Рахат-лукум — традиционное восточное лакомство с мягкой, часто пористой текстурой и обычно подслащается сахаром или медом, ароматизируется розовой водой, лимоном, или ванилью и зачастую добавляются орехи, такие как фисташки или миндаль😋
Ингредиенты
- 4 стакана сахара
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка крема тартара (или лимонной кислоты)
- 4,5 стакана воды
- 2 столовые ложки розовой воды
- Краситель для пищи (по желанию)
- Сахарная пудра для посыпки
- Фисташки или другие орехи для добавления (по желанию)
Приготовление
• В кастрюлю налейте 3,5 стакана воды, добавьте сахар и лимонный сок. Варите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, затем увеличьте огонь и доведите до кипения. Варите без помешивания, пока смесь не достигнет температуры 115°C (мягкий шарик).
• В миске смешайте крахмал и крем тартар с оставшимся стаканом воды до образования однородной смеси.
• Медленно влейте крахмальную смесь в кипящий сироп, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
• Продолжайте варить на медленном огне, регулярно помешивая, до того момента, пока смесь не станет очень густой и не начнет отставать от стенок кастрюли (около 30-40 минут).
• Добавьте розовую воду и пищевой краситель, хорошо перемешайте.
• Вылейте смесь в форму, предварительно присыпанную сахарной пудрой. Разгладьте верх и дайте остыть на несколько часов или на всю ночь.
• Когда лукум застынет, нарежьте его на кубики и обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре. По желанию можно добавить в середину каждого кусочка орехи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3