Молодой Леонардо ДиКаприо и Елена Смирнова, бабушка актера. После революции 1917 года она эмигрировала из России и вышла замуж, сменив имя на Хелен Инденбиркен.
    12 комментариев
    266 классов
    16 дeкабря 1943 года в берлинской тюрьме была была казнена (гильотинирована) сорокалетняя портниха Эльфрида Шольц (Elfriede Scholz). Её казнили "за возмутительно фанатичную пропаганду в пользу врага". Одна из клиенток донесла: «Эльфрида говорила, что немецкие солдаты - пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы Гитлеру пулю в лоб». На суде и перед казнью Эльфрида держалась мужественно. Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Власти прислали её сестре счёт за содержание Эльфриды в тюрьме, суд и казнь - 495 марок 80 пфеннигов. Через 25 лет именем Эльфрида Шольц назовут улицу в её родном городе Оснабрюке. Старшим и eдинственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк. Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.
    1 комментарий
    420 классов
    ДЕКЛАРАЦИЯ ИОСИФА СТАЛИНА После смерти Иосифа Сталина была составлена опись его личных вещей. Ее можно считать его декларацией. Вот текст описи личных вещей, оставшаяся после смерти Иосифа Сталина, которая говорит сама за себя: 5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия. 1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета; 2. Записная книжка, кожаная, красного цвета; 3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь); 4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета; 5. Трубки курительные - 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список. Спальня и гардероб: 6. Китель белого цвета - 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда). 7. Китель серый, п / дневной - 2 шт.; 8. Китель тёмно-зелёного цвета - 2 шт.; 9. Брюки - 10; 10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2. В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей. Время окончания составления описи и документа - 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года. Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА. Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом. После себя Иосиф Виссарионович оставил сверхдержаву на пике своего могущества. Именно поэтому, современные стяжатели и боятся и ненавидят его до судорог, вне зависимости от своей позиции, пророссийская она или прозападная, вне зависимости от партийной принадлежности. Такими были советские люди. Именно советские люди построили столько, что их потомки за всю жизнь покрасить толком не могут. © Дутов Андрей
    580 комментариев
    367 классов
    Казак Всевеликого Войска Донского показательно перед венгерскими офицерам демонстрирует искусство рубки. В качестве мишени - советские военнопленные, возможно партизаны. Украина. 1941 г.
    2 комментария
    62 класса
    ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ 9 января 1942 года (пятница). Украинская ССР. Киев. Из дневника киевлянки Ирины Хорошуновой: «Прошло Рождество. Мы нынче богаты праздниками. Что ни неделя, то несколько свободных дней. Хлеба нет, его выдали по карточкам один раз с 1-го числа по 200 граммов. В академии дали по 1,5 кг хлеба, а в консерватории, на водном транспорте и в других местах даже этого не дали. Наша жизнь по-прежнему тяжела и нестерпима. Евреев по-прежнему выискивают и убивают. Кто помогает немцам, выдавая евреев? Ведь сами они ни за что не нашли бы их. Все еще видят, как евреев ведут на кладбище. В городе тиф и голод во многих семьях. Куреневка, говорят, объявлена неблагонадежной, и запрещен доступ продуктов в город с Куреневки. Есть дома на Подоле, сплошь зараженные сыпняком и брюшняком. В больницы не берут, там нечем топить и нечем кормить. Они теперь платные. Сутки больничного содержания стоят 20 рублей, а дают там поесть лишь один раз в сутки тарелку баланды. Жизнь наша, дни наши затянуты тоской, как тем едким дымом, который наполняет теперь наши темные квартиры. Целый день на щепках варится баланда, потому что из-за отсутствия дров она варится часами. Дитя плачет. Все силы уходят на добывание каких-то средств существования, и все почти даром. Денег нет. Вещи продаются с великим трудом. Меняются еще труднее». ________________________________________________ На фото: Зима 1942 года. Украинская ССР. Пешеходная тропа среди руин на месте Прорезной улицы в оккупированном Киеве. Фотография из архива Fortepa
    13 комментариев
    104 класса
    Рабочий и женщина контролёр. Завод ЗИС в Москве. 1954 г.
