Поздравляю всех моряков с праздником ВМФ, всем крепкого здоровья благополучия в семье, бизнэсе,крепкого всем здоровья успехов во всем а самое главное чтобы никогда не было войны
  • Класс
Гремиха. 01 мая 2024 года.
Моряк, говорите? А кто такой моряк? Хоть и надоело мне заниматься просветительством, но и в этот термин надо внести ясность. Моряк – это вовсе не тот, кто ходит в море…
Моряк-понятие собирательное, оно имеет массу градаций. Неважно, в каком моряк звании, должности, насколько велики его заслуги и знания. И матрос, и мичман, и офицер, и адмирал - все моряки. Одни более резвые и неразумные, другие умудренные опытом и возрастной ленцой, но кроме моря их объединяет особый дух. Этот дух моряком и управляет, иногда вопреки его воле. Этот дух непредсказуем и всеобщ. Ему никто из моряков противостоять не в силах. Это- ДУХ МОРЯКА, или МОРСКОЙ ДУХ.. Субстанция загадочная, неодномерная, никем не раскры
МАЙКЛ ДЖЕКСОН
Припоминаю, как в моряцкой юности, когда служил матросом, штурманским электриком, мы дружным экипажем РПКСН проекта 667Б «К-447» под командованием Юрия Петровича Крапивки бороздили глубины мирового океана.
Не помню, зачем пошёл в первый отсек к другу-торпедисту Железяке. Стою на вертикальном трапе, засунул голову через люк на верхнюю торпедную палубу. Свистнуть братишке не успел, тянет за ногу какой-то чудик.
Спускаюсь, вижу контр-адмирала, старшего на борту.
Понятно, догадываюсь, командирский гальюн в первом отсеке, «квартира» адмирала рядом, во втором, любезно предоставленная командиром корабля.
Приветствую:
— Здравия желаю!
И неделя автономки не прошла, чувствую «залё
ТРОПЫ ЛЮБВИ
Полярный. Подводная лодка с тремя пустыми шахтами для баллистических ракет — престарелый мустанг проекта 658М (по классификации супостата Hotel class) в возрасте 16 лет от рождества на «Севмашпредприятии» — стояла в ремонте. Мы подменяем первый экипаж.
Наш экипажный эскулап Шура получил майора и последовавшее за этим назначение на КУМС (курсы усовершенствования медсостава) в Архангельск, чему был несказанно рад.
Активно веснело. Погода обещала торжество будущего момента на грядущий вечер, ночь и следующее утро. Солнце прогревало не только снежные сопки, но и глубины человеческих душ. Просыпались любопытство и нежность к окружающему миру, и в первую очередь — острое желание раз
В Музее Военно-морской славы России при участии Адмиралтейского оркестра прошли торжественные мероприятия в честь Дня моряка-подводника.
Празднование началось с церемонии награждения военнослужащих. Вручение корабельных чаш экипажам подводных лодок символизировало честь и боевое братство среди моряков.
С концертной программой выступили Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Римского-Корсакова, детский хор-ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
В торжественных мероприятиях приняли участие ВрИО Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации Александр Моисеев и вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина.
https://vk
  • Класс
В преддверии Дня инженера-механика ВМФ (10 января) предлагаем вашему вниманию документальный фильм "Впереди океан" о ВВМИУ им. В.И.Ленина (г. Пушкин, Царское Село), снятый, киностудией ВМФ СССР, 1970 год.
Высшее Военно-Морское Инженерное Училище им. В.И. Ленина ( сегодня Военно-Морской Политехнический Институт ВУНЦ ВМА ВМФ)
подготовило для ВМФ тысячи высококлассных специалистов: дизелистов, паросиловиков, газотурбинистов, электриков, химиков, водолазов. Более 30 из них стали адмиралами и генералами, многие – докторами наук, профессорами, академиками и членами-корреспондентами отраслевых академий, заслуженными деятелями науки, техники и народного образования СССР и России.
https://youtu.be/I
564973618305

Павел Чагин

29 декабря 1977 года в бухту Ягельная к постоянному месту базирования из Северодвинска прибыл модернизированный по проекту 667АМ РПКСН «К-140». Через 11 лет случилось с ним вот, что...
ДЕД МОРОЗ
31 декабря 1988 года. В Москве на Спасской башне куранты пробили двенадцать раз, обозначая полдень. Звук колокола за доли секунды рефреном-эхом добрался до заснеженного, пребывающего во мраке полярной ночи посёлка Гаджиево, изрядно исказившись по мере распространения в пространстве и переродившись в противный рёв сирены воздушной тревоги. В окнах домохозяйств подводников то тут, то там стали загораться огни — подлунные жители пробуждались от спячки. Оставалось совсем немного времени до наступления
Показать ещё