Памятка туристу по Абхазии
Внимание! Перед выездом в Абхазию не забудьте проверить на сайте ФССП РФ наличие у вас долгов по квартплате, алиментам и неоплаченных штрафов, кредитов, иначе вас могут не выпустить на границе из РФ.
Абхазия относится к часовому поясу, обозначаемому по международному стандарту (Moscow Time Zone (MSK).
Официальная валюта Абхазии - российский рубль (RUB).
В Абхазии к оплате за услуги принимаются исключительно наличные или оплата картой платежной системы "МИР"
Иностранную валюту (евро и доллары США) можно обменять в городских банках.
Банковские карты к оплате принимаются в некоторых отелях и крупных магазинах.
Снять денежные средства с кредитных карт российских банков можно во всех крупных населенных пунктах. Российских банков на территории Абхазии нет. За снятие денежных средств с карты российский банк удерживает комиссию. В банкомате может стоять ограничение по сумме снятия, крупные суммы можно обналичить через кассу банка.
Внимание! Убедитесь, что у Вас не стоит ограничение по использованию банковской карты за пределами РФ.
Помимо общепринятых предметов (наркотики, оружие и т.д.), из Абхазии запрещен вывоз: эвкалипта, самшита и прополиса. Молочной, мясной и рыбно-консервной, продукции и меда домашнего производства или без заводской упаковки и товарных знаков.
Без уплаты пошлины и декларирования можно вывозить: алкогольные напитки - не более 2 литров на человека, табачные изделия - не более 200 сигарет на человека, или 250 г табака, или 100 сигарилл или 50 сигар, ювелирные украшения - не более 5 предметов, личные вещи и товары весом не более 25 кг.
Большинство учреждений, в т.ч. магазины, работают, как правило, с 09:00-10:00 до 17:00-18:00. Есть небольшие продуктовые магазины и лавки, которые работают до поздна или круглосуточно.
На рынок можно попасть с 08:00 до 15:00-16:00, утром выбор больше.
В летний период кафе и рестораны, в основном, работают до 22:00-00:00, в межсезонье, при небольшом количестве отдыхающих, могут закрываться в 19:00-20:00.
Местная кухня славится обилием мясных блюд, причем мясо здесь готовят большими кусками и на вертеле, часто с добавлением аджики, специй и орехов. Самый популярный гарнир - овощи в разных вариациях и блюда из фасоли. А вот супы абхазы практически не едят.
В Абхазии много форелевых хозяйств, поэтому форель здесь можно найти почти в любом месте, и готовят ее самыми разнообразными способами. Также популярны барабульки, которые вылавливаются в Черном море. Их коптят на щепе, запекают в углях, жарят и солят.
Особое место в Абхазии занимает виноделие. Многие из нас пробовали невероятно вкусное абхазское вино. Любители более крепких напитков останутся в восторге от чачи - местной водки, настоянной на винограде.
Ажьы дзны - шашлык из свежего мяса.
Аджика - самый популярный соус. В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль.
Чуреки - лепешки с сыром, медом, орехами.
Ахарчал - салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука.
Абаклажанчапа - баклажаны с фаршированным мясом.
Ачашв - пирог с сыром.
Акурма - тушеная баранина с пряностями
Чахохбили - абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.
Мацони (мадзони) - кисломолочный напиток, приготовленный из молока коровы с добавлением особой закваски.
Тан (айран) - кефир, который смешивается с природной минеральной водой в пропорции 1:1.
Акуакуар - медовое печенье.
Абаклауа - абхазская пахлава.
Что делать, если Вы заболели в поездке?
При наступлении страхового случая необходимо позвонить по телефону, указанному в страховом полисе, и сообщить оператору следующую информацию:
фамилию, имя, отчество, номер и срок действия страхового полиса;
местонахождение и координаты для обратной связи;
описание возникшей проблемы и вида требуемой помощи.
Оператор Сервисной компании предоставит рекомендации по дальнейшим действиям.
Регистрация на рейс начинается за 3 часа и заканчивается за 45 минут до вылета. Посадка на рейс заканчивается за 25 минут до вылета.
Рекомендуем! Прибыть в аэропорт не менее, чем за 3 часа до вылета!