В этой статье мы сконцентрируемся на возможных рекомендациях по питанию в период ремиссии язвы желудка, когда основной целью питания является поддержание стабильного состояния желудка, предотвращение его раздражения и стимулирование восстановления.
Режим питания. Рекомендуется частое и долевое питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это помогает уменьшить нагрузку на желудок и обеспечивает и облегчить переваривание.
Температурный режим. Горячие и холодные блюда могут раздражать стенки желудка. Лучше всего употреблять блюда теплыми, избегая крайних температур.
Консистенция пищи. В ремиссии допускается употребление не только пюреобразной пищи, но и обычной, однако жесткая, жареная и грубая пища должна быть исключена. При выборе между целиковым курском мяса и котлетой – лучше выбрать котлету.
Жирные и жареные блюда. Их следует избегать или минимизировать, так как они усиливают секрецию желудочного сока и могут вызвать раздражение.
Острые специи и соусы. Они также могут усиливать секрецию и раздражать слизистую, поэтому их использование рекомендуется ограничить.
Алкоголь и кофе. Оба напитка стимулируют выработку желудочного сока и вызывают раздражение, поэтому их из рациона исключают.
Высококалорийные и легкоусвояемые углеводы. Лучше употреблять сладости, пирожные и другие продукты с небольшим содержанием сахара.
☝ Соблюдение этих ограничений помогает поддержать здоровье желудка в период ремиссии и предотвратить возможное обострение. Но помимо дополнительного питания, необходимо также следить за образом жизни, избегать стрессов и активных физических нагрузок.
Подробнее о пищи и способах ее приготовления на https://surgery-first.ru/patsientam/diety-i-pravilnoe-pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka-ctol-1/?utm_source=mycom&utm_medium=social&utm_campaign=patsientam&utm_content=dieta #диетаязважелудка #диетаПознера #диетастол1 #язважелудка #РНЦХ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев