Кто верующий — тот смерти не боится» Герой Советского Союза, монах Киприан рассказал о том, почему казаки всегда считались самыми крепкими воинами.
    1 комментарий
    3 класса
    Четверток Великого канона в 2024 году — 18 апреля, а 17 апреля вечером в храмах особая утреня - Мариино стояние. Это удивительная служба, которая бывает лишь раз в году, на пятой неделе Великого поста. В среду вечером в храме целиком прочитывается весь Покаянный канон святого Андрея Критского, а вместе с ним житие святой преподобной Марии Египетской, прославившейся своим подвигом покаяния. Длинная служба, на которой звучат проникновенные строки, полные сокрушения о своих грехах, и удивительная история о том, как величайшая блудница осознала свою нечистоту и, ища прощения Божьего, обрела святость, — это вершина великопостного покаянного пути. На следующий день, в четверг утром, совершается литургия Преждеосвященных Даров. Подвиг преподобной Марии превосходит аскезу Зосимы именно своей всепобеждающей устремленностью к Воскресшему Христу; это уже даже не подвиг как набор каких-то самоотверженных действий, это состояние предельной открытости Богу, Его действию, которое делает возможным любой подвиг, любое действие во имя Творца. Искренне убежден, что на удивительной службе «стояния Марии» можно ощутить, осмыслить, понять суть христианского подвига, со-стоя преподобной Марии в ее пламенно-дерзновенном устремлении к Спасителю, взыскивающему душу грешника. Священник Максим Приходько Подробнее - по ссылке Текст Великого канона Кто есть кто в каноне св.прп.Андрея Критского Житие прп.Марии Египетской
    3 комментария
    7 классов
    Оставлять другому выбор - очень сложная задача. На автомате мы требуем своего, хотим, чтобы другой сделал не по своей воле, а по нашей. И чуть только не по нашей воле, сердимся, обижаемся, требуем, выясняем отношения, осуждаем "как ты мог", "да, как же так": "Заповедь любить друг друга потому трудна, что требовать любви надо от себя, а не от другого. Другому оставляется свобода выбора: отвечать на любовь или нет. Значит, с другого мы не имеем права спрашивать, почему он не любит в ответ. Это его право. Мы должны по примеру Господа оставить человеку свободу". Монахиня Варвара
    1 комментарий
    2 класса
    «…Христа распяли религиозные люди. Но распяли–то они Его за то как раз, что Он изобличил их религиозность как религиозность ложную, или, говоря нашим современным языком, изобличил их за превращение религии как раз в идеологию. Ибо весь смысл конфликта Христа с теми, кто распял Его, сводился к одному. Он, Христос, человека поставил выше всего, сделал его, и только его, предметом любви, предметом как бы абсолютного внимания. А враги Христа от религии хотели порядка, спасения Родины, самодовольства — чего угодно, и ради всего этого требовали слепого подчинения безличным законам. Обо всём этом Христос не сказал ни слова. Как не сказал Он ни слова о государстве, обществе, истории, культуре — обо всём том, что извечно составляет предмет всех идеологий. Его внимание всё время было обращено на живых людей, окружавших Его. Но Он даже не говорил об их правах. Он всего лишь только обратил на них свою любовь, участие, сострадание, интерес. И вот за это, за то, что Он живого человека поставил над всем в мире, Он и был осуждён». о. Александр Шмеман «Проповеди и беседы»
    1 комментарий
    2 класса
    Если из церковной жизни уходит умное делание, священное безмолвие, личный подвиг каждого ее члена – то Церковь умирает. Этот труп церкви можно одеть в нарядные политические одежды, поставить на службу той, или иной государственной идеологии, политике, и прочее, но от этого труп не станет живым. Потому что у него было отнято сердце. А сердце Церкви – это молитва. Христианин, имеющий в сердце умное молитвенное делание, знает точный путь в Царстве Божие. Он не ищет этого Царствия среди миражей земного мира, не прельщается обещаниями земли, не привязывается сердцем ни к одному из земных царств, потому что знает – Царство Божие внутри нас. Он идет в это Царствие путем сердечной молитвы, путем Православия. Жизнь по вере – это не уход от реальности, а, наоборот – возвращение к истинному духовному реализму, отказ от всех подделок и прорыв к Небу, живущему внутри нас. Мы, кающиеся грешники, подобны воинам Светлого Царя, которые находятся в окружении войск царя темного. Мы – подданные Христа, но сейчас окружены воинством сатаны, нам только предстоит выйти из окружения. протоиерей Игорь Рябко
    1 комментарий
    3 класса
    Если мы больны раком и станет известно, что на Северном полюсе есть врач, который может нас исцелить, то мы бросим все, преодолеем все препятствия — только бы добраться до целителя и избавиться от болезни. Нас не испугают ни трудности, ни финансовые затраты: оставляем все и идем. Смиряем душу ради своего здоровья. А когда рак греха угрожает смертью нашей душе — тем более нужно бросить все и бежать, невзирая на препятствия. Придем, встанем на колени, признаем свой грех, получим лекарство и исцелимся! Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис),Святая Гора Афон ...Остро звучит ныне и такое скорбное признание батюшки: «Народ в своём подавляющем большинстве совершенно НЕ знает христианства и ищет НЕ пути спасения, НЕ вечной жизни, а тех, кто бы помог ему что-то «сделать», чтобы сразу избавиться от скорби».
    1 комментарий
    5 классов
    Тест на суперприхожанина 🤔😉 🕊 Распространённые ошибки прихожан во время Богослужения 😳 🤔 Во время разрешительной молитвы на исповеди кланяемся не священнику, а Евангелию и Кресту, которые лежат на аналое; они символизируют Христа, Которому мы исповедуемся при свидетельстве священника. 🤔 После начала службы не ставим свечи, расхаживая по храму, и не молимся отдельно, а сосредотачиваемся на Богослужении. 🤔 Не отвлекаем прихожан от молитвы просьбой передать свечу. 🤔 В воскресный день и двунадесятые праздники земные поклоны не совершаются. 🤔 Когда священник благословляет свещеносцев, то кланяются только они (это относится к малому входу на Литургии и Входу с кадилом на Вечерне). 🤔 Во время каждения храма (по периметру) не следует «крутиться вокруг своей оси». Молящихся священнослужитель кадит с солеи; в храм он выходит для каждения икон, если он в это время кадит и народ, то это его личная инициатива. Вообще не принято стоять спиной к алтарю во время богослужения. 🤔 Возглас: «Оглашенные, главы ваши преклоните» относится к оглашенным, т.е. ещё не крещёным, не рождённым духовно, которых через короткое время призовут покинуть храм. Было ли что-то из перечисленного открытием для Вас? 😉
    2 комментария
    2 класса
    Митрополит Омский и Таврический Дионисий совершил освящение храма святых благоверных князей Петра и Февронии.
    2 комментария
    3 класса
    2 комментария
    12 классов
    Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Печально, но так cчитает большинство духовенства. Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия – быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь. Бог не дает нам выходных и отпусков. У тебя нет настроения, все равно – иди и служи. У тебя болят ноги или спина, – иди и служи. У тебя в семье проблемы, но ты все равно – иди и служи! Этого требует от нас Господь и Евангелие. Если нет такого настроя – всю свою жизнь положить на служение людям – то займись чем-нибудь другим, не дерзай принимать на себя иго Христово. Помни это... Протоиерей Василий Ермаков
    2 комментария
    3 класса
591006456751

