Приготовление такого кваса, разработанного советским ученым Борисом Васильевичем Болотовым, основывается на молочнокислом брожении с использованием молочной сыворотки или сметаны.
Потребуется:
3 стакана сушеной хвои
3 литра воды
125 грамм сахара
2 столовые ложки сметаны
Сначала готовится отвар с хвоей: кипятком залить сухую хвою. Добавить сахар и оставить настаиваться до тех пор, пока температура отвара не станет около 30 градусов.
Затем отвар процедить. Добавить сметану. Чтобы сметана не «плавала» кусками, сначала развести небольшим количеством отвара. Затем вылить в банку.
Накрыть банку салфеткой и поставить в темное теплое место. Оставить бродить на трое суток.
Затем квас процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Разлить в бутылки и убрать в холодильник.
Так как этот квас относится к лечебным напиткам, то пьют курсом 3 недели два раза в год.
Бродить такой квас должен не менее 2 недель. Но … появляется плесень. Поэтому нужно следить. Если температура в комнате выше 23-25 градусов, разливать можно спустя 3-5 дней.
По второму варианту квас со сметаной делают со свежей хвоей. Банку (3 литра) заполняют примерно на 1/3 объема. Затем заливают горячей кипяченой водой до плечиков.
Сразу добавить 1 чайную ложку сметаны и около 1 стакана сахара.
Чистой ложкой перемешать, чтобы растворился сахар.
Затем банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой.
Готовится квас 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Если такого места нет, накрыть полотенцем.
Готовый квас процедить и хранить в холодильнике.
Пьют квас по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Хвойный квас – необычный на вкус напиток.
Делают напиток не только из сушеных, но и свежих иголок. Главное: собирать хвою вдали от вредных производств и дорог. Допускается смешивать хвою сосны, кедра, пихты.
Следует брать иголочки с конца веточки до первой розетки - это хвоя не старше 1 года и в ней крайне мало смол.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Хвойный квас противопоказан
людям с больными почками в стадии обострения,
беременность,
кормление грудью,
лицам с язвенной болезнью желудка и при остром гастрите
Нет комментариев