскресения. Мы можем только удивляться им. И пытаться брать пример. Многие православные женщины стараются в этот день быть в храме, на литургии, причаститься Святых Христовых Тайн. В некоторых храмах в этот день всем прихожанкам дарят цветы. Хорошо бы, чтобы и дети приготовили подарки мамам, бабушкам, сестрам.
    2 комментария
    30 классов
    Молитва «Да воскреснет Бог»
    5 комментариев
    32 класса
    Детей вразумлять есть долг родителей, — стало, и ваш. И бояться чего? Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не производит. Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей, надо молиться и день и ночь. Бог милостив! Он имеет много средств предотвращать, какие нам и в голову не придут. Бог всем правит. Он мудрый, всеблагий и всемощный Правитель. И мы принадлежим к Царству Его. Чего же унывать? Он не даст Своих в обиду. Об одном надо заботиться, как бы не оскорбить Его, и Он не вычеркнул вас из числа Своих. Святитель Феофан, затворник Вышенский
    1 комментарий
    9 классов
    Вспоминайте, поминайте, молитесь - о усопших! «Если человек оправдался перед Богом, то во время сорокоуста он должен будет помолиться за нас, таков духовный закон. А если человек застрял на мытарствах, то поминание будет ему как чаша холодной воды, которую дают умирающему от жажды», – говорил преподобный Паисий Святогорец. Поскольку Господь не открывает нам судьбы усопших, из любви к ним мы должны молиться за всех. Усиленная молитва и милостыня за усопших приносят пользу не только их душам, но и нашим собственным. Так мы деятельно проявляем свою любовь к дорогим нам людям, ушедшим в вечность. И Господь, видя в нас эту любовь, помогает и нам – прощает наши собственные ошибки, оберегает от впадения в тяжкие грехи, а также в изобилии подаёт необходимые нам земные блага. Кроме того, благочестивый пример положительно влияет на наших детей, которым впоследствии придётся молиться уже о нашем упокоении. Молитва Святой Церкви (и наша, как её отдельных членов) особенно важна она для тех людей, которые умерли внезапно и не сумели должным образом подготовить свою душу к переходу в вечность. Для тех, кто по своим грехам не смог войти в Царствие Небесное и испытывает муки в обителях падших духов. А также для тех людей, которые преставились совсем недавно и участь которых Господом ещё не определена.
    6 комментариев
    28 классов
    Молитва Ефрема Сирина Начиная со среды сырной седмицы эту молитву читают и в храмах, и в домах, и потом - на на протяжении всего поста. И речь в ней - о духовной борьбе, то есть о такой борьбе, где один дух противостоит другому. Дух «целомудрия, смиренномудрия, терпения, любви» дай мне (просит человек словами святого Ефрема), а «дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия» не давай. На языке Библии «не давай» может означать «не допусти». Так и в молитве Господней «не введи во искушение» означает «не допусти впасть в искушение» Это может показаться назойливым напоминанием, но скажем еще раз о том, что пост – это духовная борьба, а не гастрономическое явление. Один дух, то есть один духовный настрой и образ мыслей, противостоит здесь другому духу. И тот и другой дух ведут борьбу за право поселиться в духе человека, о котором сказано: «И ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». Протоиерей Андрей Ткачев
    3 комментария
    17 классов
    Стань твердо умом в Боге, и придет момент, когда бессмертный Дух прикоснется к сердцу. архимандрит Софроний (Сахаров)
    1 комментарий
    12 классов
    О терпении в молитве Господь не отвечает нам в настоящую минуту, Он будет говорить, когда настанет Его час. Если только мы будем с верою прибегать к Нему и с терпением ожидать ответа на нашу молитву, мы несомненно получим ответ тогда, когда он всего более будет нужен. (Добротолюбие)
    3 комментария
    15 классов
    Завтра - Прощеное воскресенье. Проститься перед Постом - попросить прощения и простить Нередко в день Прощеного воскресенья верующие с иронией шутят о «крокодиловых слезах» собратьев. Действительно, даже иерархи Русской Церкви уже неоднократно обращались к православным христианам с призывом просить прощения осознанно, а не наполнять день массовой рассылкой спама всем абонентам телефонной книжки, у большинства из которых, скорее всего, прощения в действительности просить просто не за что. Время вносит свои коррективы, любая традиция со временем рискует стать привычкой без объяснения. Но на самом деле, обычай этот пришел к нам из эпохи древнего египетского монашества, и имел под собой очень серьезные основания. Перед Великим постом иноки обителей имели обыкновение расходиться по пустыне, чтобы встретиться лишь на Пасху. Проблема была в том, что увидеть друг друга в очередное Прощеное воскресенье они могли в последний раз. Поэтому и прощения просили друг у друга искренне, буквально, как перед смертью. Оказавшись в пустыне на 40 дней в одиночестве, монах мог погибнуть от голода, болезни, диких зверей и просто скончаться от старости (в случае пожилых иноков).
