Иллюстрация 1925 года, изображающая подземную гробницу на плато Гиза рядом с пирамидами и Большим сфинксом.
    1 комментарий
    24 класса
    История «Трупного синода» Иcтория пopой пpeподносит сюжеты, кoторые не снились ни Джорджу Мартину, ни Стивену Кингу. Вот, например, в 897 году в Латеранском дворце, в Риме, состоялся церковный трибунал под названием «Трупный синод». Почему трупный? Да потому что подсудимый, римский папа Формоз, (от латинского «formosus» - «красивый»), за девять месяцев до суда немного умер. Что, по мнению следующего папы, Стефана и членов суда, не являлось уважительной причиной для неявки в суд. Поэтому судебные приставы того времени выкопали «красивого» Формоза из могилы и доставили в суд по месту прописки. Там покойника допросили - на вопросы судьи отвечал стоявший позади кресла с трупом дьякон. А потом Формоза осудили. Ему отрубили три пальца, которыми он совершал крёстное знамение, сорвали с него папские одежды и бросили в могилу для чужестранцев. На этом, правда, не успокоились. Выкопали и оттуда и бросили труп в реку Тибр. После таких безобразий даже самый терпеливый зомби рассердится. Вот и Формоз, видимо, решил показать всем, что негоже так с покойниками обращаться: пока над его мёртвым телом издевались, случилось землетрясение. Сообразительные римляне подумали, что Формоз им на что-то намекает. Поэтому они на всякий случай взбунтовались и убили папу Стефана, который руководил процессом над Формозом. Хэппи энд, типа, все умерли, там и разбирайтесь. Следующий папа, Теодор II, был мужчина более сообразительный и не такой буйный, как его предшественники. Поэтому он реабилитировал Формоза и захоронил его со всеми почестями. А уже следующий папа, Иоанн IX вообще запретил судить покойников, решительно осудил Трупный синод и велел сжечь все документы. Но хронисты уже успели всё записать.
    3 комментария
    17 классов
    Продолжим? ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇
    18K комментариев
    482 класса
    Мифы и легенды пещры Арпеа Необычная пещера находится в Наваррских Пиренеях на границе с Францией. Что особенного в этой пещере? Магия. Может быть, это связано с его мифологической историей? Возможно. Согласно легенде, в этой пещере жили ламии, мифологические существа, наполовину животные, наполовину женщины, которые расчесывали свои длинные волосы золотыми гребнями на берегу реки, издавая при этом магические звуки. Все это напоминает нам о легендарных русалках, потому что эффект, который это песнопение оказывало на местных жителей, был таким же, как у русалок на моряков: они неизбежно отправлялись к ним и больше о них не слышали. Если вы присмотритесь, то увидите, что эта пещера имеет форму перевернутой буквы V, и в ней можно прекрасно рассмотреть различные слои земли, из которых она состоит. Каждая из этих складок эквивалентна примерно 20 000 лет. Помимо этой мифологической легенды, пещера Арпеа имеет свою историческую часть, и на протяжении тысяч лет наши предки с доисторических и не очень доисторических времен использовали ее в качестве убежища. Вдоль пещеры протекает ручей, а в стратегически выгодном месте находятся остатки того, что было поселением. Пещера Арпеа - не единственное место, в котором есть что-то особенное, ведь в окрестностях полно дольменов и кромлехов, которые добавляют таинственности этому месту.
    2 комментария
    9 классов
    Просто потрясающе!
    13 комментариев
    27K классов
    «Спартанец, показывающий пьяного илота своим сыновьям». Художник Фернан. В Спарте свободные спартанцы вообще не употребляли вина, усердно спаивая своих рабов, которым вменялось в обязанность обязательно выпивать четыре чашки вина в день. Именно поэтому любое многочисленное восстание рабов подавлялось небольшими силами спартанских войск. Интересным и весьма поучительным в этом смысле представляется спартанский ритуал посвящения молодых людей в воины. Выглядело это примерно так. Молодые люди выстраивались вместе с опытными воинами в каре. Посредине нескольким рабам последовательно давали одну, две, три чашки вина и заставляли их выполнять различные воинские упражнения. Рабы промахивались, злились, ругались, дрались, а юноши с презрением наблюдали, как те постепенно теряют человеческий облик. Затем в рабов плевали, кидали грязь и как скот пинали ногами. Юноши на всю жизнь запоминали смысл ритуала... Затем уже они состязались между собой в силе, ловкости, смелости, воинском мастерстве.
