...Господь предостерегает учеников: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет." В наше время более, чем когда-либо, нужно помнить это предостережение, ибо теперь особенно много дремлющих и спящих. Душевный сон – это не телесный сон, укрепляющий организм, а напротив, сон нездоровый, болезненная спячка, в которой люди гоняются за суетой и думают, что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о Будущей Вечной Жизни. Для того, чтобы глубже напечатлеть в нас чувство опасности, необходимости бодрствования и пробудить нашу совесть от духовной дремоты, Господь рассказал притчу о десяти девах, которую мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении. Архимандрит Кирилл (Павлов)Слово в Великий Вторник
    1 комментарий
    36 классов
    Духовная жизнь человека – это постоянное ощущение бытия Божия и близости Его к нам.Протоиерей Борис Старк«Вся моя жизнь – чудо...»
    1 комментарий
    41 класс
    Завтра - день Жен-Мироносиц. Каждый год Православная Церковь в третью Неделю (воскресенье) по Пасхе чтит святых жен — верных помощниц и последовательниц Христа. В этом году этот день наступит завтра - 30 апреля. Мы все до корней волос привыкли к дню 8 марта. По сути, никакого отношения он к «маминому дню» не имеет. Но прочно застрял с самого детства в наших головах. Но мы как-то обратили его в праздник не революционный, а добрый и семейный. Не пора ли таким же сделать наш настоящий православный женский день — день памяти святых жен-мироносиц? Жены-мироносицы — кто они? Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна — это те имена святых жен, что дошли до нас. Их, несомненно, было больше. Именно они последовали за Христом на Голгофу, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге. Жены-благовестницы — так их еще называют. Именно им первым явился Христос. Именно они поспешили к ученикам Господа с благой вестью. Каким должен быть этот праздник? Прежде всего не светским. Мы не можем знать, что чувствовала Мария Магдалина и другие последовательницы Христа. Но мы должны осознавать, что этот день от Спасителя неотделим, без Него его бы и не было. В этот день действительно прославляют женщин, которые принесли миро, чтобы помазать тело Спасителя во гробе, и невольно оказались первыми свидетелями Воскресения. Мы можем только удивляться им. И пытаться брать пример. Многие православные женщины стараются в этот день быть в храме, на литургии, причаститься Святых Христовых Тайн. В некоторых храмах в этот день всем прихожанкам дарят цветы. Хорошо бы, чтобы и дети приготовили подарки мамам, бабушкам, сестрам.
    2 комментария
    30 классов
    Молитва «Да воскреснет Бог»
    5 комментариев
    32 класса
    Детей вразумлять есть долг родителей, — стало, и ваш. И бояться чего? Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не производит. Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей, надо молиться и день и ночь. Бог милостив! Он имеет много средств предотвращать, какие нам и в голову не придут. Бог всем правит. Он мудрый, всеблагий и всемощный Правитель. И мы принадлежим к Царству Его. Чего же унывать? Он не даст Своих в обиду. Об одном надо заботиться, как бы не оскорбить Его, и Он не вычеркнул вас из числа Своих. Святитель Феофан, затворник Вышенский
    1 комментарий
    9 классов
    Вспоминайте, поминайте, молитесь - о усопших! «Если человек оправдался перед Богом, то во время сорокоуста он должен будет помолиться за нас, таков духовный закон. А если человек застрял на мытарствах, то поминание будет ему как чаша холодной воды, которую дают умирающему от жажды», – говорил преподобный Паисий Святогорец. Поскольку Господь не открывает нам судьбы усопших, из любви к ним мы должны молиться за всех. Усиленная молитва и милостыня за усопших приносят пользу не только их душам, но и нашим собственным. Так мы деятельно проявляем свою любовь к дорогим нам людям, ушедшим в вечность. И Господь, видя в нас эту любовь, помогает и нам – прощает наши собственные ошибки, оберегает от впадения в тяжкие грехи, а также в изобилии подаёт необходимые нам земные блага. Кроме того, благочестивый пример положительно влияет на наших детей, которым впоследствии придётся молиться уже о нашем упокоении. Молитва Святой Церкви (и наша, как её отдельных членов) особенно важна она для тех людей, которые умерли внезапно и не сумели должным образом подготовить свою душу к переходу в вечность. Для тех, кто по своим грехам не смог войти в Царствие Небесное и испытывает муки в обителях падших духов. А также для тех людей, которые преставились совсем недавно и участь которых Господом ещё не определена.
    6 комментариев
    29 классов
    Молитва Ефрема Сирина Начиная со среды сырной седмицы эту молитву читают и в храмах, и в домах, и потом - на на протяжении всего поста. И речь в ней - о духовной борьбе, то есть о такой борьбе, где один дух противостоит другому. Дух «целомудрия, смиренномудрия, терпения, любви» дай мне (просит человек словами святого Ефрема), а «дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия» не давай. На языке Библии «не давай» может означать «не допусти». Так и в молитве Господней «не введи во искушение» означает «не допусти впасть в искушение» Это может показаться назойливым напоминанием, но скажем еще раз о том, что пост – это духовная борьба, а не гастрономическое явление. Один дух, то есть один духовный настрой и образ мыслей, противостоит здесь другому духу. И тот и другой дух ведут борьбу за право поселиться в духе человека, о котором сказано: «И ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». Протоиерей Андрей Ткачев
    3 комментария
    17 классов
    Стань твердо умом в Боге, и придет момент, когда бессмертный Дух прикоснется к сердцу. архимандрит Софроний (Сахаров)
    1 комментарий
    12 классов
    О терпении в молитве Господь не отвечает нам в настоящую минуту, Он будет говорить, когда настанет Его час. Если только мы будем с верою прибегать к Нему и с терпением ожидать ответа на нашу молитву, мы несомненно получим ответ тогда, когда он всего более будет нужен. (Добротолюбие)
    3 комментария
    16 классов
    Завтра - Прощеное воскресенье. Проститься перед Постом - попросить прощения и простить Нередко в день Прощеного воскресенья верующие с иронией шутят о «крокодиловых слезах» собратьев. Действительно, даже иерархи Русской Церкви уже неоднократно обращались к православным христианам с призывом просить прощения осознанно, а не наполнять день массовой рассылкой спама всем абонентам телефонной книжки, у большинства из которых, скорее всего, прощения в действительности просить просто не за что. Время вносит свои коррективы, любая традиция со временем рискует стать привычкой без объяснения. Но на самом деле, обычай этот пришел к нам из эпохи древнего египетского монашества, и имел под собой очень серьезные основания. Перед Великим постом иноки обителей имели обыкновение расходиться по пустыне, чтобы встретиться лишь на Пасху. Проблема была в том, что увидеть друг друга в очередное Прощеное воскресенье они могли в последний раз. Поэтому и прощения просили друг у друга искренне, буквально, как перед смертью. Оказавшись в пустыне на 40 дней в одиночестве, монах мог погибнуть от голода, болезни, диких зверей и просто скончаться от старости (в случае пожилых иноков).
    1 комментарий
    16 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК