Обсуждаемые темы

ФБУЗ "ЦГиЭ в Тамбовской области"
последний комментарий 27 февраля в 15:51
ФБУЗ "ЦГиЭ в Тамбовской области"
последний комментарий 20 декабря 2023 в 10:31

ГЕПАТИТ А. КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ.

Вирусный гепатит А это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A. Ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек.
В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью). По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно до 0,5% случаев заболевания острым гепатитом А заканчиваются летальным исходом.
Основной механизм передачи острого вирусного гепатита А- фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.
Водный путь передачи - является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.
Пищевой путь передачи - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусами при выращивании на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения. Морепродукты могут быть контаминированы вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Контактно-бытовой путь передачи - реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами. Особым вариантом контактно-бытового пути является передача вируса среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.
Восприимчивость населения высокая. У пациентов , перенесших острый вирусный гепатит А, формируется пожизненный иммунитет.
Период от момента заражения до появления признаков заболевания составляет от двух до шести недель, в среднем - 28 дней. Не всегда заболевание сопровождается пожелтением кожных покровов, слизистых оболочек глаз, потемнением мочи. Зачастую, заболевание протекает легко, с признаками общей интоксикации ( подъём температуры, слабость, повышенная утомляемость), болями в правом подреберье,что затрудняет его диагностику и способствует его распространению среди окружающих.
Чтобы предупредить заражение вирусным гепатитом А, необходимо соблюдать определенные требования.
Наиболее действенной защитой является иммунизация.
Привиться против вирусного гепатита А можно как отечественными, так и импортными вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации. Курс иммунизации состоит из 2-х прививок, которые делают 2-х кратно с интервалом 6 месяцев.
Для не привитых и не болевших гепатитом А лиц актуальны следующие рекомендации:
• соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки, в поездках - использовать антисептики для обработки рук;
• употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты;
• пить бутилированную или кипяченую воду;
• в поездках пользоваться одноразовой посудой или личными столовыми приборами и иными дорожными аксессуарами;
• приобретать продукты, не подлежащие термической обработке-преимущественно в промышленной упаковке;
• при туристических поездках отказаться от использования воды из местных водоисточников, от льда в коктейлях;
• при посещении эндемичных территорий отказаться от употребления местных морепродуктов без термической обработки;
• при купании постараться не заглатывать воду;
• отказаться от приобретения и употребления в пищу продуктов, реализуемых на улице и предприятиях общественного питания сомнительного характера.
Впереди встреча Нового 2024 года, школьные каникулы, увлекательные поездки.
Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать заражения не только острым вирусным гепатитом А, но и другими инфекциями, передающимися через продукты, воду, грязные руки.
Источники :
probolezny.ru,
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-a,
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/biznesu/articles/gepatit-a-mery-profilaktiki/
ФБУЗ "ЦГиЭ в Тамбовской области"
последний комментарий 25 августа 2021 в 19:19
ФБУЗ "ЦГиЭ в Тамбовской области"
последний комментарий 31 марта 2020 в 04:55
ФБУЗ "ЦГиЭ в Тамбовской области"
последний комментарий 8 марта 2020 в 07:25
ФБУЗ "ЦГиЭ в Тамбовской области"
последний комментарий 8 марта 2020 в 07:01
ФБУЗ "ЦГиЭ в Тамбовской области"
последний комментарий 15 февраля 2020 в 22:05
ФБУЗ "ЦГиЭ в Тамбовской области"
последний комментарий 5 февраля 2020 в 19:58
ФБУЗ "ЦГиЭ в Тамбовской области"
последний комментарий 11 января 2020 в 13:31
ФБУЗ "ЦГиЭ в Тамбовской области"
последний комментарий 2 января 2020 в 14:51