    19 комментариев
    77 классов
    👏 В рамках XII Съезда Федерации независимых профсоюзов будет избран председатель ФНПР и внесены изменения в Устав. Съезд начал свою работу в Москве и пройдёт до 5 апреля. Желаете знать больше? 🎥 Подробности – в новом ролике.
    5 комментариев
    116 классов
    О тонком Олеге Дале ... В 1969 году режиссер Григорий Козинцев, снимал фильм "Король Лир". На роль шута он пригласил Олега Даля - молодого, потрясающе талантливого актера. Во время съемок он прощал Далю все, даже появление на съемочной площадке в нетрезвом виде. Когда Козинцева спросили, почему Далю можно то, чего нельзя другим, он ответил: "Мне жаль его. Он не жилец". Олег Даль умер 3-го марта 1981 года в Киеве, в номере гостиницы "Студийная". Ему не было и 40 лет. Его уход выглядел странно, даже мистически. Дело в том, что Олег предсказал свою смерть за несколько часов до того, как это случилось. Как будто он уже все знал заранее... Фильмы, в которых снимался Даль, всем известны - это "Золотая мина", "Мой младший брат", "Солдат и царица", "Старая, старая сказка", "Тень". Меня пленили его пробирающий до мурашек Шут из "Короля Лира", отчаянный путешественник-заполярник в "Земле Санникова", лощеный хлыщ, актеришка и отец большого семейства в "Не может быть", но главными для меня стали потрясающий по трагизму фильм "Отпуск в сентябре" (Утиная охота) и "военный" "Женя, Женечка и "катюша". Даль в них, по-моему, превзошел самого себя. В обоих картинах этих он невероятно глубок и естественен и настолько реальный, что прошибает слеза и смех сквозь слезы. А как он пел! У него был редкий, незабываемый голос, который не перепутаешь - таким узнаваемым голосом из актеров обладал разве что еще Зиновий Ефимович Гердт. Я вообще горжусь, что у нас был Даль, наш ироничный принц Флоризель. Он гений. Мне жаль, что он так рано ушел. И никто меня не переубедит в том, что самые разноплановые и самые талантливые актеры кино - наши.
    6 комментариев
    162 класса
    ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ЛУКЬЯНОВ 3 апреля 1943 года Приказом по войскам 44-й армии № 029/н ст. оперуполномоченный ОО НКВД 347-й стрелковой дивизии младший лейтенант государственной безопасности Семен Иванович Лукьянов, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из Наградного листа: «Тов. Лукьянов в особом Отделе НКВД дивизии первоначально в качестве Оперуполномоченного, а затем ст. оперуполномоченного работает со дня её формирования, обслуживая 907 артполк, он проделал большую работу по очищению его от вражеского элемента. Им было изъято 37 человек. Кроме того, им была вскрыта и предотвращена изменническая группа, готовившая переход на сторону противника. Как результат этого в полку не было ни одного случая измены Родине и дезертирства. Двадцатого ноября 1942 г. во время танковой атаки противника произошло замешательство бойцов 4 батареи, тов. Лукьянов находясь там сумел восстановить порядок, батарея уничтожила 4 танка, остальные повернули обратно и атака была отбита. Работая старшим оперуполномоченным в момент наступления дивизии с 1 января 1943 г. тов. Лукьянов всё время находился в стрелковых полках, оказывая оперсоставу практическую помощь в работе. При наступлении дивизии на гор. Ворошиловск он находясь в 1177 стрелковом полку совместно с передовым отрядом в 90 человек, одним из первых ворвался в город, чем была наведена сильная паника на противника и тем самым была обеспечена боевая задача другим подразделения по занятию города».
