Подобно тому, как бесконечен Бог, так и радость, которая исходит от Бога, бесконечна. Она всегда течет, всегда цветет и никогда не иссякает, нечестивые же лишены такой радости. Святитель Иоанн Златоуст
    0 комментариев
    9 классов
ВАНЕЧКА. История одной петрозаводской семьи Николай подошёл к выкрашенной в белый цвет двери больничной палаты и негромко постучался: он пришел навестить жену с дочкой перед завтрашней выпиской. Ася сидела на кровати и кормила. – Дай-ка я гляну, как она ест, – Николаю не терпелось проверить приметы, о которых им с матерью все уши прожужжала тётка. А она то и дело твердила, что если жадно хватает, значит, практичная в жизни будет, хваткая. Ну, а если нехотя сосёт грудь, то жди фифу. Николай работал на оборонном заводе. «Авангард» чудом не закрыли, но руководству пришлось перейти на автономность, чтобы сохранить места. И Николай гордился своей рабочей династией, потому что на этом заводе
Вот самый короткий и легкий путь ко спасению: Будь послушлив, воздержан, не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, а помышляй, что все люди добрые, и их любит Господь. За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе, и ты скажешь: «Милостив Господь». Если же ты осуждаешь, ропотлив, любишь творить свою волю, то хотя бы ты и много молился, душа твоя оскудеет, и ты скажешь: «Забыл меня Господь». Но не Господь тебя забыл, а ты забыл, что тебе нужно смиряться, и потому благодать Божия не живет в душе твоей; в смиренную же душу она легко входит и дает ей мир и покой в Боге. Божия Матерь была смиренна более всех, и потому прославляется и небом и землею; и всякий, кто
Давайте будем бескорыстно раздавать всем свою любовь, не обращая внимания на их отношение… Это эгоизм – желать, чтобы другие любезно с нами разговаривали. Пусть противоположное поведение не огорчает нас. Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют. Не будем просить любви. Наше стремление должно быть направлено на то, чтобы любить их и молиться за них от всей души. Тогда мы заметим, что все нас любят без всяких усилий с нашей стороны, без нашей просьбы о любви. Они будут любить нас свободно и искренне от глубины сердца, без насилия с нашей стороны. Когда мы любим, не стремясь, чтобы любили нас, тогда все будут собираться вокруг нас, как пчелы. Это действенно для всех. Прп.
Воистину глубока душа человеческая, глубока в святости, глубока и в падении. протоиерей Андрей Ткачев
  • Класс
Удивительно устроено русское сердце, столь велика в нем жажда встречи с родной душой, столь неистребима вера в возможность такой встречи, что готова она распахнуться бескорыстно перед каждым, довериться любому, веруя свято, что каждый и всякий сам способен на столь же беззаветную открытость. Готовое вместить в себя все души мира как родные, понять их, братски сострадать ближнему и дальнему - до всего-то есть ему дело, всему-то и каждому найдется в нем место. И как бы ни велики или безбрежны казались обиды его или оскорбление, всегда останется в нем место для прощения, словно есть в нем некий тайный, недоступный никому уголок и теплится в нем свет неугасимый. Ф.М. Достоевский
Вместо того, чтобы роптать на Бога за то, что Он не дает вам того, что хочется, лучше поблагодарите Его за то, что Он не дает вам то, что вы заслужили. Святитель Иоанн Златоуст
Духовная жизнь – это стремление быть лучше. И если ты воспринимаешь храм, богослужение, Исповедь, Причастие так, чтобы ты, лично ты, изменился, то вот тогда Христос по-настоящему будет для тебя Спасителем. Потому что Он только тогда сможет тебя изменить, если у тебя будет желание измениться, будут твои конкретные шаги, пусть хотя бы и маленькие, но шаги. Кто-то сказал однажды: «Сделай один шаг навстречу к Богу, и Он сделает девять навстречу тебе». Первый шаг от тебя, остальные – навстречу! Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
"Сегодня, когда мы видим, как наши дочери гибнут, как дети наши тонут в бездне греха, как их соблазняют окружающие люди, как опрометчиво они бросаются в тину порока, когда вы будете стоять одни со своим горем, не зная, что делать, вот вам назидание: Церковь! Бог! Молитва! И молитва дерзновенная! Да, чтобы была молитва дерзновенная, так уж будьте добры - это не приказ мой, а просьба отцовская и дедовская - в храм Божий пожалуйте, помолиться. Здесь обратиться к Богу, здесь встать перед иконой Богоматери, здесь попросить с молитвой веры, дерзновенно: "Господи! Ты был с нами на земле! Пречистая Матерь Божия, Ты страдала, дай мне силы!" И Бог даст вам силы, Бог поможет, Бог утешит за веру вашу
Показать ещё