и АМБАССАДОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ #МЫВМЕСТЕ
— Галина, Вы – уникальная женщина. Лауреат премии «Женщина Оренбуржья» по итогам 2021 года в номинации «Женщина - открытие года» , активист-общественник, замечательный организатор, амбассадор Международной Премии #МыВместе. Как Вам всё удаётся? Расскажите о себе.
— Родилась я здесь, в Бугуруслане. До 12 лет жила в Черемушках. Училась в Калининской школе. Потом маме дали квартиру в селе Михайловка и мы переехали, и я поменяла школу. Заканчивала уже Михайловскую школу. Всегда была активисткой – командир звёздочки, отряда. После школы пошла в педагогическое училище, там была комсоргом группы. Первая моя профессия – учитель начальных классов, кем я и работала в Турхановской начальной школе.
И сейчас мне моё педагогическое образование помогает в работе с молодёжью. Закончила с красным дипломом Самарскую академию культуры и искусств по специальности менеджмент информационной деятельности. Сейчас работаю библиографом центральной межпоселенческой библиотеки. По крупицам собираю историю малой Родины. Вся краеведческая информация есть в прямом доступе в сети интернет на сайте «Шиханский край». Ещё есть диплом менеджера социокультурной деятельности. Совокупность всех образований привела к руководству муниципальным ресурсным центром поддержки добровольчества (волонтёрства) Бугурусланского района.
А начиналось всё с обыкновенного подросткового отряда, ребята которого мне помогали, когда я была заведующей Михайловского сельского дома культуры. Постепенно мы наращивали свою деятельность – стали волонтёрским объединением «Импульс». А уже с апреля 2023 года гордо говорим, что мы волонтёры Добро.Центра «Импульс».
В систему волонтёрского движения Добро.Центра «Импульс» входит работа волонтёрских отрядов учреждений культуры и образования Бугурусланского района. Работа волонтёров Бугурусланского района высоко ценится как на уровне района, так и области и ассоциации волонтёрских центров. О нас знают, о нас пишут.
— Расскажите о семье, о сыне, о его успехах.
— У меня небольшая, но дружная семья. Сын Олег окончил Михайловскую школу. Занимался в спортивной школе. Получил кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Затем поступил в Бугурусланское лётное училище. По окончании работал пилотом в г. Благовещенске, Оренбурге, Москве. Сейчас работает пилотом международных авиалиний.
Племянница Мария получила финансовое образование в Самарском финансовом экономическом институте. Сейчас работает бухгалтером на РЖД в г. Самаре.
Внучка Кира учится в 6 школе, воспитанница Самарской художественной школы. Внучатая племянница София, ученица 3 класса в г. Самаре, лауреат всероссийского конкурса «Дети России» в номинации «художественное слово».
— Расскажите о родителях. Чьи черты характера преобладают в Вас, папины или мамины?
— Вот так получилось, что мои родители познакомились, когда работали в райисполкоме (сейчас районная администрация). Папа – водителем, мама – в архитектурно-планировочной группе. Мама даже некоторое время была архитектором района. Уже перед пенсией мама работала в Бугурусланском района ревизором, а папа ушёл на пенсию с лётного училища. К сожалению, мама долго болела и умерла. Папа и сейчас двигатель прогресса. Ему в мае исполнится 85 лет, но Слава Богу, папа у нас ещё в строю. Он постоянно в движении. У него всегда есть тысяча дел и ещё маленькая тележка. Он всем и всюду старается помочь.
Я родителям благодарная за то, что всегда были рядом. Помогли вырастить сына. Их поддержка для меня бесценна. Папа и до сих пор мой главный помощник – что-то привезти, увезти, куда-то съездить. И, конечно, моральная поддержка. Ведь не секрет, что в наше время очень часто настигает выгорание. Папа всегда утешит, а где-то и отчитает.
— Поделитесь секретом семейного счастья. Что, по Вашему мнению, самое важное?
— Секрет семейного счастья в любви и вере. Нужно всегда любить и верить в каждого члена семьи.
— Как Вам пришла идея возглавить Добро.центр? Сколько человек входит в организацию и чем занимается ваша организация?
