☭ Подпишись, если родился в Советском Союзе! Все наши уже тут!
⭐ В воздушном бою он спас экипаж командира Белявин Евель Самуилович родился в белорусском городе Борисове 3 мая 1920 года. Во время учёбы в школе посещал курсы в аэроклубе, поэтому после призыва в РККА был направлен на обучение в Борисоглебскую школу лётчиков. Выпустился в 1939 году лётчиком-бомбардировщиком. Воевать начал в ноябре 1941 года. В марте 1943 года возвращавшиеся с задания 18 пикирующих бомбардировщиков «Пе-2» были атакованы немецкими истребителями, которых было больше тридцати. Одним из выпущенных снарядов они повредили самолёт командира эскадрильи. Увидев это, Белявин заслонил своей машиной командира, давая ему возможность дотянуть до не занятой врагом территории. «Пе-2» Бе
Аппарат «Венера-9» был первым приславшим фото поверхности планеты Венера. СССР, 1975 год.
⭐ Кавалеристы храбро сражались и на Великой Отечественной войне Халлак Аминов родился в кишлаке Искагари Бухарского эмирата 3 мая 1915 года. Получив неполное среднее образование, работал в колхозе «Ленинабад» бригадиром хлопководов. В декабре 1941 года был призван в армию, где попал в ряды сформированной в Уфе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Боевое крещение принял в ноябре 1942 года под Сталинградом, в следующем году сражался на Курской дуге. В сентябре 1943 года Халлак был назначен командиром отделения. В бою за Чернигов он увлёк подчинённых за собой и захватил гитлеровский дивизионный узел связи. При этом гранатой убил двух связистов и ещё четверых взял в плен. Фашисты без связ
Улица Молодежная с жилыми кварталами 4-го микрорайона Новополоцка, БССР, 1982 год.
⭐ ​​Как детский поэт помог в ликвидации "лесных братьев" Костас Кубилинскас был признанным классиком литовской детской литературы. Несмотря на то, что годы его творчества пришлись на так называемую «советскую оккупацию», в республике претензий к нему не было. Писал для детей, при чём тут политика? Так было до 2002 года, пока жители родной деревни не вознамерились к 40-летию со дня смерти поэта назвать одну из улиц его именем. Есть в Литве организация, именуемая Центром геноцида и сопротивления. Её цель – прославление гитлеровских пособников и бандитов-националистов. И, естественно, очернение памяти коммунистов республики и всех сочувствовавших Советской власти. Центр, опираясь на доставш