Сегодня Святая Церковь вспоминает событие входа Господня в Иерусалим, на Руси также именуемым Вербным воскресеньем. В этот день по евангельской традиции люди несут на освящение вербы (в теплых странах пальмы, соответственно). Они символизируют то, что люди бросали под ноги Христа с криком "осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!" (от Матфея 21:9), прославляя Христа как царя Израиля. Этот праздник торжественный и при этом самый трагический в христианстве. Напоминающий о том, как два тысячелетия назад евреи встречали вошедшего в Иерусалим на простом ослёнке Царя Славы Христа радостными возгласами и пальмовыми ветвями. А спустя несколько дней, осознав, что
Веруй, что все случившееся с нами, до самого малейшего, бывает по промыслу Божьему, и тогда ты без смущения будешь переносить все находящее на тебя.
— Преподобный авва Дорофей
28 АПРЕЛЯ — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Всех православных христиан поздравляем с Праздником! «Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9:9). «И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Мф,21.10-11). Вход Господень в Иерусалим — переходящий двунадесятый Господний праздник. Отмечается всегда в шестую неделю Великого поста, в последнее воскресенье, предшествующее Пасхе (Вербное воскресенье). Торжественный вход Иисуса в Иеру
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена.
Ты вспомни, как прощал людей Христос.
Об оберегах кратко…
Все обереги оберегают нас от Царствия Небесного, аккуратно готовя к преисподней!
— Протоиерей Димитрий Смирнов
Пасха неизбежна. А это значит, что каждому предстоит пройти свою голгофу, вынести поцелуй своего иуды, выпить до последней капли всё то, что доверил мне пережить мой Создатель. Но всё непременно закончится Пасхой Воскресения и торжества жизни и правды. Положено мне страдать и пройти сквозь смерть – пройду, потому что Сам Господь освятил для меня этот путь. Поэтому сказать «Христос воскресе» то же, что сказать «всё будет хорошо». Верить в Пасху – доверять Богу. Верить в Пасху – быть готовым пройти путём Христа. Верить в Пасху – знать, что, в конце концов, всё будет хорошо, обязательно хорошо! Верить в Пасху – не бояться страданий, смотреть на них весело, твёрдо зная, что жиз
Сядь со мною, папа, посиди немного,
Расскажи мне снова, как среди огня
На войне ты встретил и увидел Бога…
– Видишь ли, сыночек, встретил – Он меня!
Рядовым солдатом, молодым парнишкой
Мне пришлось однажды в бой вступить с врагом –
Отбивать атаку рядом с другом Мишкой.
Далеко застава, а враги кругом…
В том бою жестоком выжили мы двое,
Я тогда был ранен так, что не вздохнуть.
Вот осталась память мне об этом бое –
Шрам от вражьей пули, что пробила грудь.
Говорил мне Мишка: «Потерпи, Серега!»,
Только смерть упрямо шла на абордаж.
Был я некрещеным, хоть и верил в Бога,
Повторял молитву в сердце: «Отче наш…»
Покидали силы, мучила одышка,
Попросил я друга: «Покрести меня!
Верю, ты сумеешь… По
Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих.
— Благоверный князь Ярослав Мудрый
Третья мировая война уже началась. Сейчас силы зла пытаются объединить человеческий род, чтобы установить «новый мировой порядок» для прихода антихриста. Но не получается, они удивляются – почему, ведь они так преданно служат дьяволу? Они жалуются ему, что не могут завершить дело из-за православных. И сам дьявол тоже жалуется, что из-за православных не может осуществить свой адский план. Поэтому православные страдают от натиска мирового зла. И всё же покуда среди нас есть смиренные и кроткие души, которые постоянно молятся, чтобы Господь не попустил зла, ради таких душ не может сатанинский план состояться,… ещё светит солнце и Бог благословляет нас.
— Старец Фаддей Витовницкий
Сейчас скажу одну вещь – вы скажете "банальщина". Жену надо любить. Но не как свою игрушку, а как человека. До меня это с годами дошло. Хочется любить не только тело, но и душу. Да, бывает, ссоримся с Олей. Ухожу на свою половину, думаю: ах ты !... Потом успокаиваюсь, понимаю, не в жене дело, а во мне. Иногда три дня нужно, чтобы остыть. А после ругаю себя: какой же я козел! Сколько времени на злобу угробил!
Пётр Мамонов - актер и музыкант
Показать ещё