#советы
Обрезка винограда для начинающих: когда и как обрезать.
Вопрос о том, как правильно обрезать виноград, интересует всех начинающих садоводов. Ведь грамотное формирование лозы – залог хорошего плодоношения. Если виноградник запустить, то ягоды сначала измельчают и будут плохо вызревать. А спустя пару сезонов грозди вообще будут слабо завязываться.
Правильная обрезка винограда зависит от множества параметров. Нужно учитывать климатические условия, способ выращивания и даже особенности конкретного сорта. Чтобы понять все тонкости и уловить нюансы формирования лозы понадобится изучить гору литературы и просмотреть несколько десятков видео роликов. Но для любительского уровня достаточно знать лишь основные правила.
Первый важный вопрос, который волнует новичков – когда обрезать? В принципе укорачивать и удалять побеги лучше всего весной, когда можно увидеть состояние лозы после зимовки. Ведь после сильных морозов некоторые почки и ростки могут погибнуть. Но формирую лозу всегда в два захода. Первый раз – поздно осенью, когда опадут листья. Эта обрезка поверхностная, удаляю только две третьих от запланированного количества побегов. А уже весной смотрю на количество «живых» ростков и довожу обрезку до конца.
В первый год никогда не трогаю саженец. Поливаю, удобряю, но ни в коем случае не обрезаю. Он должен нарастить зеленую массу и нормально развиться. Вытянувшиеся подросшие саженцы можно подвязать к колышку, чтобы они не падали на землю и приучались расти вверх. Зато уже через год можно приступать к формированию лозы. Обрезка молодого винограда должна быть регулярной. С первых же лет нужно управлять ростом побегов. Если запустить этот процесс на первых порах, то потом наладить урожайность будет довольно сложно. Обязательно укорачиваю побеги примерно на треть, эта процедура улучшает урожайность.
Формировать лозу можно штамбовым и бесштамбовым способами. В принципе выбрать методику обрезки не сложно. Если лоза будет укрываться на зиму, то, конечно же, предпочтительнее выбрать второй вариант. Т.е. формировать нужно так, чтобы побеги росли практически от уровня земли. В наших краях виноград можно не утеплять, поэтому я пользуюсь штамбовым способом. Т.е. снизу расположен мощный ствол, а нижние побеги растут примерно на метровой высоте.
Перед тем, как подрезать виноград, нужно внимательно его осмотреть. Если обнаружатся тонкие или чересчур толстые побеги, я их вырезаю. Сухие и деформированные ветви тоже удаляются. Также частично ликвидирую почки, чтобы распределить как можно равномернее нагрузку на лозу в следующем сезоне. Тут есть одна тонкость. Нужно стараться удалять побеги и глазки только с одной стороны лозы. Если срезы будут расположены в шахматном порядке, лоза ослабнет, и о хорошем урожае можно забыть.
Грамотно формировать лозу не так сложно, как может показаться начинающим садоводам. Но эта процедура влияет на плодоношение не меньше, чем подкормки и хороший уход. Пройдет немного времени, и правильная обрезка покажет свою эффективность, подарив садоводу обильный урожай сочных крупных ягод.
Чтобы рассада перца была крепкой и здоровой!
Семь ошибок при выращивании рассады.
***************************************************************
Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему, как к обязательному этапу возделывания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все понимают: вырастить в сибирских широтах многие красивые и здоровые растения на участке без рассады попросту невозможно.
– Рассада должна быть крепенькой и коренастой, с хорошо развитой корневой системой и толстым, прочным стеблем. Вырастить такую под силу каждому, для этого не надо каких-либо особых умений, главное – желание и немного знаний, – уверена профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Единственное, что мешает – это ошибки, допускаемые дачниками при выращивании рассады.
✿ Ошибка № 1. Загущение посевов.
Последствия – слабая, вытянутая рассада. Загущенные посевы намного чаще поражаются болезнями. К тому же сеянцам не хватает места для нормального развития, они испытывают недостаток питания и в результате растут неравномерно, становятся очень хрупкими, вытягиваются.
✿ Ошибка № 2. Нарушение условий выращивания.
Излишний полив может стать причиной загнивания корней и поражения молодых растений различными болезнями, например, черной ножкой. К гибели приведет и полив рассады чрезмерно холодной, не отстоявшейся водой. Она должна быть комнатной температуры.
Чтобы обеспечить достаточное освещение, емкости с рассадой необходимо поставить на солнечный, в идеале южный, подоконник.
Для нормального развития большинству сеянцев достаточно температуры около +20°С.
✿ Ошибка № 3. Недооценка роли подкормок.
Можно использовать различные растворы удобрений в слабой концентрации. Перед тем как проводить подкормку, землю в емкостях необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни.
✿ Ошибка № 4. Игнорирование болезней рассады.
Как только вы заметили, что рассада стала хилой, опадают листья, темнеет ствол, появились иные признаки неблагополучия, необходимо как можно раньше остановить болезнь.
Для профилактики старайтесь позаботиться о рассаде заранее: заготовьте свободную от инфекций почвенную смесь с добавлением «Триходермина», «Глиокладина» или их аналогов, обработайте семена перед посевом, а саму рассаду регулярно поливайте тем же «Триходермином» или подобными препаратами.
✿ Ошибка № 5. Запоздалая пикировка рассады.
Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть.
