Бадьян – ароматическая пряность с горьковато-сладковатым вкусом, богатым и сложным ароматом, раскрывающимся при нагревании. Идеально подходит для выпечки, приготовления маринадов, соусов, настоек, добавления в кофе и какао. Бадьян иначе называют: китайский анис, индийский анис, сибирский анис или анис звёздочный, хотя это растение не имеет отношения к анису и похоже на него лишь запахом.
Состав и свойства
В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка.
В народной медицине используют настойку бадьяна. Растение содержит танины, эфирные масла, антиоксиданты. Состав позволяет ему быть хорошим спазмолитиком и природным аналогом популярных обеззараживающих средств. Настойку 1 столовой ложки бадьяна на 1 л кипятка используют при потливости ног и грибке стопы для ножных ванночек. Кроме того, этот раствор добавляют в воду для ванн, если имеются фурункулы и кожные заболевания. Настойка 1 столовой ложки измельченного бадьяна на 200 мл оливкового масла (настаивают строго 2 недели) используется для лечения облысения и выпадения волос. Масло втирают в корни волос за час до мытья, голову укутывают махровым полотенцем, затем моют как обычно с шампунем. Это же масло используют для укрепления ногтей – просто наносят на кутикулу на ночь. Водную настойку чайной ложки бадьяна на 300 мл кипятка используют в качестве ветрогонного средства, облегчающего отхождение газов у маленьких детей. Взрослым с аналогичной целью рекомендуют жевать семена бадьяна. Эфирное масло этого растения входит в состав гомеопатических препаратов для облегчения отхождения мокроты, а с обычным оливковым маслом, настоянном на бадьяне делают массаж грудной клетки при бронхите и воспалениях верхних дыхательных путей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев