⭐Накануне Дня Победа мы запускаем акцию «Бессмертный полк в госпабликах». Делитесь своими историями о героях в комментариях! 👇 👉23.07.1903 г. в д. Кольпиново Мосальского района родился Пётр Александрович Богачёв. Несмотря на трудное полуголодное детство, Петр закончил Московский институт инженеров землеустройства. ❤️С первых дней войны, Богачев надел солдатскую шинель и все годы Великой Отечественной войны пронес на своих плечах ратный труд защитника Родины. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями. 14.12.1967 г. в Мосальске открылся музей революционной, боевой и трудовой славы. Основателем и вдохновителем музея стал Богачёв. Этот музей стал основой филиала Калужского объединённо
2 апреля 2024 г. в МКЦ « Дом Богдановых» открылась выставка из фондов музея "Школьная форма советского ученика". Дети смогут посмотреть и прослушать рассказ о том, как выглядела школьная форма для мальчиков и девочек в Советское время. В свою очередь взрослые смогут с ностальгией вспомнить свои школьные годы и погрузиться в атмосферу советской школы.
В МКЦ « Дом Богдановых» открылась выставка, посвященная памяти Соловьева Н.Н командира 336 стрелковой дивизии, освобождавшей Мосальский район от немецких оккупантов. Полковник Соловьев погиб при освобождении Мосальского район и похоронен на городском кладбище г. Мосальска.
За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, Н. Н. Соловьев был награжден двумя орденами Красного Знамени.
336 стрелковая дивизия формировалась в Ульяновской области осенью 1941 г. 1 февраля 1942 г. дивизия была включена в состав войск 50 армии. Вскоре последовал приказ: сосредоточиться в районе г. Мосальска. После этого дивизия в кровопролитных боях за населенные пункты Барсуки, Вышнее понесла тяжелые п
МКЦ « Дом Богдановых» представляет вашему вниманию фотовыставку Банка России « Путешествие в детство». Здесь можно увидеть изображение памятных монет, посвященных сказкам и детской литературе, детскому кинематографу и мультфильмам. Совершить такое путешествие вполне реально, но для этого нам потребуется немного фантазии и памятные монеты Банка России со знакомыми каждому образами из детства.
Конечно, мы не можем представить детство без творчества А.С. Пушкина. Золотая памятная монета, посвящённая Пушкину-сказочнику, выполнена с высоким качеством детализации. Здесь Александр Сергеевич тоже изображён в окружении своих сказочных персонажей.
«Морозко» - самая зимняя сказка о кроткой и трудолюб
14 марта мосальчане отметили 81- ю годовщину освобождения Мосальского района от немецко-фашистских захватчиков. В районном Доме культуры прошло мероприятие «Помнить, чтобы жить!». МКЦ "Дом Богдановых " предоставили выставку "Память жива", о наших Героях Советского союза, о дивизиях освобождавших Мосальский район от оккупации. Навечно войдут в историю мужество и стойкость советских воинов.   Наш долг - хранить память о подвиге наших Героев.
8 февраля в МКЦ " Дом Богдановых" открылась выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили», посвящённая 75-летию Нюрнбергского трибунала. Выставка, в которую вошли десятки документов, фотографий, а также кинохроника, стала планшетной версией экспозиции. Нюрнбергский процесс длился с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го. Суд шёл над всем правящим режимом нацистской Германии, его карательными институтами, высшими политическими и военными деятелями. Процесс продолжался 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых. Инициатива проведения публичного международного суда принадлежала СССР, который первым начал масштабное расследование преступлений нацистов. Главным обвинителем от СССР на про
В МКЦ " Дом Богдановых" открылась фотовыставка Банка России
"Музыка танца" посвящена удивительным фактам из мира музыки и хореографии в памятных монетах.
Посетители выставки узнают, как появился жанр музыкальной комедии, как развивались балет и опера, каковы особенности традиционных ингушских мелодий, и почему считается, шаманский танец обладает магической силой. Стенды сопровождаются подборкой информации о монетах: год ее выпуска, материал, из которого она изготовлена, имена художников, разработавших дизайн.
Выставка погружает зрителя в атмосферу творчества и вдохновения, особенно сильно это чувствуется в театре и оперетты. памятные монеты отражают исторические вехи нашей страны. На таки
В МКЦ « Дом Богдановых» прошло занятие « В гостях у хозяйки русской избы». Ребята прикоснулись к истокам русской народной культуры. Познакомились с жизнью, бытом и традициями наших предков. Узнали, что такое "красный угол", как прясть на прялке, носить воду, толочь зерно и взбивать масло. Много нового узнали о главном объекте избы – печке-матушке. Первоклассники интересовались предметами, задавали вопросы. А еще с удовольствием разгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, играли.
В МКЦ " Дом Богдановых" работает фотовыставка "Традиции побеждать!" На выставке представлены работы московского фотографа Мити Сергеева (содружество добровольцев Миссия милосердия). Митя с первых дней в зоне проведения специальной военной операции и через фото, показывает кадры из горячих точек, памятник детям Донбасса, разрушенную архитектуру в зоне СВО. Очень важно знать, помнить и чтить подвиги воинов, их заслуги перед Отечеством. На выставке пока несколько фотографий, но в дальнейшем экспозиция будет пополняться. В МКЦ " Дом Богдановых"  работает фотовыставка "Традиции побеждать!"  На выставке представлены работы московского фотографа Мити Сергеева  (содружество добровольцев
2 ноября сотрудники музея приняли участие в научно-практической конференции, посвященной 180-летию Н.Я. Соловьева. Имя известного драматурга вошло в историческую летопись Мосальского края. Во второй половине 19 века Соловьев работал в городе Мосальске учителем арифметики и геометрии, преподавал в уездном училище и женской гимназии. Живя в Мосальске он продолжал писать пьесы, вел оживленную переписку с А.Н. Островским. В его произведениях увековечены образы мосальчан, живших задолго до нас.