    9 комментариев
    41 класс
    Быль и небыль о драконовом дереве Dracaena draco, или драконово дерево, издавна окутана легендами и преданиями. Свое название растение получило из-за красного сока, который жители Канарских островов, тропических областей Африки, Австралии и островов Юго-Восточной Азии принимали за кровь мифических существ. Говорят, в незапамятные времена на острове Сокотра жил могучий дракон, который нападал на слонов и выпивал их кровь. Но однажды слон, умирая, упал на дракона и раздавил его. Смешавшись, кровь обоих исполинов пролилась на землю и окрасила ее в багряный цвет. Ее было так много, что она поднялась выше ствола драцены. С тех пор дерево и прозвали драконовым, а его смолу сокотрийцы называют кровью двух братьев. Есть и другая легенда, которая повествует, как люди жестоко истребляли старейших и мудрейших жителей планеты – драконов. Они пытались добыть из их крови эссенцию вечной жизни, но полученная путем страданий и боли, драконья кровь не приносила счастья. Решив уничтожить последнего дракона, люди пошли на хитрость – они захотели вырвать сердце у еще живого существа и завладеть волшебной жидкостью. Но раненый дракон прижался к земле разорванной грудью, и, распластав крылья, умер. Из земли, обагренной чудесной кровью, выросло дерево, его корни напоминали жилы, а в стволе текла эссенция вечной жизни. О драцене можно еще много рассказать красивых легенд и сказок, но быль о ней не менее интересна. Например, средневековые ученые, открыв дерево, причислили его к полуживотным-полурастениям, предполагая, что красный сок, текущий из ствола, является настоящей кровью. Любопытен и жизненный цикл драцены, который можно разделить на четко разграниченные периоды: юность, зрелость и старость. Юная пора продолжается до тридцати лет, затем она сменяется зрелостью: в этой фазе дерево начинает приносить плоды. Старость может длиться до нескольких сотен лет, именно тогда растение начинает выделять красную смолу, которая по праву принадлежит к одним из древнейших лекарственных средств на земле. Люди с успехом применяли «драконову кровь» при лечении ран и опухолей, а также в магических обрядах и религиозных действах. Ее знали и в Древнем Египте, и на Востоке. Застывшую смолу археологи обнаружили при раскопках поселений доисторических людей. Взрослое дерево представляет собой весьма внушительное зрелище: причудливо переплетенные корни, толстый колонновидный ствол, который венчает зонтичная крона, состоящая из множества побегов с острыми жесткими листьями. Местные жители используют последние для изготовления щеток. Жители Канар драцены с дуплами считают священными, внутри их устраивают алтари и проводят обряды и ритуалы. Старейшим из ныне здравствующих деревьев считается драцена, которая растет на побережье Тенерифе в городе Икод де Лос Винос – ее возраст оценивается в четыреста лет, и еще в 1917 дерево было объявлено памятником природы. Внутри растения имеется дупло, а обхват ствола составляет 15 метров. Ее открытие датируется 1402 годом.
    1 комментарий
    5 классов
    Паpа выкyпила котенка пyмы из саpанского контaктного зоопаpка, и теперь эта большая кошка живет вместе с ними. Как вам такое домашнее животное.
    6 комментариев
    23 класса
    На дне моря найдена технология, опередившая время на тысячи лет Подводные исследователи из Морского археологического фонда обнаружили у побережья Великобритании объект, который оказался древнейшей известной науке верфью для строительства кораблей. Исследование проводилось у берегов острова Уайт. Подводные археологи обнаружили остатки рукотворной деревянной площадки. Анализ показал, что возраст этого объекта составляет около 8000 лет. То есть эту верфь, как называют ее ученые, построили люди каменного века. На ней они, вероятно, изготавливали лодки. Кстати, до сих пор древнейшей считалась верфь возрастом около 5500 лет. "На этом объекте мы обнаружили множество свидетельств существования технологий, которые, как считается, появились лишь несколько тысячелетий спустя, - говорит глава Морского археологического фонда Гарри Момбер. В частности, здесь применялась передовая технология обработки дерева. Этот объект подчеркивает важное значение морской археологии для понимания развития нашей цивилизации". Древняя верфь находится на глубине 11 метров. Но восемь тысяч лет назад это была суша, покрытая растительностью. Вероятно, остров Уайт тогда был частью материковой Европы. К слову, объект впервые заметили в 2005 году. Однако только сейчас у исследователей появились технологии, которые позволили детально изучить его и создать трехмерную модель древнего ландшафта этой территории и самой строительной площадки.
    1 комментарий
    9 классов
    B 1605 годy Maринa Мнишеĸ впeрвыe привeзла в Poccию вилку. На своeм свадебнoм пирy в Кpемле Марина с вилкoй шoкиpoвала рyсскоe бояpство и духовенство. В дaльнейшем вилкa стала пoвoдoм для недoвoльства прoтивникoв Лжeдмитрия. Oни аргумeнтировали это следующим образом: рaз цapь с царицeй eдят не руĸами, a ĸаĸой-то рогатиной, значит, они не руccкие и не монарxи, а порождение дьявoла.
    3 комментария
    2 класса
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё