Митрополита Ионафана (Елецких) готова принять Россия в обмен на выдачу Киеву украинских военнопленных.
Владыка приговорён к 7 годам заключения в тюрьме. Пока решение суда не вступило в силу, он под домашним арестом.
В настоящий момент украинская сторона пытается получить в обмен на митрополита как можно больше своих солдат, и когда стороны придут к соглашению, митрополит Ионафан будет включен в официальный список обмена.
Святитель Иоанн Златоуст о браке, как средстве спасения от блудной погибели
То, что греховно и постыдно в его незаконном употреблении, законно, осмысленно и безопасно в честном браке. Тот факт, что Бог создал многих людей красивыми и привлекательными, говорит не только о величии Творца и Художника, но и о том, что красота неслучайна и в контексте отношений мужчины и женщины. Святитель Иоанн говорит: «И красота служит союзом брака, — потому что людей весьма привлекает тело. Так как нам дана трудная и тяжелая жизнь, то даровано и некоторое утешение, отсюда воспламеняется любовь, которая охватывает все. Господь предусмотрел и употребил много средств к тому, чтобы союз брака оставался нерасторж
Сколько сил нам требуется для того, что бы быть благодарными? Иногда, прикованному к постели инвалиду нужно меньше сил, чтобы подняться с инвалидного кресла, чем унывающему сердцу, чтобы возблагодарить Бога. Так будем благодарны Богу здесь и сейчас, пока мы ещё способны сделать это. Пока наша память помнит милость Божию в отношении нас. Когда мы даём дьяволу возможность зажать нашу душу в тесках отчаяния, сердцу почти невозможно испытать благодарность. Нам легче помнить движения своего благодарного сердца, чем то добро, которое было содеяно в отношении нас. Поэтому, в минуты отчаяния нас будет спасать не память о милости Божией, но память о нашей благодарности за эту милость.
Сергей Кутепов
  • Класс
Мой Ангел, обними меня крылом,
И просто посиди со мною рядом.
Я здесь в гостях, а там вверху - мой Дом,
И мне туда вернуться очень надо.
О сроках этих знает лишь Господь,
Задачи все не выполнены видно.
От сорняков греховных прополоть
Мне душу надо, чтоб не было стыдно.
Мой Ангел, помоги же устоять
Мне в жизни, где ветра лихие воют.
И Божье Имя сердцем призывать,
Молитвой ограждаясь, как стеною.
Мой Ангел, научи меня любить
Чтоб без корысти: искренне и честно.
И чтоб своим теплом могла дарить
Другим святой любви огонь небесный.
Мой Ангел, научи меня молчать,
Чтоб больше размышляла и молилась.
И чтоб святая Божья благодать
На душу тихим облаком спустилась.
Мой Ангел, обними меня крыл
  • Класс
Как найти духовного отца?
Итак, какого духовного отца ты должен искать? Давай сначала определим его идеальный духовный облик. Описание такой личности можно найти в трудах преподобного Симеона Нового Богослова. Предъявляя к духовному отцу очень высокие требования, он писал: «Невозможно родиться свыше, то есть принять благодать Святого Духа тому, кто не имеет духовного отца, рожденного свыше. И как плотской отец рождает и детей плотских, так и отец духовный тех, которые желают быть чадами его, делает чадами духовными. Но тот, кто сам еще не родился, или родился, но еще дитя есть, то есть еще не достиг совершенства, тому как возможно быть отцом других?».
...
https://duhovnyj.ru/otvety-na-vop
Ближайшее и непременное действие сердечной веры в Бога составляет исповедание сей самой веры. Это значит открыто признавать, что мы содержим Православную Веру, и притом с такою искренностию и твердостию, чтобы ни прельщения, ни угрозы, ни мучения, ни самая смерть не могли заставить нас отречься от веры в истиннаго Бога и в Господа нашего Иисуса Христа.
Катехизис
  • Класс
Мы должны сеять, сеять милостыню, сеять правду, а посеянное нами возрастит Сам Бог, и возрастит иногда в тридцать крат, иногда в шестьдесят крат, а иногда и в сто, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу (2 Кор. 9, 11).
Но чрезвычайно важно, как подаем мы милостыню, как творим дела милосердия, ибо, если мы с искренней любовью утоляем нужды несчастных, то творим и другое великое дело: вселяем в сердца их благодарность Богу. Милосердие имеет такую силу, что может обратить к Богу даже сердца нищих, живущих без Бога. Милосердие наше производит великую благодарность Богу в людях, далеких от Него.
Что может быть сильнее милосердия? Очевидн
-Причащайся чаще и меньше будешь болеть!
Как часто вам приходится слышать эти слова?
-Тебе нужно съездить к отцу N на отчитку и тогда будешь здоров!
То и дело, слыша подобные слова, невольно задаёшься вопросом о том, что вся наша жизнь сводится к тому, что люди, если и должны поклоняться Богу, то для того, чтобы жить здоровыми и ни в чём не нуждаться. Все наши походы в храм и даже таинства будто бы нужны нам для того, чтобы Господь дал нам безбедную жизнь здесь и сейчас. Иногда возникает вопрос о том, в чём же различие между таким вот "бабушкиным" богословием и идеями марксизма-ленинизма? Получается, что и первые и вторые хотят построить некий рай на земле. Правда, бабушки хотят построить
Показать ещё