В продолжение темы Лукояновых и Залымовых. Очень часто в деревнях, где семьи живут сотни лет, женихом и невестой становились дальние родственники. С такой ситуацией в моей семье я сталкивался неоднократно. Да, часто невест привозили из соседних деревень, но и здесь бывало такое, что у жениха и невесты был общий предок. Как пример, 19.10.1902 венчались пятиюродные брат и сестра, Ефим Иванов Залымов и Дарья Аверкиевна Лукоянова, у которых был общий предок, Матвей Степанов, родившийся примерно в 1728 году. Конечно, вряд ли они были в курсе о своем родстве, тем более в пятом поколении. Ситуация, когда генеалогическое древо вглубь поколений сужается из-за общего предка, называется «редукция пред
    0 комментариев
    3 класса
    Семья Лукояновых из Городищ в ведомости 1789 года. Точнее, не совсем это семья Лукояновых: городищенские Лукояновы пошли от Лукояна Матвеева, которому в документе 34 года. От братьев Лукояна пошла в Городищах другая фамилия - Залымовы. Скорее всего, именно она была изначальной. Сестра Лукояна, Агафья, которой в документе 2 года, через несколько лет вышла замуж в Елантово за Егора Васильева Данданова, а их дочь, Матрена, ставшая в итоге женой Александра Абрамова Лебедева, является предком большей части Лебедевых из Елантова. Фамилия «Залымов» довольно интересная, на слух не похожая на русскую. Интернет нам подсказывает, что слово «залым» в переводе с турецкого означает «злодей».
    3 комментария
    10 классов
    Семье Чугуновых из села Кармалы посвящается.👋 Довольно редкая ситуация для наших деревень: мне удалось проследить семью Чугуновых до ревизии 1746 года, в которой указано, откуда они появились в селе Кармалы. Для получения исходной информации я не стал тревожить представителей этого семейства, а просто нашел в Интернете одного из его представителей, репрессированного советской властью, Чугунова Матвея Андреевича, 1868 г.р. Прежде я установил, что родился Матвей Андреевич 09.08.1869, родителями его были Андрей Максимов и Дарья Трофимова. Затем нашел брак его родителей и установил семью в исповедной ведомости 1865 года. Дальше уже дело техники, описывать подробности поиска тут не буду. В итоге
    11 классов
    VID-20231128-WA0000.mp4
    9 классов
    8 классов
    21 класс
    7 комментариев
    10 классов
    «Мои первые ученики» - фото от участника группы, Владимира Соболева, работавшего в елантовской школе с 1975 по 1982.
    15 классов
    Это наши, Городищенские женщины! Моя мама Смоленкова Татьяна Ивановна тоже на этом фото! В клубе проводился "День пожилых людей", собирали за столом, угощали чаем и сладостями, даже наливали немного. Эти ряды заметно поредели, но для меня лично они все остаются в памяти.