НОВАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПОЗВОЛИТ ТОЧНЕЕ ВЫЯВЛЯТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЗГА
Энтропия сигнала — это показатель, который служит своеобразным отпечатком индивидуальности. Классифицировать необычные — непохожие на другие — сигналы важно, например, при анализе энцефалограмм, поскольку они могут указать на нарушения в электрической активности мозга, связанные с такими заболеваниями, как эпилепсия, деменция и болезнь Альцгеймера. Ученые разработали универсальную математическую функцию, которая позволяет определить наиболее подходящий метод расчета энтропии. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Mathematics.
Энтропия — это показатель рег
ЛЮБОПЫТСТВО СПОСОБСТВУЕТ СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
Исследовательское поведение является одной из фундаментальных черт животных, что, помимо прочего, влияет на вероятность их выживания. Например, любопытные особи могут заселять необычные участки среды обитания по сравнению с более осторожными сородичами. Однако при этом они подвергают себя большему риску быть обнаруженными и съеденными, сообщает Базельский университет. Исследование опубликовано в журнале Science.
Цихлиды африканского озера Танганьика отличаются необычайным разнообразием форм, рациона, мест обитания и окраски. Это позволяет им занимать различные экологические ниши и, следовательно, меньше конкурировать друг с другом. Учёные
ВИТАМИН D ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ К РАКОВЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ У МЫШЕЙ
Как сообщается в журнале Science, учёные обнаружили, что мыши, получавшие диету, богатую витамином D, лучше противостояли экспериментально пересаженным раковым опухолям и быстрее реагировали на лечение иммунотерапией. Этот эффект также наблюдался, когда с помощью редактирования генов удалялся белок, связывающийся с витамином D в крови и удерживающий его в тканях, сообщает Институт Фрэнсиса Крика.
Удивительно, но команда обнаружила, что витамин D действует на эпителиальные клетки в кишечнике, которые, в свою очередь, увеличивают количество бактерий под названием Bacteroides fragilis. Эти бактерии повысили иммунитет мышей к раку, так
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА МОГЛО ПРИВЕСТИ К ИЗМЕНЕНИЯМ В СЕЗОННОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ
Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Таежный клещ Ixodes persulcatus — основной переносчик вируса клещевого энцефалита и один из наиболее распространенных видов иксодовых клещей в северном полушарии. Ареал вида простирается от Балтийского моря до Тихого океана. Сезонная активность таежного клеща на столь обширной территории различна и зависи
СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СПБО РАН
Повестка общего собрания Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук, состоявшегося в стенах Политехнического университета Петра Великого, отличалась широтой диапазона: от состояния архивов до обсуждения итогов работы за 2023 год.
Первой и одной из важнейших тем стало внесение изменений в устав отделения, которые адаптировали бы его к Уставу РАН. О них рассказал академик Владимир Шевченко, председатель комиссии, которая с октября прошлого года занималась их подготовкой. Это возможность осуществлять коммерческую деятельность, выбирать в качестве заместителей председателя отделения членов-корреспондентов РАН, принимать в его ряды работающих по со
НА УРАЛЕ СОЗДАЛИ ЦИРКОНИЕВУЮ КЕРАМИКУ ДЛЯ КОРОНОК И ИМПЛАНТАТОВ
Ученые Уральского федерального университета и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН создали керамику на основе диоксида циркония для коронок и имплантатов. По характеристикам — прочности и качеству — она не уступает зарубежным аналогам (Япония, Германия, Швейцария). По стоимости конечные изделия еще предстоит оценить. На массовое производство керамики исследователи с промышленным партнером планируют выйти к 2027 году. Работа проводится при финансовой поддержке по программе «Приоритет-2030».
«Мы давно работаем над созданием керамики из диоксида циркония. Такую керамику из-за ее уникальных свойств — прочность, термос
УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ ДЕШЕВЫЙ МЕТОД ДОБЫЧИ ЗОЛОТА ПРИ ПОМОЩИ СИБИРСКИХ БАКТЕРИЙ
Ученые СФУ и Северо-Восточного федерального университета им. М.В. Аммосова совместно с СО РАН нашли альтернативный способ выделения сульфидов, содержащих золото и сурьму, из комплексных многокомпонентных руд.
В настоящее время существует ряд известных способов извлечения золота и других ценных элементов из различных многокомпонентных руд. Однако при их использовании ученые все чаще отмечают ухудшение состава руд и возникающие сложности с их обогащением. Поэтому ученые давно думают над тем, как оптимизировать добычу, экспериментируя с различными микроорганизмами.
Бактерий обнаружили на золотоносных месторождениях Кра
В МГУ ОПРЕДЕЛИЛИ ВЕТРОВЫЕ НАГРУЗКИ ДЛЯ ПРОЕКТА НОВОГО ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ
В лаборатории аэромеханики и волновой динамики НИИ механики МГУ закончилось комплексное аэрофизическое исследование по определению ветровых нагрузок для нового высотного многофункционального жилого комплекса в г. Москве. Цель работы заключалась в определении рекомендаций по назначению аэродинамических коэффициентов ветровых нагрузок, которые планируется использовать при расчете несущих конструкций и ограждающих фасадных систем проектируемого объекта. Разработка также позволила оценить уровни относительной ветровой комфортности пешеходных зон жилого комплекса.
Сотрудники НИИ механики изготовили макеты проектируемого архит
КАК ПТИЦЫ СОБИРАЮТСЯ В СТАИ?
Если вы посмотрите на небо в первые недели весны, то вполне можете увидеть стаю птиц, которая в унисон движется на север. Но как эти существа летают так слаженно и, казалось бы, без усилий? Частично ответ кроется в точных и ранее неизвестных аэродинамических взаимодействиях, сообщает группа математиков в недавно опубликованном исследовании. Это открытие расширяет представления о дикой природе, включая рыб, которые перемещаются группами, и может найти применение в транспорте и энергетике, сообщает университет Нью-Йорка.
«Эта область исследований важна, поскольку известно, что животные пользуются потоками, например, воздуха или воды, оставленными другими членами г
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СНЕГА
Можно подумать, что снег легко описать: он холодный, белый и покрывает пейзаж, как одеяло. Что еще можно о нем сказать? По мнению Матье Нгуена, очень много. Он защитил докторскую диссертацию по оптическим свойствам снега в Норвежском университете науки и технологии (NTNU) в Гьовике. Результаты работы опубликованы в журнале Geosciences.
«Снег отражает все длины волн света и может иметь совершенно разные цвета в зависимости от условий и угла, под которым на него падает свет. Возраст и плотность снега, а также загрязнение воздуха также влияют на его внешний вид», — говорит Нгуен.
Помимо прочего, Нгуен изучал, как снег поглощает и отражает свет, и особый и
Показать ещё