— В 2021 году на форуме #МыВместе Артём Метелев презентовал социальную франшизу «Добро.Центр». Уже на следующий год коллеги из регионального центра добровольчества стали рекомендовать нам становится Добро.Центрами.
Но, не так-то просто было получить франшизу. Отправляли в ассоциацию волонтёрских центров заявки, анкеты, проходили тестирования, собеседования. И вот все этапы были пройдены и в апреле 2023 года мы подписали лицензионный договор.
Сейчас проходим процедуру пролонгации договора. 24 апреля будет ровно год как мы работаем по социальной франшизе «Добро.Центр». Мы были первыми в области кто открыл Добро.Центр профиля «Волонтёры культуры».
Наш Добро.Центр носит название «Импульс». Сердца волонтёров бугурусланского района бьются в одном импульсе. В Добро.Центр стараемся создать условия для самореализации граждан, помочь им делать добрые дела в доступной для них форме, это центр социальных и гражданских инициатив в районе, популяризация общественно-полезной и добровольческой деятельности.
В нашем Добро.Центре «Импульс» плечом к плечу делают добрые дела ребята Движения Первых, молодёжь и серебряные волонтёры. Возраста у участников волонтёрской деятельности нет.
— Помимо основной работы и активной общественной деятельности, есть, наверное, и хобби, расскажите о нем.
— Люблю путешествовать. Ежегодно в мой отпуск мы с внучкой Кирой, а когда и получается и с племянницей Марией и её дочкой Марией едем на море, но не на просто на отдых, а, чтобы посетить музеи, познавательные мероприятия. И хорошо, что я люблю путешествовать, а то сейчас, как руководителю Добро.Центра было бы тяжело, потому что очень много нужно посещать образовательных мероприятий, проходить обучений в других городах России. Ещё я люблю возить в огороде, на даче. Выращиваю цветы, овощи. Делаю заготовки на зиму.
— В преддверии женского праздника, поделитесь с читателями своим коронным блюдом, вернее, кулинарным рецептом к праздничному столу.
— Наверное, это будет фаршированный перец. Перец свой, выращенный своими руками и замороженный.
В качестве начинки используем свино-говяжий фарш 1 кг., рис, лук 2 шт., соль и специи хмели-сунели по вкусу. Берём некрупный болгарский перец 12-15 штук. Начиняем его фаршем.
В казане делаем поджарку на растительном масле из лука репчатого 1 шт., нарезанного полукольцами, моркови 1 шт., нашинкованной на крупной тёрке, томат-паста 1 столовая ложка, нарезанный томат 2 шт.
В поджарку закладываем фаршированный перец, заливаем 2 стаканами воды. Как закипит солим и перчим по вкусу, убавляем огонь и на медленном огне тушим 30 мин. Потом кладём 2 лавровых листа, зелень петрушки, укропа, и тушим ещё 10 мин.
В тарелку кладём перец, поливаем сметаной и подаём.
— Если сейчас можно было бы вернуться в Ваше детство, чтобы Вы, с высоты своего опыта, пожелала себе, той маленькой девочке Гале, какие бы советы дали.
— Галочка, никогда не сдавайся, верь в себя и людей, которые тебя окружают, оставайся такой же доброжелательной, люби и будь любима.
— Галина, чтобы Вы пожелали всем нашим женщинам в преддверии Международного женского дня?
— Поздравляю всех обворожительных, восхитительных, очаровательных женщин с 8 марта — поистине женским, волнующим праздником! Пожелать хотелось бы многого, но самое важное — пусть рядом с вами всегда будут те, кто приносит радость.
Пусть ваши глаза не знают печали, а морщинки появляются только от смеха. Улыбайтесь и смейтесь почаще, ведь смех полезен для здоровья. Пусть красота становится только выразительней!
Всегда помните, что нет ничего замечательней на этой планете, чем население красивых, умных, заботливых и любящих женщин! Пусть наша забота и любовь, здесь в тылу, приближает победу!
Беседовала Наталья ЕРШОВА,
фото из личного архива Галины Прониной
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев