Один из самых распространённых видов упаковки для молочных продуктов и соков это картонная упаковка Tetra Pak (Тетра Пак). Помимо картона, а его в данной упаковке в среднем содержится 75%, в её состав входит 22 % полиэтилена и 3 % алюминиевой фольги. Все слои прочно связаны между собой.
У многих потребителей, да и приёмщиков вторсырья в России распространено мнение, что данный вид упаковки не перерабатывается в стране, в виду её многослойности. В действительно, только за 2017 год отечественными предприятиями было переработано 3500 тыс. тонн упаковки жидких пищевых продуктов Tetra Pak.
Технология переработки многослойной упаковки Тетра Пак более сложный процесс, в сравнении с переработкой картона, но начало у него такое же. Упаковку извлекают из мусора, далее она прессуется и отправляется на производство. На начальном этапе коробки из-под сока, молока попадают на размольный участок, далее по транспортерной ленте следуют в гидроразбиватель, где происходит процесс разволокнения. Сырьё проходит отмывку и очистку, после чего получают волокно целлюлозы и смесь полиэтилена и алюминия (полиалюминий).
Волокно из картона Тетра Пак считается высококачественным видом вторсырья, в дальнейшем из него могут быть произведены блокноты, книги. Многие целлюлозно-бумажные предприятия России используют вторичное сырьё, макулатуру. Смесь из полиалюминия так же идёт на производство. К примеру, на заводе «Инвестил» в Тамбове её переработают во вторичные гранулы, которые в дальнейшем станут основой для шариковых ручек, композитных панелей для отделки фасадов зданий. Вторичная гранула из полиалюминия используется так же как добавка для производства асфальтобетона.
#тетрапакпереработка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев