Раньше я пекла чебуреки так: покупала в магазине готовое тесто для чебуреков, уже нарезанное на круги, делала фарш, лепила из этих готовых лепешек чебурек и вуаля! Быстро, удобно и руки чистые.
Моя мама, попробовав такой чебурек, сказала: Разве это чебурек? Тесто очень жесткое.
Ну вобщем-то она была права. Потому что знала секрет правильного теста. Ее чебуреки производили фурор. Их до сих пор помнят солдаты, служившие у папы в части. Потому что мама жарила и угощала их. Мамины чебуреки вообще вспоминают все, кто хоть раз их пробовал. Так жарили чебуреки всегда все женщины в моей семье.
Но я предпочитала легкий путь. Однако сегодня решила сама сделать тесто по маминому и тетиному рецепту, и чебуреки реально получились как у мамы, из детства. Мягкие, сочные, вкусные.
Рецепт теста такой:
Тесто замешиваем из муки, воды, соли и растительного масла. Все кладу на глаз. Тесто должно получиться тугое, эластичное. Замесила хорошо и положили на 1-1,5 часа в холод.
Фарш говядина и свинина, лук, специи, соль. Для сочности надо добавить бульон или воду.
Когда тесто подойдет, отрезаем от него небольшие кусочки, тонко-тонко раскатываем и кладем фарш - не больше столовой ложки с горкой. Защипываем края и делаем их ровными: тарелочкой по кругу обрезаем неровный край.
Обрезки теста не выкидываем - их тоже обжариваем в масле. Для меня в детстве такой "хворост" казался вкуснее, чем сами чебуреки)
И обязательно готовые чебуреки сложить в кастрюльку и накрыть крышкой. Так они станут мягче и нежнее.
Да, а секрет правильного теста лля правильных чебурек по крымско-болгарскому рецепту прост: тесто делается без яиц! Тогда мягкость гарантирована)
Думаю, что чебуреки к болгарам пришли от крымских татар. И, наверное, у каждой хозяйки есть свои нюансы в их приготовлении)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Рецепт похож, потому что мои родные тоже из Кишлава - Крым