Для современного человека понятие «русская кухня» неразрывно связано с картошечкой, селедочкой, мясными котлетками и пирожками, однако если посмотреть, каким был ежедневный рацион далеких предков современных россиян, можно очень удивиться. Так, мясо в домах на Руси было редким гостем, а чаще всего крестьяне ели каши и супы, только вот совсем не такие, к каким привыкли современные любители русской кухни. Да и напитки хозяйки подавали современному человеку по большей части незнакомые. Узнать, что ели предки, ученым помогают не только дошедшие до нас произведения древнего фольклора и сохранившиеся письменные источники. Очень важную роль играют археологические находки. Помимо сохранившихся за многие века зерен, большую информацию дает и сама посуда, из которой ели жители Руси. На поверхности горшков, мисок, крынок и даже отдельных черепков обычно можно обнаружить остатки пищи, а точнее, как говорят ученые, мельчайшие фрагменты органических материалов. Их анализ, проведенный с помощью современных методов, позволяет определить меню предков. Итак, какие же блюда готовили хозяйки тех лет?
Разнообразие каш
Основной рацион крестьян на Руси составляли крупы, поэтому главными блюдами в меню были каши. Часто их делали из замоченного зерна или даже закисшего. До XI века в распоряжении земледельцев были только пшеница, ячмень, просо, но потом на Руси появились рожь и овес. В татаро-монгольский период славяне открыли для себя гречиху, и меню стало ещё разнообразнее. Каши сдабривали маслом и заедали хлебом. Кстати, о хлебе: он, конечно, «всему голова» и был главным блюдом на столе русского крестьянина, но в неурожайные годы представлял собой не совсем то, к чему привыкли современные едоки. Когда была напряженка с мукой, деревенские хозяйки клали в нее лебеду, некоторые виды съедобной травы и даже толченую сосновую кору. А когда в русских деревнях появилось привезенное Петром I заморское чудо – картошка – и когда недоверчивые местные крестьяне её, наконец, распробовали (это произошло уже при Екатерине), её тоже стали добавлять в муку при выпечке хлеба.
Комментарии 5
Кто трудился, тот мог себе позволить поесть посытнее.