Продажа чеснока ведется удаленно, вся продукция сертифицирована, соответствует санитарным нормам. https://mikheeff.ru/produkty-pitaniya/ovoshchi/chesnok ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические условия #куплючеснок ГОСТ Р 55909-2013 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕСНОК СВЕЖИЙ Технические условия Fresh garlic. Specifications #купитьчеснок ОКС 68.080.20* * По данным официального сайта Росстандарта ОКС 67.080.20, здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных. #чеснок Дата введения 2015-01-01 Предисловие 1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") 2 ВН
Классификация Свежий чеснок в зависимости от качества подразделяют на два сорта: высший, первый.
Технические требования 5.1 Свежий чеснок должен быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3]. 5.2 Органолептические и физические показатели свежего чеснока должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1. Таблица 1 Наименование показателя Характеристика и норма для товарного сорта высшего первого Внешний вид Луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими кроющими чешуями для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихс
Упаковка 6.1 Свежий чеснок фасуют произвольной массой нетто, но не более 0,5 кг в сетки или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2]. 6.2 Фасованный свежий чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2]. По согласованию с потребителем допускается свежий чеснок не фасовать в потребительскую упаковку. 6.3 Свежий чеснок упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по п
Маркировка 7.1 Информацию о продукции наносят на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. 7.2 Маркировка потребительской упаковки - по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием: - наименования продукта; - наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установ
Правила приемки 8.1 Свежий чеснок принимают партиями. Партией считают любое количество чеснока свежего одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции. 8.2 Порядок и периодичность контроля 8.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии чеснока свежего. 8.2.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежем чесноке токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных прост
Методы контроля 9.1 Отбор проб - по 8.3. 9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают визуально. 9.3 Порядок проведения контроля 9.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы - весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические условия50 г и пределом допускаемой погрешности ±1ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические условия; - весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 II класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г; - штангенциркуль по ГОСТ 166 1-го класса точности
Транспортирование и хранение 10.1 Свежий чеснок транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения свежего чеснока, установленными изготовителем. 10.2 При транспортировании в открытых автомобильных транспортных средствах свежий чеснок защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0°С. 10.3 Свежий чеснок хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах. 1
Библиография [1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" [2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" [3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" [4] Методические указания по определению хлорорганических пестицидов // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: МЗ СССР. Сб., ч.4-25, 1976-1977 [5] ГН 1.2.1323-2003* Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) ________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2
Показать ещё