Господь недостаток наших добрых дел восполняет болезнями или скорбями. — Святитель Димитрий Ростовский
    10 комментариев
    159 классов
    Если мы будем обращаться к Царице Небесной, то невозможное станет возможным. Игумения Сергия (Конкова)
    26 комментариев
    279 классов
    5 комментариев
    332 класса
    НУЖЕН ЛИ АДАМОВ ПЛАЧ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ? ☨ Не знаю, кому как, но мне видится, что Бог только и делает, что направляет весь мир к адамову плачу, к горькому бесчисленному плачу о самом себе, но... я не знаю, почему мир не плачет и не ищет Бога, способного Утешить и вразумить человека сверх меры и паче чаяния его... Милость Бога так велика! — но мир ПРИУЧЕН искать счастье и довольство своё в чём угодно, но ТОЛЬКО не в по возможности непрестанном покаянии. Что тут скажешь? Может ли человек какой найти нечто драгоценное, если он этого никогда не искал и искать не собирается? (чтец Сергий)
    40 комментариев
    349 классов
    АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Ангелы-Хранители – это служители нашего спасения, так что мы не одиноки в нашей земной жизни, в наших трудах ради спасения своей бессмертной души. Мы твёрдо знаем, что с нами наши помощники, охраняющие нас от всевозможных бед, встречающихся на жизненном пути, и от заслуженного каждым из нас гнева Божия. Наш Ангел-Хранитель – это бесконечно любящее нас существо. Он любит нас всей полнотой своей любви. А любовь его велика, и действие её сильно, так как, созерцая Бога, он видит вечную Любовь, которая желает нашего спасения. Наш Ангел-Хранитель – это как бы вторая наша мать. Он имеет о нас такое же попечение, и даже большее. Мать проявляет о нас особую заботу, пока мы в младенческом и детском возрасте. Ангел же наш Хранитель с момента нашего крещения и до последних дней жизни является заботливым нашим детоводителем. И, если мы сами не оттолкнём его от себя во время нашей земной жизни, он поведёт нашу душу и на поклонение Богу, когда наступит время разлучиться душе с телом. Наши Ангелы-Хранители могущественны и своими личными доблестями, могущественны и силою, полученною ими от Бога, могущественны и молитвами, которые они воссылают за нас к Всевышнему Богу. Всё, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наша молитва, покаяние, добрые дела – всё это в нас рождается и совершается по внушению незримого нашего Ангела-Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, это он, наш Ангел, удерживает нас от греха и соблазна, это он помогает нам бороться с искушениями, это он внушает нам страх пред тяжким грехопадением. Данный нам Ангел-Хранитель – это как бы расширенная и раскрытая наша совесть. Он всеми силами стремится спасти нас, и мы не имеем права мешать ему в этом. Мы должны помогать ему в его усилиях спасти нас. Мы должны просить его, чтобы он обогатил наш ум обилием святых мыслей, укрепил в нас навык к благочестивым размышлениям. Мы обязаны любить его как старшего и сильного нашего брата. А на самом деле мы так часто забываем о нём, не молимся ему, грехами своими оскорбляем его святыню, а он вновь и вновь проявляет свою заботу о нас. Он ходатайствует за нас пред милосердием Божиим, он умоляет Бога о наших нуждах, и Отец Небесный никогда не откажет ему в его просьбах. Но почему Ангелы Божии проявляют такое попечение о людях? Во-первых, потому что они служители Божии и получили от Бога повеление охранять и спасать людей. Во-вторых, они сами являются творениями Божиими, и к ним так же, как и к людям, относятся слова: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Они понимают это и стараются, подражая своему Творцу и Богу, проявлять и своё милосердие, и своё долготерпение к людям.. Какую радость доставляет им спасать души, которые Христос искупил Своею Кровию и которые (с их помощью) будут вместе с ними разделять их славу и их блаженство! Если бы мы были хоть немного более чуткими, мы заметили бы, как заботливо наш Ангел-Хранитель помогает нам вернуться через покаяние на путь спасения. Он не только побуждает нас к раскаянию, но он и обещает напомнить нам все наши грехи, все жизненные ошибки и оплошности. Наши Ангелы-Хранители, посланники к нам от Бога, беспрепятственно и быстро совершают путь от Бога к нам и от нас к Богу (лишь бы дела наши не мешали этому). Они исходят от Бога к нам, чтобы принести нам Его благодать; они же и восходят от нас к Богу, чтобы передать Ему наши молитвы и благодарения. Как же близок должен быть каждому из нас наш Ангел-Хранитель! Какое доверие мы должны питать к нему! Ему мы при жизни можем поведать самые сокровенные тайны своей души. Те тайны, которые мы не доверили бы самым близким людям. И это потому, что в Ангеле-Хранителе мы видим самого мудрого в советах, самого бескорыстного в любви и помощи, нежного в привязанности к нам, попечительного в наших нуждах.