ПРОСТО РАИСА

*"Царство Мое не от мира сего".* В чем ошибка древних иудеев была: они ожидали земного царя, земного царства, почему и восстали на Бога. Ошиблись они глубоко. Христос прямо им говорил: "Царство Божие внутрь вас есть". Сердце человеческое — в нём заключается и доброе, и злое, и правдивое, и лживое. От доброго сердца исходит доброе, от злого — исходит злое. Послушаю ваши разговоры: всех судит, все плохие вокруг, и муж плохой, и жена плохая, и дети. Всё ясно, значит и сердце у тебя такое. «Прозорливый батюшка, все мысли мои сказал» — никакой не прозорливый, просто смотришь на ваше сердце и думаешь: бедное существо, прости, Господи. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Какие грехи не прощаются? О не прощении грехов говорит один текст Св. Евангелия: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф.12:31–32). Хула на Духа Святого: 1) Сознательное сопротивление Истине. Это, например, сознательное отвержение чуда Божия, или утверждение, что чудо Божие, есть результат естественного процесса (выступление против Благодатного огня, против творения Вселенной из ничего, и др.). 2) Отвержение милосердия Божия. Это отчаяние в спасении. Когда человек говорит, что "Меня Бог
572260846714

М Православный

Добавил фото в альбом

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ, ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ВСЕМ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ, ЛЮБВИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ!
Читать дальше
Скрыть описание
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Бог попускает человеку быть в состоянии вялости, безразличия и равнодушия, если в человеке есть гордость. Ведь, если гордый человек вкусит от небесных благ, то начнет гордиться и будет думать, что заслужил это своими делами. Потом станет и другим говорить: "Подвизайтесь! Видите, чего я удостоился за свои подвиги!" - и так будет причинять другим вред. Потому Бог попускает такому человеку быть биту столько, сколько нужно, пока в нем не умрет самомнение. Преподобный Паисий Святогорец
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим Вскоре после воскрешения Лазаря, за шесть дней до еврейской Пасхи, Иисус Христос совершил торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он есть истинный Христос Царь и идет на смерть добровольно. Приблизившись к Иерусалиму, придя к селению Виффагии, к горе Елеонской, Иисус Христос послал двух учеников Своих, сказав: "идите в селение, которое прямо перед вами; там вы найдете, привязанную ослицу и молодого осла с нею, на которого никто из людей никогда не садился; отвяжите их и приведите ко Мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу". Ученики пошли и поступили так, как повел
Показать ещё