    10 комментариев
    56 классов
    Этот случай, произошедший во время русско-японской войны 1904-1905 гг., описан в дневниках полкового священника Митрофана Васильевича Сребрянского. Надо отметить, что к этому моменту война длилась уже год и солдаты порядком устали. Сребрянский ярко описал русских бойцов: «Прошли мимо нас на позиции Воронежский и Козловский пехотные полки. Господи, что это за зрелище! Это было прохождение шести тысяч мучеников; они уже больше года здесь: обносились, оборвались, погонов нет ни у кого, ни шинелей, ни сумок, ни белья... многие в старых шляпах вместо фуражек, в шапках, поддевках драных; у некоторых головы обвязаны тряпками; много босых, в опорках; лица бледны; в одной руке ружье, в другой палка… Они уже не раз сражались. Уныния не заметно: идут, шутят, шагают под проливным дождем, переходят по пояс в воде… Истинные герои! Часа три продолжалось это прохождение; офицеры идут тут же, наравне с солдатами…» Японцы и русские заняли позиции с двух сторон небольшой речки Шахе. Местами между окопами было не больше 400-500 шагов. Вся местность была пристреляна, поэтому лишний раз никто не высовывался. Солдаты откровенно скучали. Изобрели игру. С каждой из сторон сделали чучело и выставляли его. Если стрелявшие попадали, то высовывался белый флаг, если нет черная шапка. Среди японцев были те, кто разговаривал на русском языке. По утрам здоровались, а вечером кричали: «Русские, не стреляйте сегодня ночью, и мы не будем. Давайте поспим!» Днем одновременно с обеих сторон солдаты шли с ведрами за водой и по ним никто не стрелял. Водоносы отдавали противнику честь и расходились. В это время и произошел поединок, описанный священником следующим образом: «Несколько раз так делали, все шло хорошо, но однажды не стерпела русская душа и давай ругать японца, а тот маленько по-русски смекал да и оскорбился, стал отвечать. Русский кричит: «Давай на кулачки!» Тот согласился; река мелкая, живо один перескочил, и пошло дело – и кулаками и ведрами. А с позиций на это единоборство обе армии любуются. Кончилось тем, что с окровавленными физиономиями явились борцы каждый к своим позициям».
    44 комментария
    128 классов
👀 Каждая дата в истории нашего государства уникальна и значима.
11 февраля не является исключением.
В этот день произошло множество событий которые оставили свой след в нашей истории.
📹 В видео расскажем о некоторых из них!
01:55
Казак Всевеликого Войска Донского показательно перед венгерскими офицерам демонстрирует искусство рубки. В качестве мишени - советские военнопленные, возможно партизаны. Украина. 1941 г.
Советские космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев принимают душ на борту орбитальной станции Салют-7. 1982 г.
Весенний Луи де Фюнес. Снимок сделан в замке Шато-де-Клермон, где актер провел последние годы своей жизни, выращивая розы.
🎼 Музыка связывает гостей и организаторов выставки «Россия».
🥁 В павильоне №75 каждую субботу проходят флешмобы под легендарную композицию «Прекрасное далеко» в современной обработке.
💃 На импровизированном танцполе сливаются сотни танцующий участников. Такой задор подойдет каждому.
🩰 Присоединиться к ритму музыки можно на ВДНХ в 17:00 каждую субботу
Мария Долина, советская летчица, Герой Советского Союза. 1945 г.
Наша Родина ! Наши предки! И наша память, пока мы помним, они живы!
Советские солдаты слушают выступление своего товарища играющего на гармони. Авторское название фото - «Отдых после боя». 1943 г.
Этот случай, произошедший во время русско-японской войны 1904-1905 гг., описан в дневниках полкового священника Митрофана Васильевича Сребрянского. Надо отметить, что к этому моменту война длилась уже год и солдаты порядком устали. Сребрянский ярко описал русских бойцов: «Прошли мимо нас на позиции Воронежский и Козловский пехотные полки. Господи, что это за зрелище! Это было прохождение шести тысяч мучеников; они уже больше года здесь: обносились, оборвались, погонов нет ни у кого, ни шинелей, ни сумок, ни белья... многие в старых шляпах вместо фуражек, в шапках, поддевках драных; у некоторых головы обвязаны тряпками; много босых, в опорках; лица бледны; в одной руке ружье, в другой палка…
Юрий Гагарин, Герой Советского Союза, был космонавтом, который стал первым человеком, отправившимся в космос. Путешествуя в «Восток-1», Гагарин 12 апреля облетел вокруг Земли.
Показать ещё