moslectory

Мослекторий

Что такое ядерная медицина?
Это область клинической медицины, которая применяет радиоактивные вещества (радиофармпрепараты) для диагностики и терапии заболеваний. На сегодняшний день свыше 50% радиоактивных изотопов в мире тратится на нужды ядерной медицины. А чаще всего её применяют для диагностики и терапии кардиологических и онкологических заболеваний.
➡️ Но как атом борется с онкологией? И можно ли купить в аптеке лекарства, которые делают в реакторе? Об этом рассказал заведующий отделом радиационных технологий медицинского назначения ФМБЦ имени А. И. Бурназяна Антон Ларенков.
Отдых — это тоже работа.
Чтобы качественно отдохнуть и наконец-то почувствовать себя расслабленным, нужно подходить к этому с умом. Отдых важно планировать заранее, следить за тем, чтобы он был разнообразным.
В карточках собрали советы о том, как качественно отдохнуть. А что вам помогает почувствовать себя отдохнувшим? 👇
📌 Слово дня:
Биологические часы
Биологические часы — удивительный механизм, встроенный в каждого из нас. Они регулируют наши ежедневные ритмы, от сна до бодрствования, и даже влияют на наше настроение и продуктивность.
Центральным игроком в этой системе является ядро гипоталамуса — своего рода биологический часовой механизм, который синхронизирует наши внутренние часы с циклами дня и ночи. Это означает, что наши биологические часы регулируют такие процессы, как выработка гормонов, температура тела, а также уровень бодрствования и сонливости.
Люди играли в настолки ещё в древние времена.
У египтян особой популярностью пользовалась игра сенет, первые упоминания о которой встречаются в папирусах додинастического периода. После игра стала появляться в мифах, где в сенет играли боги.
Современные настольные игры, конечно, не такие древние, индустрия начала развиваться в прошлом веке. Но смело можно сказать, что нас и древних египтян объединяет любовь к настолкам.
А вот и правильные ответы на наш небольшой тест.
Сколько баллов набрали? 👇
Стволовые клетки — это уникальные клетки организма, способные к самообновлению и дифференциации в различные типы клеток. Больше всего стволовых клеток содержится в организме ребёнка, у взрослых их на порядок меньше.
Сейчас их активно используют в медицине, а некоторые учёные считают эти клетки ключом к вечной молодости. Об этом новая лекция биолога Кристины Мельниковой.
Шекспир вызывает много споров.
Кто-то считает его несомненным гением, а кто-то даже не верит в существование драматурга. Главный аргумент антистратфордианцев — не мог сын простого перчаточника из Стратфорда-на-Эйвоне быть таким грамотным и написать свои произведения самостоятельно.
Слухи возникают не на пустом месте. Дело в том, что о жизни Шекспира мало что известно. А вы сможете отгадать, что из утверждений о Шекспире миф, а что правда? Правильные ответы опубликуем позже.
📎 Пройти тест
https://ok.ru/group/55202880422128/app/1274903040?custom_args=dlp%3D%26entityName%3Dtest%26pk%3DAAAAAAAAAAsUASgAADI07BQA8AAAAAAAAAAJAAAAAAAAH0Lw
Открыв ДНК в 1869 году, Фридрих Мишер не произвёл фурора в научном сообществе.
Ведь никто толком не знал, что это за вещество и за что оно отвечает в организме. В 1874 году Мишер писал, что нуклеотиды связаны с процессом оплодотворения, но мысль о том, что там может быть закодирована наследственная информация, он отверг. Считалось, что в таких маленьких клетках не может содержаться такой огромный пласт информации.
Переоткрыли дезоксирибонуклеиновую кислоту в XX веке, когда учёные Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон открыли структуру ДНК. Больше интересных фактов о ДНК рассказали в карточках.
Космические аппараты, добираясь из одной точки в другую, практически не тратят топливо.
Вместо топлива они пользуются гравитацией — это фундаментальная сила, которая находится в каждой точке Вселенной. Благодаря силе притяжения аппараты и другие объекты передвигаются по космосу.
Денис Прудник, председатель молодежного совета Русского космического общества, рассказал об этом подробнее в новой лекции.
24 апреля 1990 года телескоп «Хаббл» полетел в космос.
➡️ На следующий день «Дискавери» STS-31 вывел обсерваторию на орбиту.
Думать о таком телескопе начали ещё в начале прошлого века, в 1923 году Герман Оберт, немецкий учёный и инженер, пишет о концепции такого аппарата в своей книге «Ракета к межпланетным пространствам». В 40-60-х годах началась работа над телескопом. В 1986-м он был готов к запуску, который отложили из-за катастрофы «Челленджера».
С аппаратом, на самом деле, возникало много сложностей. После того как телескоп попал на орбиту, обнаружился дефект на одном из зеркал, что делало снимки не такими чёткими. Корректировать зеркало отправили космонавтов, которые сделали это
Показать ещё