В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК
🇦🇲✈В России фиксируют рост бронирований туров в Армению на 57% В России фиксируют рост бронирований туров в Армению на 57%. Такие данные приводит сервис «Яндекс Путешествия», учитывая поиск авиабилетов и бронирования отелей. Как сообщают аналитики сервиса, в 2024 году россияне стали активнее планировать путешествия за границу. Сильнее всего спрос на бронирование отелей у россиян растет к странам Азии и Европы. Из близлежащих зарубежных направлений летом россияне планируют поездки в Армению (+57%). Сервис фиксирует так же рост бронирований на поездки в Грузию (+263%), Казахстан (+188%), Беларусь (+138%) и Абхазию (+127%).
🇦🇲Хаш — жидкое горячее блюдо, суп, распространённое по всему Кавказу и Закавказью. В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с 11 века (впервые у армянского толкователя Григора Магистроса), современная форма хаш известна с 17 века (в «Эфимерте») В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за
Библейская гора Арарат. Арарат – самое известное, но далеко не единственное название этой горы. Армяне именуют ее Масис, что можно перевести как «Великая гора». А вот персы звали ее Кухи-Нух – «Гора Ноя». А слово Арарат означает - творение Бога или Святая земля. Арарат состоит из двух вершин – Большого Арарата, высота которого составляет 5165 метров над уровнем моря и Малого Арарата (3927 м). Арарат является вулканическим массивом. Гора Арарат является символом Армении, но с 1921 года она находится на территории Турции. Это произошло после заключения Карсского договора. Но, изображение Арарата можно было увидеть как на гербе Армянской ССР, так и на гербе современной Армении, который был у
Варденис В провинции Сюник, возле прекрасного горного озера Севан, раскинулся город Варденис - тихая провинциальная гавань, где прошлое перемешалось с будущим, а время будто остановилось. Варденис имеет долгую историю, уходящую корнями прямо в легенды о создании армянского царства и появление армянского народа. Согласно мифам, его основал Гегам, внук Хайка, “прародителя армян”. Город, согласно мифам, в те времена назывался Гегамабак. Подтверждения древности Вардениса можно увидеть буквально на каждой улице, а также в окрестностях города: петроглифы и менгиры разбросаны то тут, то там. Также в городе есть очень много старой архитектуры практически из любого века нашей эры. Особо стоит отме
Матнакаш. Матнакаш - традиционный армянский хлеб. Он является настоящим кулинарным сокровищем, выдержавшим испытание временем. Благодаря своему запоминающемуся виду и вкусовым характеристикам матнакаш стал неотъемлемой частью армянской кухни. Матнакаш появился очень давно. Его истоки восходят к Древнеармянскому княжеству. Территории, на которых оно было расположено, были очень плодородными, и потому хлеб стал излюбленным блюдом на столах как простых людей, так и знати. Хлеб вообще имел огромное значение в армянской культуре. Он был главным кормильцем в час тяжелых времен. Матнакаш с его замысловатым дизайном и не самым простым циклом готовки служил символом, визитной карточкой мастерства л
Армянская церковь в городе Дербент, Дагестан. Автором проекта церкви был aрмянский писатель Сундукян Габриел Мкртичевич, отбывавший в 1850-е годы в Дербенте ссылку. Церковь построена 1870 (по другим данным в 1871) году в армянском квартале города, на месте часовни. В 1888 году к церкви была пристроена колокольня. Сильно пострадала в период Гражданской войны. Сейчас за церковью и территорией вокруг неё ухaживают местные жители.
Друзья, сегодня пятница, а это значит, что с вами рубрика национальной армянской кухни. Сегодня предлагаю вам всеми любимый армянский суп Спас или или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу. Для рецепта супа вам потребуется: мацун - 500 мл. сметана - 2 ст.л. мука - 2 ст.л. яйцо - 1 шт. дзавар (пшеничная крупа) - 2/3 стакана лук репчатый - 1 шт. масло сливочное - 50г. вода - 500 мл зелень свежая (кинза) - 1 пучок мята сухая - щепоть соль - по вк
Авелук или конский щaвель – является одной из визитных карточек aрмянской кухни, он полезен, вкусен и доступен круглый год. Косичками сушеного aвелукa можно запастись впрок. Наши бабушки собирали, плели и затем сушили его сами, ну а сейчас можно купить авелук на любом aрмянском рынке. Принято считать, что самый лучший авелук растет у подножья горы Арагац. Его сплетают в косички, сушaт и продают. Если конечно вы окажетесь летом в горах Армении, то вам предоставится уникальная возможность самим собрать его, заплести и засушить. Блюда из авелука считаются столпами армянской кухни. Из него можно приготовить суп, салат или просто потушить с яйцом. Нaбор ингредиентов для супа совсем прост: карт
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.