    1 комментарий
    16 классов
    11 марта - вечером совершается память великомученика Феодора Тирона. Этот день неразрывно связан с историей Великого Поста. После Литургии Преждеосвященных Даров в этот день совершается молебен в память великомученика Феодора Тирона, а сам день памяти отмечается в первую субботу Великого поста, когда служится Литургия Иоанна Златоуста. На молебне совершается освящение колива (вареной пшеницы с медом). Связано это с таинственной историей из далекого прошлого. Воин Феодор погиб за веру еще в начале IVвека. Спустя 50 лет Юлиан Отступник повелел в первую седмицу Великого поста окропить всю еду на рынках Константинополя идоложертвенной кровью. Местному архиепископу Евдоксию явился во сне Феодор Тирон, велел предупредить всех христиан, что не нужно покупать еду на рынках. Вместо этого святой повелел всем готовить и есть коливо. В память об этом событии и была установлена служба великомученику Феодору.
    2 комментария
    18 классов
    8 марта - день памяти блаженной Матроны Московской, всеми любимой святой Матронушки. 5 историй о любимой народом святой 🌷Дни памяти блаженной Матроны в церковном календаре 8 марта – день обретения мощей Матроны Московской, а преставилась ко Господу блаженная 2 мая. Церковь также чтит память Матроны 2 сентября в составе Собора Московских святых, 5 октября – Тульских святых. Кстати, кроме этих дат святую вспоминают еще 22 ноября, в день ее рождения. Хотя поминовение носит еще не общецерковный, официально включенный в календарь праздник, верующие с радостью отмечают и этот день, обращая к блаженной старице свои молитвы. 🌷Святая Матрона могла попасть в приют новомученика Мы прекрасно знаем историю о том, что блаженная родилась в бедной крестьянской семье, была четвертым ребенком, и совсем не была желанна для родителей. Еще до рождения девочку предполагалось определить в приют. Так, наверное, и произошло бы, если бы не сон, приснившийся матери Матроны незадолго до родов: птица с человеческим лицом и плотно сомкнутыми веками села ей на плечо. Женщина посчитала сон вещим, решив оставить ребенка в семье. Интересно, что приют, в который хотели отдать Матрону, был организован графом Юрием Олсуфьевым с супругой. Сам дворянин был духовным чадом старца Анатолия Оптинского, и в 1938 году ему суждено было взойти на персональную голгофу: он был расстрелян вместе с другими христианами на Бутовском полигоне. 🌷Ждали обузу, стала кормилицей Матрона родилась слепой, но врожденный порок стал не символом наказания для нее и ближних, а знаком благословения Божия. Во время крещения девочки из купели поднялся столп благоуханного дыма.. Отсутствие зрения у матроны компенсировалось внезапно открывшимся даром прозорливости, от чего в их дом потянулись с разных деревень люди с просьбами помолиться. Естественно, не оставляя девочку без вознаграждения. Внезапно маленькая Матрона превратилась из обузы в главную кормилицу. 🌷«Смена» Иоанна Кронштадтского Именно так о блаженной выразился праведный Иоанн, с которым девочка встретилась благодаря дочке помещика Лидии Яньковой. Девушка взяла Матрону с собой в путешествие по России. Спутницы побывали в Киевской Лавре и Троице-Сергиевой обители, а затем оказались в Кронштадте, где и состоялась историческая встреча. Матрона со временем полностью оправдала слова старца: дарами врачевания болезней и прозорливости она на протяжении десятилетий помогала всем, обращавшимся к ней за помощью. 🌷Проповедница Христа О Матроне часто говорят как о целительнице и предсказательнице, но святая творила лечила людей и открывала им будущее отнюдь не своими силами. В действительности всех обращавшихся она призывала молиться (что постоянно делала и сама), исповедоваться и причащаться, а также жить по заповедям Божьим. «Господь все управит» - одна из самых знаменитых фраз Матроны. Она не жила отдельной от Бога жизнью, имея некоторый особый дар сама по себе. Блаженная полностью доверяла Господу, и за верность заповедям Он даровал ей способность помогать другим людям. Именно поэтому блаженная Матрона, вышедшая из среды простого народа, во время земной жизни добрая, веселая, отзывчивая, стала так близка к русским людям. И после блаженной кончины к святой обращаются с просьбами о помощи тысячи людей со всей России и из-за ее пределов. И этим тысячам людей Матрона помогает, испрашивая у Господа кому исцеление от тяжкого недуга, кому жениха и семейного счастья, кому благополучия и решения финансовых проблем… Наверное, именно потому в русском народе так много дней памяти святой, которая так отзывчиво откликается на просьбы верующих о помощи.
