КАК ИГРИСТОЕ СТРАНЫ СОВЕТОВ СТАЛО САМЫМ МАССОВЫМ ВИНОМ В МИРЕ
Советское шампанское со своим французским тезкой состоит в весьма условном родстве. Все дело в разных методах производства. Но наших граждан не сильно волнует сам процесс шампанизации, главное — результат! А он есть!
Во-первых, это чувство эйфории после первого же выпитого бокала. Во-вторых, отличное настроение за сущие копейки. Ну и в-третьих, ощущение праздника, ведь советское шампанское с детства у нас ассоциируется с мандаринами и запахом елки. Пусть даже последние годы мы чаще видим характерную зеленую бутылку с золотыми буквами не на столе, а в главном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Советское или российское?
Официально датой запуска «Советского шампанского» считается 1937 год — именно тогда на Донском заводе был выпущен первый массовый тираж игристого вина под этой маркой. Но если вернуться к истокам, то дата рождения отечественных игристых вин символично совпадает с началом XX века — в 1900 году российская марка игристого «Парадиз» была удостоена Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Начало этой истории связано с князем Львом Сергеевичем Голицыным и его крымским имением Новый Свет. На площади в 20 гектаров он стал культивировать 600 сортов винограда. Некоторые из них прижились и положили начало крымскому виноделию, то есть советские энологи пришли не на пустое место. Во времена Голицына русское шампанское делалось по классической французской технологии двойного брожения — первое происходило на винодельне, где вино создавалось, а второе после разлива в бутылки, с которыми, чтобы вино заиграло, еще несколько лет бережно нянчились в погребах. Технология дорогая, трудозатратная, зато и в букете лучшие крымские образцы ничуть не уступали классической Шампани.
Лев Сергеевич вообще был скорее винным эстетом, чем человеком бизнеса, — он легко раздаривал коллекционные бутылки, продавал дорогие вина по сниженной цене, дабы отучить народ от водки. Но разорило князя Голицына строительство системы тоннелей для вызревания вина в Абрау-Дюрсо, ставшим вторым опорным центром российского шампанского виноделия, — деньги кончились, князь был вынужден продать имения в императорскую казну и практически утратил контроль над процессом производства.
А тут еще и пролетарская революция, и последовавший за ней сухой закон надолго поставили на паузу развитие отечественного виноделия: шампанское вместе с ананасами и прочими рябчиками было объявлено идеологически чуждым напитком, что не мешало советскому правительству продавать за валюту уникальные винтажные вина из голицынской коллекции.
Почему советское шампанское из вина превратилось в символ?
О шампанском вспомнили в середине 20-х, после отмены сухого закона. Страна Советов остро нуждалась в символах, которые могли продемонстрировать преимущества нового строя: Днепрогэс, ВХУТЕМАС и возрожденный «Крымвинпромтрест» (бывший «Новый Свет») на эту роль подходили. Успехи первых пятилеток надо было достойно отмечать, и элитное на Западе шампанское должно было стать доступным массовым напитком. В 1936 году министр пищевой промышленности Анастас Микоян так объяснял постановление Совнаркома о резком увеличении производства шампанских вин: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности».
От традиционного французского метода советские виноделы практически отказались (в Абрау-Дюрсо остались лишь несколько залов, где игристое выдерживалось в бутылках по всем правилам метода Шампенуа, и, понятно, до прилавков эти бутылки не доходили). Взамен ученый-винодел Антон Фролов-Багреев предложил метод ускоренной шампанизации: за счет того, что вино получало все положенные пузырьки не в отдельной бутылке, а в большом резервуаре под давлением, процесс изготовления становился менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца. В 1928 году был выпущен пробный тираж в 36 тыс. бутылок. Еще девять лет понадобилось, чтобы восстановить виноградники и наладить производственные линии. В 1937 году тираж увеличился за 525 тыс. бутылок, через год объем перевалил за миллион. О том, что шампанское стало напитком государственного значения, говорит тот факт, что Фролов-Багреев получил в 1942 году, в разгар войны, Сталинскую премию. И срочно был вызван в Москву из эвакуации, чтобы успеть наладить массовый выпуск шампанского ко Дню Победы.
Комментарии 1