22 апреля 1870 года родился Владимир Ульянов (Ленин) — революционер и всемирно известный государственный деятель. Вечно живой Владимир Богданов, 1999 год, г. Москва, из архива МАММ/МДФ.
    586 комментариев
    730 классов
    «Первый байк» Вадим Бунькин, 13 августа 1960 г., Хабаровск, Архив Александра Вадимовича Бунькина.
    15 комментариев
    98 классов
    49 комментариев
    87 классов
    Бутерброды, вина, кондитерские изделия — по надписям на стене становится понятно, что можно было приобрести в середине 50-х в этом кафе-автомате. Он находился в знаменитом на всю Москву «Гастрономе № 40», в здании общества «Динамо» на Лубянке (построено в 1932 году для сотрудников НКВД). Далее — отрывок из журнала «В помощь потребителю» от 1954 года: «После значительного перерыва на капитальный ремонт, на площади Дзержинского недавно вновь открылась знакомая многим москвичам и приезжим закусочная-автомат Моснарпита. Закусочная работает с 8 часов утра до 9 часов вечера. Ее ежедневно посещает около 10.000 человек, в ассортименте закусочной 40 различных холодных и горячих блюд. В торговом зале одновременно обслуживаются 120 человек. Подача холодных закусок, бутербродов, различных напитков, кондитерских изделий полностью автоматизирована. Платите в кассу за любую, выбранную вами в витрине, холодную закуску или бутерброд, опустите жетон в автомат, и вы немедленно получите оттуда свою порцию». Закусочная-автомат № 9 на Лубянке Семен Мишин-Моргенштерн, 1954 – 1959 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    5 комментариев
    92 класса
    Детвора с улицы Толбухина Неизвестный автор, 20 апреля 1965 года, г. Горький, ул. Толбухина, д. 25, из архива Альбины Дурате.
    3 комментария
    92 класса
    1 комментарий
    12 классов
    65 комментариев
    123 класса
    19 марта 1934 года уроженец Брянской области 46-летний Митрофан Никитин приехал в Москву на Красную площадь, зашел в мавзолей Ленина и два раза выстрелил в тело вождя мирового пролетариата. Через несколько секунд после этого Никитин покончил самоубийством, выстрелив себе в сердце. Это событие стало первым покушением на тело Ленина, в дальнейшем такие попытки предпринимались неоднократно. Отрывок из предсмертной записки, найденной у Никитина: «… Насколько люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно наш "российский социализм" очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Я, умирая, протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора… Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну». Первое мая в Москве А. Матвеев, 1934 год, г. Москва, Красная пл., МАММ/МДФ.
    244 комментария
    157 классов
    24 апреля 1938 года на экраны вышла комедия Григория Александрова «Волга, Волга» с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях. Любовь Орлова, Андрей Тутышкин 1938 г., Фотография из архива Ольги Шитовой-Беловой.
    7 комментариев
    63 класса
    23 апреля 1913 года открылся Голофтеевский пассаж. Первый московский пассаж – «Галерея с магазинами князя Михаила Николаевича Голицына» был построен еще 1835–1839 годах. В середине 1870-х годов пассаж перешел в руки замоскворецкого купца Конона Голофтеева и с 1878 года стал носить имя Голофтеевского. В 1912–1913 годы Голофтеев возвел на месте старого здания галереи. Здание было снесено в 1970-е годы. На его месте была построена вторая очередь ЦУМа. Приглашение на завтрак в честь открытия Голофтеевского пассажа Неизвестный автор, 1913 г., Москва, МАММ.
    2 комментария
    33 класса
27 апреля 1963 года состоялся первый визит Фиделя Кастро в СССР.
Как встречали лидера кубинской революции — смотрите в нашей новой выставке.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1738/#1
«В любую погоду»
Анатолий Морозов, пос. Внуково, 1960 - 1965 гг., МАММ/МДФ.
Метро. Последний поезд
Георгий Петрусов, 1950-е, Москва, МАММ / МДФ.
«Первый байк»
Вадим Бунькин, 13 августа 1960 г., Хабаровск, Архив Александра Вадимовича Бунькина.
Беспосадочный перелет героя Советского Союза Владимира Коккинаки и штурмана Михаила Гордиенко Москва – Соединенные штаты
Аркадий Шайхет, 26 апреля 1939 г., Частное собрание
Строительство «ДнепроГЭС-2»
А. Красовский, 25 апреля 1972 г., Запорожье, Архив Александра Евгеньевича Архипова.
25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович Буденный — человек, о котором слагали легенды и песни, которого считали отцом большевистской конницы, а за рубежом называли «Красным Мюратом». Буденный — легендарный военачальник, воевавший в царской и красной армиях, кавалер Георгиевского креста всех степеней, трижды Герой Советского Союза и один из первых маршалов СССР. Наша фотовыставка посвящена этому героическому человеку, прожившему до 90 лет.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/783/#
Россия в 1918 году
Гражданская война, снос памятников, ссылка Николая II, пасхальные торжества на Красной площади, последний выпуск Смольного института, первые отряды Красной Армии, портреты Махно, Чапаева и многое другое в выставке, посвященной первому послереволюционному году.
https://russiainphoto.ru/exhibitions/1935/#1
Вечер
Виктор Ахломов, 1970-е, г. Москва, пр-т. Калинина, МАММ/МДФ.
24 апреля 1935 года стал последним днем, когда Спасскую башню Московского Кремля венчал двуглавый орел. Символ царской власти украшал творение древних зодчих с XVI века, а в 1912 году установили его последнюю версию. Этот вариант орла не только пережил события 1917 года, но и оставался на вершине еще целых 18 лет после большевистской революции. И 11 из них двуглавый орел спокойно сосуществовал на главной площади страны вместе с мавзолеем Ленина. Но накануне 18-й годовщины революции орла заменили на пятиконечную звезду с серпом и молотом.
В нашем архиве есть фотография, на которой можно увидеть, как порой бывает причудлива история — это 1932 год: на одном снимке и символ царской России, и мав
Показать ещё