    2 комментария
    62 класса
🌀В Лазареву субботу в храме совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил иерей Сергий Шальнов 27 апреля. По окончании литургии отец Сергий совершил панихиду по усопшим.
💬«Когда умирает кто-то из наших сродников, то мир становится серым, дела становятся неинтересными и все наше внимание сосредотачивается только на усопшем человеке. В лучшем случае христиане не предъявляют Богу ничего, в глубине души таится огонек доверия. В худшем случае мы предъявляем Богу — почему и за что это случилось?
Вспоминая сегодняшнее Евангелие — стоило Лазарю умереть, как для Марфы и Марии все потухло. Марфа и Христу говорит — если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой (Ин. 11:21). По сути это такой ро
Вот и наступила уже ЛАЗАРЕВА СУББОТА, завтра - Вход Господень в Иерусалим, Вербное Воскресенье. Святая Четырехдесятница заканчивается, совсем скоро наступят торжественные и строгие дни Страстной седмицы. Евангельское событие, повествующее о воскрешении Спасителем Своего друга, праведного Лазаря, получило в Православной Церкви наименование Лазаревой субботы. Именно в субботу, незадолго до вступления на крестный путь, Христос оживляет умершего, тем самым показав народу невероятное для смертного человека — возможность воскресения. Покойник к тому времени пролежал в гробнице уже целых четыре дня, но сила Божия выше времени и тлена. Лазарь, как ни в чем не бывало, вышел по повелению Спасителя и
📖Воспитанницы воскресной школы храма побыли в роли чтецов на богослужении в кафедральном соборе нашего города.
26 апреля за вечерней и утреней победители епархиального конкурса юных чтецов читали уставные богослужебные тексты. От нашей школы для участия в таком важном богослужении приехали Дарья Королева и Анастасия Кошкина.
📄«Чтение за богослужением в канун Лазаревой субботы – это уже результат прошедшего во всех воскресных школах епархии ежегодного конкурса “Хвалите имя Господне”. Задачами конкурса является привлечение к алтарному и клиросному послушанию воспитанников разных возрастов, совершенствование навыков чтения церковнославянских богослужебных текстов, а также – расширение кругоз
Завтра - Лазарева Суббота.БОЛЕЗНЬ НЕ К СМЕРТИ, НО К СЛАВЕ БОЖИЕЙ"Святая Церковь особенно празднует Лазареву субботу, которая предваряет общее воскресение и на него нам указует. Когда Лазарь, брат Марфы и Марии, которого любил Господь, тяжко заболел и Спасителю об этом сообщили, Он медлил два дня и не приходил его исцелить, а дал совершиться самому страшному, что есть для человека на земле, – смерти. Но, как Господь сказал, и это действительно истина, «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». И вот эти слова весьма замечательны. Человек, как и всякое животное, боится болезни и смерти и всячески старается их избежать. Стоит человеку заболеть, он сразу,
Пятница шестой недели Великого постаДальше наступает Лазарева суббота, а за ней Неделя пальмовых ветвей - Вход Господень в Иерусалим."В сей день, как воспевает Церковь, совершилась душеполезная Четыредесятница. Четыредесятница так называется потому, что продолжается ровно сорок дней, начиная с понедельника первой седмицы Великого поста до пятницы шестой седмицы.Душеполезною она называется потому, что соединяется с подвигами поста и покаяния, спасительными для тех, которые совершают эти подвиги со смирением, терпением и самоотвержением."Епископ Виссарион (Нечаев)
Духовная жизнь человека – это постоянное ощущение бытия Божия и близости Его к нам.Протоиерей Борис Старк«Вся моя жизнь – чудо...»
25 апреля чествуются Белыничская икона Божией Матери.По церковному преданию она была принесена в XIII веке благочестивыми иноками в местечко Белыничи и помещена в Свято-Ильинском храме, где во время всенощного бдения от образа Царицы Небесной чудесным образом воссиял яркий свет. После заключения Брестской унии (1596 г.) Илиинский храм перешел к католикам, а спустя некоторое время был разрушен.Затем чудотворная икона пребывала в костеле Белыничского кармелитского монастыря, который в 1876 году был передан православным с восстановлением монастыря. В Могилевской епархии считалось правилом прежде чем идти в Киево-Печерскую лавру или Почаево, приложиться к Белыничской святыне.В 1925 году монастыр
Чтобы спастись, надо смириться,
потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен, и скажет: «Почему я не на первом месте?»
А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но всем желает добра и всем бывает довольна.преподобный Силуан Афонский
#Притча_дня
Будем помнить, что сила дается не на завтрашний, а на сегодняшний крест.
Один человек, глубоко удрученный, поведал другому свои заботы и спросил: «Почему мне так ужасно тяжело?» – «Потому, – ответил тот, – что ты вместе с настоящей ношей захватил и будущую и несешь эту и будущую ношу своей силой, не Божией».
Показать ещё