☀️Майский цветущий Екатеринбург на картинах Екатерины Тютиной-Зайковой
С Праздником Весны и Труда!
Изначально 1 мая отмечали только как праздник весны. Более современное значение Первомай приобрел в конце XIX века, когда 1 мая 1886 года рабочие Чикаго вышли на забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня.
В память об этом событии в 1889 году Парижский конгресс II Интернационала установил День международной солидарности трудящихся. Через год в Российской империи впервые отметили праздник проведением стачки 10000 рабочих.
После Октябрьской революции праздник стал государственным и получил название День Интернационала. А в 1972 году его переименовали в День международной солидарности трудящихся – Первое Мая. Такое имя он носил 20 лет вплоть до 1992 г
Доброе майское утро, любимый город! ❤️
🎷В джазе только девушки?
Сегодня отмечается Международный день джаза, утвержденный в ноябре 2011 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Он призван напомнить о роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми.
Отпраздновать его зовет EverJazz. В этот день для любителей жанра здесь подготовили программу:
🎺 В 18:00 начнется концерт «Музыка кино», где прозвучат композиции, прочно связанные с любимыми кинокартинами предыдущего столетия: «В джазе только девушки», «Титаник», «Кабаре» и другими.
🎺 В 21:00 на концерте «Дивы джаза» прозвучат композиции легендарных вокалисток, одними из первых ступивших на мужскую территорию этого жанра и вошедш
Легенды Екатеринбурга: Метеогорка – это голова великана
Гора Плешивая (или Лысая горка), на которой решено было строить магнитно-метеорологическую обсерваторию, возвышалась над уровнем моря на 282 метра и являлась в XIX веке самой высокой точкой города.
О ней и ее названии ходила легенда про великана, который день и ночь без устали путешествовал по миру. Он был так огромен, а шаг его так тяжёл, что земля сотрясалась при его приближении. Но однажды, путешествуя по Уралу, великан поднял голову наверх и увидел звезду. Она была настолько красива и ярка, что великан, заглядевшись, остановился. Земля не выдержала его веса, великан стал проваливаться. Сначала по колено, потом – по пояс. Так и у
Доброе утро, любимый город! ❤️
💃🏻🕺Танцуют все!
Сегодня отмечается Международный день танца.
Его начали праздновать с 1982 года по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, вошедшего в историю как «отец современного балета».
Отпраздновать этот день вместе приглашает театр «Провинциальные танцы», который подготовил насыщенную двухдневную программу:
🗓️ 29 апреля
⏰ 13:00 – презентация проекта «Антология российского кинотанца», лекция «История развития и возникновения кинотанца в РФ» и показ фильма «Три камаринских».
⏰ 13:00 – показ дуэтов из сайт-специфик спектакля «Тело театра».
⏰ С 15:30 до 17:30 – лаборатория «Работа хореографа: формы и ви
  • Класс
Как Екатеринбург чуть не стал Иседонском?
В этот день, 29 апреля 1915 года, депутаты Екатеринбургской городской Думы обратились к вопросу о переименовании Екатеринбурга.
Идею о переименовании предложил пермский губернатор при поддержке главного начальника Уральских горных заводов в то время, когда столице Российской Империи Санкт-Петербургу дали новое имя – Петроград. Тогда хотели избавиться от немецкого «-бург» в окончании названий городов.
Помимо Иседонска, на заседании гордумы предлагались и другие варианты нового названия, «приличествующие русскому городу»: Екатериноград, Екатеринополь, Екатеринозаводск, Екатериноисетск, Екатериноугорск, Екатериноурал, Екатеринокаменск, Екатериногор
Как складывалась судьба Дома Севастьянова?
Нарядный, как торт, и вычурный, как дворец, Дом Севастьянова неизменно привлекает внимание как жителей, так и гостей Екатеринбурга.
Здание на том участке, где сейчас находится дом, впервые упоминалось в 1817 году в архиве о строительстве углового каменного дома для маркшейдера Ивана Полкова.
В 1860 году Николай Севастьянов перекупил дом у наследников Полкова и основательно перестроил: на фасаде появился пышный декор, заострилась часть окон, была выразительно оформлена ротонда. Считается, что все это – дело рук архитектора Александра Падучева.
Но дом радовал Севастьянова недолго. Уже в июне 1874 года Николай Иванович продал его и уехал в стол
Показать ещё