Как сделать грядку
Устойчивый короб нужного размера (например 0,8х3,5 м) несложно изготовить из досок, шифера, толстой фанеры. Устанавливают его на солнечное место. В дальнейшем описании все расчеты будут ориентированы на указанные габариты грядки-короба.
На освободившийся грунт в конце лета рассыпают банку (1 л) древесной золы, а затем рыхлят почву и сеют белую горчицу. К середине сентября всходы сидерата при рыхлении заделывают в грунт, после чего равномерно раскладывают по поверхности 3 ведра перепревшего навоза. В октябре нужно по центру гряды сделать канавку и уложить в нее листву окопника и березы. Достаточно обильно поливают органику раствором «Фитоспорина. Прикрывают листья слоем перегноя. Закрывают всю гряду плотным спанбондом.
За 14-15 дней до планируемой посадки рассады поверхность гряды проливают теплой водой, а затем снова укрывают пленкой. Такая мера позволит почве хорошо прогреться.
Посадка огуречной рассады
Накануне посадки в центре гряды нужно выкопать траншею со средней шириной 60 см. Глубина ее равняется штыку лопаты. Вынутую почвенную смесь откладывают в кучу или в тачку. Всыпают на дно подготовленной траншеи перегной, делая слой высотой 5-7 см. Затем нужно провести полив из лейки слегка согретой водой, в которую в соответствии с инструкцией вводят «Байкал ЭМ-1» или «Экстрасол». Накрывают на ночь пленкой. Следует полить подготовленную грядку непосредственно перед посадкой.
Рассаду высаживают по центральной линии траншеи, размещая обязательно в один ряд. Затем растения присыпают отложенной ранее почвенной смесью. На гряду длиной 3,5 м помещается 12 саженцев. По периметру траншеи рассыпают 100 г суперфосфата. Поливают теплой водой, растворив в ней «Байкал ЭМ-1» или «Экстрасол». На поверхность помещают соломенную резаную мульчу слоем 70-80 мм (можно использовать сено). Сверху равномерно рассыпают перегной. Его толщина в среднем составляет 20 мм.
Особенности выращивания
После посадки молодых огуречных всходов устанавливают над коробом пластиковые или металлические дуги, которые накрывают пленкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев