Что делать, если в церкви плохо? Три ценных совета от батюшки Вопрос: «Прихожу в храм, а мне там плохо - голова болит и кружится, тяжело стоять, невыносимо, люди дышат неприятно. Как же быть? В храм ходить хочется, а вот такое состояние есть». Ответ священника: У меня есть много знакомых, которые страдают несколькими заболеваниями, в том числе невропатией. Последняя возбуждает в человеке несколько фобий, в том числе боязнь толпы, замкнутого пространства, нехватки воздуха. Такие люди не ходят по тесным универмагам и магазинчикам около дома, они предпочитают им большие торговые центры, просторные выходы, они никогда не ездят в лифте, вместо того ходят пешком по лестницам. И это не касается духовной жизни, ведь мы имеем дело с особенностью человеческой психики. В таких случаях рекомендуется выбирать: во-первых, храмы просторные, в которых можно дышать, во-вторых, выбирать время, когда там меньше всего народа, например, службы в будни, когда в храм приходит мало людей и у них есть больше пространства. Нам, христианам, надо всегда помнить, что, когда человеку в храме плохо, необязательно его мучают бесы и страсти. Это не всегда бывает так. Иногда причина гораздо более простая. В таких случаях нужно обязательно общаться с человеком и находить какие-то компромиссы. В том числе те, которые перечислены выше. Если речь о людях, которые страдают какими-то заболеваниями, то тут надо понимать: им становится внутри церкви не по себе не потому, что храм плохой, или сами люди злые и коварные, а потому что есть проблемы, которые нужно решать совместно со специалистами. А пока вопрос решается, нужно искать некие компромиссы. Другим выходом из этой ситуации будут трансляции богослужения. Если человек не может присутствовать на богослужении физически (болеет, лежит в кровати), он может посмотреть трансляцию. Это не одно и то же с тем, чтобы приходить в храм. Трансляция не может заменить молитвы в храме или Причастие, но это может как-то скрасить жизнь. Некоторыми людьми тяжело переносится кадило - дым от него и запах. Иногда люди провоцируются на какую-то неприязнь. Не всегда это бывает плохо с духовной точки зрения - иногда имеет место человеческий фактор. В таких случаях рекомендую, если вы будете на службе в большом храме, перебегать с места на место, избегая дыма от кадила. Если вам выскажут претензию, мол, почему вы бегаете по храму во время каждения, не бойтесь такого, подобное случается - к сожалению, иногда люди бывают невежливыми. В данном случае нужно будет просто промолчать или перейти в другой храм. Конечная цель такова - надо сделать так, чтобы во время службы, во время молитвы вам было комфортно. Необязательно при этом провоцировать людей на какие-то изменения в их жизни. То есть не нужно тыкать людей палками и говорить: «Ну-ка, быстро перейдите, разойдитесь, я сейчас буду молиться». Всегда должно быть какое-то уважение к людям, собравшимся в церкви. Поэтому, если вам не комфортно, обсудите это со священником. Спросите у него: «Когда можно прийти на службу так, чтобы мне было комфортно?». Объясните ему ситуацию, что у вас, например, есть некая особенность, что вам бывает плохо от дыма кадила или от нахождения в толпе. Батюшки всегда идут на уступки и всегда готовы пообщаться с человеком лично, попытаться помочь ему.
    5 комментариев
    72 класса
    95K комментариев
    16 классов
    Молитва на Вход Господень в Иерусалим Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, в вы́шних со Отце́м на Престо́ле седя́й, вы́ну на крылу́ от Херуви́м носи́мый и пева́емый от Серафи́м, во днех же пло́ти Своея́ на жребя́ти о́сли се́сти изво́ливый на́шего ра́ди спасе́ния, и от дете́й воспева́ние прия́вый и во Святы́й град Иерусали́м пре́жде шести́ дней бытия́ Па́схи на во́льную страсть прише́дый, да спасе́ши мир Кресто́м, погребе́нием и Воскресе́нием Твои́м! И я́коже тогда́ лю́дие, седя́щие во тьме и се́ни сме́ртней, прие́мши ве́тви древе́с и ва́иа от фи́ник, срето́ша Тя, Сы́на Дави́дова Тя испове́дуя, та́кожде и нас ны́не в предпра́зднственный день сей в подража́ние о́нех ва́иа и ве́тви в рука́х нося́щих соблюди́ и сохрани́. И я́коже о́нии наро́ди и де́ти “оса́нна” Тебе́ приноша́ху, сподо́би и нам во псалма́х и пе́ниих духо́вных душа́ми чи́стыми и нескве́рными усты́ просла́вити вся вели́чия Твоя́ в пра́здник сей и во всю седми́цу стра́сти Твоея́ и неосужде́нно дости́гнути и причасти́тися Боже́ственныя ра́дости Святы́я Па́схи в пресве́тлые дни Живоно́снаго Воскресе́ния Твоего́, да воспое́м и просла́вим Твое́ Божество́ вку́пе со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом всегда́ ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Величание на Вход Господень в Иерусалим Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
    1 комментарий
    15 классов
    Молитва преподобной Марии Египетской О, вели́кая Христо́ва уго́днице преподо́бная Мари́е! На Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́щи, на земли́ же ду́хом любве́ с на́ми пребыва́ющи, име́ющи дерзнове́ние ко Го́споду, моли́ спасти́ рабы́ Его́, к тебе́ с любо́вию притека́ющыя. Испроси́ нам у Великоми́лостиваго Влады́ки и Го́спода ве́ры непоро́чное соблюде́ние, градо́в и ве́сей на́ших утвержде́ние, от гла́да и па́губы избавле́ние, скорбя́щым утеше́ние, неду́гующым — исцеле́ние, па́дшим — возста́ние, заблу́ждшим — укрепле́ние, в дела́х благи́х преспе́яние и благослове́ние, сирота́м и вдови́цам — заступле́ние и отше́дшим от сего́ жития́ — ве́чное упокое́ние, всем же нам в день Стра́шного Суда́ одесну́ю страны́ о́бщники бы́ти и блаже́нный глас Судии́ мира услы́шати: прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное вам Ца́рствие от сложе́ния ми́ра, и та́мо пребыва́ния во ве́ки получи́ти. Ами́нь.
    3 комментария
    227 классов
    Шел по улицам Бог. Слушал мысли прохожих. И в невидимом сердце кольнуло иглой - Каждый третий твердил: ʺНу за что мне все, Боже?ʺ ʺНе хочу я так жить!ʺ – думал каждый второй. С интересом прислушался к мыслям мужчины. Прицепилась к бедняге тоска, словно спрут – У него накануне украли машину. ʺХорошо, что не жизнь. А машину найдут!ʺ – Улыбнулся Создатель едва уловимо, И взглянул на красавицу с рыжей косой – А ее перед свадьбою бросил любимый, Променяв на свободу семью и кольцо. ʺХорошо, что сейчас – верным мужем не стал бы. Он от больших страданий тебя уберег. Он всегда таким будет – красивым, но слабым. Разве этого хочешь?ʺ – спросил ее Бог. Но никто не услышал Его откровений, Только ропот и стон с переходом на крик. Если б поняли люди – всему свое время, Научились бы жить и ценить каждый миг. Каждый день был бы новым открытием счастья, И желание жить никогда б не прошло, Если б поняли люди, хотя бы отчасти – В каждом ʺплохоʺ всегда есть свое ʺхорошоʺ.
    2 комментария
    58 классов
    Евангелие от Иоанна Ин.12:1–18 (зач. 41). [Зач. 41.] За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
    1 комментарий
    76 классов
    Старый стиль 14 апреля СУББОТА Новый стиль 27 апреля Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Лазарева суббота Постный день. Глас 5-й Воскрешение прав. Ла́заря; Святителя Марти́на I, исп., папы Римского (655). Мчч. Анто́ния, Иоа́нна и Евста́фия Виленских (Литовских) (1347); мч. Ардалио́на (305–311); Мчч. 1000-и Персидских и Аза́та скопца (ок. 341). Исповедника Алекса́ндра Орлова, пресвитера (1941). Иконы Божией Матери: Остробрамская Виленская; Виленская (1495).
    1 комментарий
    200 классов
    5 комментариев
    400 классов
    6 комментариев
    325 классов
    10 комментариев
    321 класс
Молитва на Вход Господень в Иерусалим
Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, в вы́шних со Отце́м на Престо́ле седя́й, вы́ну на крылу́ от Херуви́м носи́мый и пева́емый от Серафи́м, во днех же пло́ти Своея́ на жребя́ти о́сли се́сти изво́ливый на́шего ра́ди спасе́ния, и от дете́й воспева́ние прия́вый и во Святы́й град Иерусали́м пре́жде шести́ дней бытия́ Па́схи на во́льную страсть прише́дый, да спасе́ши мир Кресто́м, погребе́нием и Воскресе́нием Твои́м! И я́коже тогда́ лю́дие, седя́щие во тьме и се́ни сме́ртней, прие́мши ве́тви древе́с и ва́иа от фи́ник, срето́ша Тя, Сы́на Дави́дова Тя испове́дуя, та́кожде и нас ны́не в предпра́зднственный день сей в подража́ние о́нех ва́иа и ве́тви в рука́х нося
  • Класс
Шел по улицам Бог. Слушал мысли прохожих. И в невидимом сердце кольнуло иглой - Каждый третий твердил: ʺНу за что мне все, Боже?ʺ ʺНе хочу я так жить!ʺ – думал каждый второй. С интересом прислушался к мыслям мужчины. Прицепилась к бедняге тоска, словно спрут – У него накануне украли машину. ʺХорошо, что не жизнь. А машину найдут!ʺ – Улыбнулся Создатель едва уловимо, И взглянул на красавицу с рыжей косой – А ее перед свадьбою бросил любимый, Променяв на свободу семью и кольцо. ʺХорошо, что сейчас – верным мужем не стал бы. Он от больших страданий тебя уберег. Он всегда таким будет – красивым, но слабым. Разве этого хочешь?ʺ – спросил ее Бог. Но никто не услышал Его откровений, Только ропот и
Мы ведь – люди! Окончание
Лапочка, не переставая мурлыкать, вылизывала найденыша, грея его своей шубкой. Глаза ее светились ласковым теплым светом. Иногда бросая взгляд на мужчину, она мигала ему, словно говоря: “Все правильно, хозяин…”
***
- Тоня, - наконец произнес дядя Витя. – Твоей вины здесь нет, поэтому не прячь глаза. То, что наговорил тебе Андрей – это в горячке. Первая реакция, так сказать.
Андрей и Тоня молчали, обдумывая услышанное, но неловкость еще сковывала их.
- Вот что, ребятки, – предложил дядя Витя. – Магазины уже открылись. Сходите-ка за продуктами. А потом Тоня нам что-нибудь приготовит. «Доширак» меня что-то не удовлетворил. Это же так приятно – лакомиться едой, приго
Вопрос:
«Для чего Священное Писание необходимо в церковной жизни, в церковной среде? Почему ему уделяют особое значение? И во время литургии, и во время вечерней службы всегда читают Священное Писание, более того, каждый христианин призван дома читать Священное Писание.
Для чего все это необходимо?»
Ответ батюшки:
Сегодня хотелось бы сказать несколько слов о самой главной и великой книге всех времен — Библии.
Священное Писание в Церкви занимает первостепенную роль в духовном и нравственном росте православного христианина. Многие люди, которые только пришли в храм, начинают читать Священное Писание и задаются вопросами:
«Мне там ничего непонятно», или наоборот, «Мне слишком
Диавол бессилен
— Геронда, помысл говорит мне, что диавол обладает огромной силой, особенно в наши дни.
— Диавол обладает не силой, а злобой и ненавистью. Всесильна любовь Божия. Сатана корчит из себя всесильного, но не справляется с этой ролью. Он кажется сильным, но на самом деле совершенно бессилен. Многие из его разрушительных планов разваливаются, еще не начав осуществляться. Неужели отец — очень хороший и добрый — позволил бы какой-то там шпане бить своих детей?
— А я, Геронда, боюсь тангалашек.
— Чего ты их боишься? У тангалашек нет никакой силы. Христос всесилен, а диавол — самое настоящее гнилье. Разве ты не носишь на себе крест? Диавольское оружие силы не имеет. Христос вооружил на
Как быть в Духе Святом и с Господом Иисусом Христом? Священник Валерий Сосковец
Показать ещё