В первые 2–3 дня после пикировки молодые сеянцы необходимо притенять, защищая от прямых солнечных лучей. Пикируя, растения заглубляют до семядолей и (по возможности) примерно на 1/3 длины укорачивают корни. Не стоит укорачивать мясистые толстые корни, повреждение которых повлечет за собой гибель рассады. Первый раз полить ее после пикировки можно примерно на 5-й день, а подкормить – только после того, как она начнет расти.
Конечно, некоторые растения пикировать не стоит – эта процедура только замедлит их рост. Прежде всего это касается рассады огурцов и перца, которая долго болеет после пикировки.
✿ Ошибка № 6. Пренебрежение закаливанием.
Игнорирование этого «мероприятия» может привести к тому, что, казалось бы, здоровая и крепкая рассада в открытом грунте попросту не приживется или ее погубят первые же небольшие заморозки. Поэтому за несколько дней до высадки на постоянное место рассаду необходимо закалить. Учтите, что делать это нужно постепенно, с каждым днем немного увеличивая время, в течение которого растения находятся на открытом воздухе.
✿ Ошибка № 7. Переросшая рассада.
Перерастая, она вытягивается и слабеет. Но проблема переросшей рассады даже не в том, что пересаживать ее на постоянное место труднее (особенно это касается рассады высокорослых томатов, которая, перерастая, начинает ломаться во время пересадки), а в том, что она плохо приживается.
Если время высадки рассады в грунт подошло, а в силу каких-либо обстоятельств высадить ее на постоянное место вы не можете, просто ограничьте полив. Конечно, полностью отказываться от него не нужно – просто постарайтесь сократить частоту полива и количество воды, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Приостановить рост рассады можно и закаливанием, ведь снижение температуры воздуха тоже вызывает задержку в росте растений.
Сроки посева томатов, перцев, баклажанов и капусты:
Ранние сроки посадки семян также вредны как и поздние.
Таблица оптимальных посадок семян овощей на рассаду
(тем более рассчитать сроки совсем не сложно для жителя любой климатической зоны):
Бабушкины советы по применению золы в саду и огороде:
Издавна наши предки издавна занимались земледелием. И до недавнего времени люди обходились без применения химических препаратов и сохраняли урожай в целости и сохранности. В основном благодаря золе. Ее применяли и как удобрение, и против вредителей, и против болезней.
Зола – это бесплатное универсальное удобрение, подходящее для всех культур. Она увеличивает урожай, повышает устойчивость растений к болезням, улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Помогает бороться с болезнями сада и огорода без вреда для здоровья человека.
Я, например, всегда собираю золу и храню ее. Мне хватает собранного на сезон. Мы обрезаем деревья и кустарники, с огорода собираем кукурузную и подсолнечную будылку и все сжигаем. Вот и все – зола готова.
Запасайте золу впрок, чтобы она служила вам весь сезон. Ее надо обязательно беречь от дождя. Хранить ее можно в кадках, мешках, под навесом. Сухом месте зола может храниться много лет, не теряя своих полезных свойств. Золу полезно вносить в почву с торфом, перегноем и компостом. А вот со свежим навозом ее вносить нельзя.
Как я использую золу на своем участке
1. Золу рассыпаю вокруг растений и опудриваю ею ботву. Этот прием уничтожает вредителей и болезни.
2. Применение зольно-мыльного раствора служит и подкормкой растениям и уничтожает вредных насекомых. Для этого я беру 300 г просеянной золы и заливаю 5 л воды. Кипячу в течение 30 минут. Отвар процеживаю и разбавляю водой до 10 л. затем добавляю 2-3 столовых ложки жидкого мыла. Этим раствором опрыскиваю растения в сухую погоду. Осадок этого раствора идет как удобрение. Его я вношу под рыхление междурядий. Этот настой уничтожает тлей блошек и гусениц. Растения после такого «душа» становятся зелеными и рано зацветают.
3. После опрыскивания растений золой полезно их припудрить золой. Она легко прилипает к влажной листве. Это и внекорневая подкормка растениям и отпугивает вредных насекомых.
4. Очень полезное средство получается, если смешать золу с табачной пылью. Эта смесь помогает уничтожить луковую и капустную мух и крестоцветную блошку.
5. От слизней очень полезно опыливать землянику сухой золой.
6. Мокрые листья картофеля также полезно опыливать золой. Колорадский жук на такие листья не садится и не портит их.
7. Против тли, пилильщика и стеклянницы на смородине и крыжовнике делаю такой раствор: 400 г золы настаиваю сутки в 10 л воды. Потом процеживаю и опрыскиваю. Этот же раствор служит для профилактики черной ножки и килы.
8. Наконец, золу можно сыпать прямо в лунки при посадке огурцов, помидоров, капусты, лука, чеснока, картофеля. Картофель очень любит золу.
9. В борозды или лунки (зависит от того, как вы сажаете картофель) нужно сыпать золу, луковую и чесночную шелуху. При первом и втором окучивании нужно снова вносить золу.
10. Кроме всего прочего в течение всего лета я постоянно опудриваю все культуры золой. Вреда от нее никакого, а пользы – масса.
Я много лет выращиваю овощи на своем огороде. Много читаю советов. Приобрела и свой опыт. У меня всегда под рукой есть зола, перегной, куриный помет, мука из яичной скорлупы и помет.
Буду рада, если кому-то пригодятся мои советы.
Комментарии 31