    6 комментариев
    182 класса
    Когда произносишь имя Господа, встань и перекрестись. Преподобный Гавриил Ургебадзе
    13 комментариев
    146 классов
    ​​МЕХАНИКА ДЕЙСТВИЙ ДЬЯВОЛА В СОВРЕМЕННЫХ ПРОПОВЕДНИКАХ И СЛУШАТЕЛЯХ ☨ Понимаю, что многим — большинству — не понравится то, что я озвучу ниже, но мне хотелось бы здесь позволить себе быть предельно откровенным. Те мысли, что изложу, малопопулярны, многим они окажутся в новинку. Уверен, даже тем, кто примет их всем сердцем, сложно будет переварить их в себе самом (и уж тем более сохранить надолго) — потому что падшая природа человека (убитая грехом Богоотступничества) КРАЙНЕ ЖЁСТКОЕ оказывает внутри всякого человека мысленное СОПРОТИВЛЕНИЕ всему истинно христианскому. Так как же действует дьявол внутри душ людей, говорящих и слушающих проповеди о вере? ...Проблема эта является архитрудной и архисложной, потому что всякий человек ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО вызревает к тому, чтобы перестать ему опираться на свой разум, но научиться (в навыке) опираться на Разум Иисуса Христа. А другого пути избавиться человеку от ЕЖЕДНЕВНЫХ И ЕЖЕМГНОВЕННЫХ действий внутри него дьявола нет. Есть ТОЛЬКО один путь: Господь должен Сам ЗАМЕНИТЬ в человеке {все и любые} выводы его рассудка. Очень непросто приобрести человеку у Бога нищету духовную. Очень и очень непросто человеку перестать доверять себе самому совершенно во всём! Предельно непросто человеку УДЕРЖАТЬСЯ в смирении своего ума. Для многих верующих (в наше духовно слабое время) непросто даже и прийти к (несложной, по сути) мысли, что плод познания добра и зла — НЕПОСИЛЕН для человека и НИКОГДА (в том числе и в Вечности) этот плод не окажется посильным ни для кого во Вселенной, но лишь когда Сам Бог {сделав чувства и мысли человека \или Ангела\ Своим Домом — для чего изначально и был создан человек, чтобы быть Храмом и Домом Бога} войдёт в чувства и мысли человека — ТОЛЬКО тогда человеку будет ДАРОВАНО Блаженство познания добра и зла в природе МАКСИМАЛЬНОГО Послушания Богу, по Личному действию Духа Бога… (чтец Сергий)
    12 комментариев
    222 класса
    Всякое дело начинайте с мыслью о Боге и с молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». А если враг отвлекает наш ум воспоминаниями, приложим усилие, чтобы сердцем приблизиться к Господу и не разлучаться с Ним. Старец Фаддей Витовницкий.
    5 комментариев
    75 классов
    Сергей Иосифович Фудель ☨ Учение Отцов полно наставлений о развитии острозоркости, духовного внимания и трезвения, чтобы начинать борьбу с отступающим злом не тогда, когда оно уже вошло в душу, а при первом приближении его к ней. ...«Душу окружает целый лес помыслов, внушаемых сопротивною силою, почему потребны великая рачительность и внимательность ума» (преп. Макарий Великий). ...«Внимание должно идти вперед и сторожить врагов как некий страх» (преп. Симеон Новый Богослов). Но как сторожить, когда в нас еще нет самого чувства духовной борьбы, когда мы не слышим и не видим Невидимой брани? ...«Брат сказал старцу: никакой брани не вижу в моем сердце. Старец на это (сказал): ты подобен четверовратной храмине; всякий, хотящий войти в тебя, входит, откуда бы он ни пришел, и всякий, хотящий выйти, выходит, а ты не понимаешь, что делается в тебе. Если бы твои двери затворялись и запирались и ты не позволял бы посредством их входить в тебя помышлениям греховным, тогда бы ты увидел стоящих вне и борющихся с тобою». ...Конечно, только страх Божий затворяет двери души, когда из проходной комнаты помыслов она готовится стать храмом. .... авторская группа Сергея Михайлова https://vk.com/public171054299
    4 комментария
    57 классов
    С Богом пойдешь - верный путь найдешь.
    16 комментариев
    385 классов
НУЖЕН ЛИ АДАМОВ ПЛАЧ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ? ☨ Не знаю, кому как, но мне видится, что Бог только и делает, что направляет весь мир к адамову плачу, к горькому бесчисленному плачу о самом себе, но... я не знаю, почему мир не плачет и не ищет Бога, способного Утешить и вразумить человека сверх меры и паче чаяния его... Милость Бога так велика! — но мир ПРИУЧЕН искать счастье и довольство своё в чём угодно, но ТОЛЬКО не в по возможности непрестанном покаянии. Что тут скажешь? Может ли человек какой найти нечто драгоценное, если он этого никогда не искал и искать не собирается? (чтец Сергий)
«Любовь, кроме пользы, доставляет еще великое удовольствие, а труда никакого и, как добрая пчела, собирая добро отовсюду, слагает его в душе любящего». – Иоанн Златоуст, Святитель
Сергей Иосифович Фудель ☨ Учение Отцов полно наставлений о развитии острозоркости, духовного внимания и трезвения, чтобы начинать борьбу с отступающим злом не тогда, когда оно уже вошло в душу, а при первом приближении его к ней. ...«Душу окружает целый лес помыслов, внушаемых сопротивною силою, почему потребны великая рачительность и внимательность ума» (преп. Макарий Великий). ...«Внимание должно идти вперед и сторожить врагов как некий страх» (преп. Симеон Новый Богослов). Но как сторожить, когда в нас еще нет самого чувства духовной борьбы, когда мы не слышим и не видим Невидимой брани? ...«Брат сказал старцу: никакой брани не вижу в моем сердце. Старец на это (сказал): ты подобен четве
Всякое дело начинайте с мыслью о Боге и с молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». А если враг отвлекает наш ум воспоминаниями, приложим усилие, чтобы сердцем приблизиться к Господу и не разлучаться с Ним. Старец Фаддей Витовницкий.
Показать ещё