Христос в Гефсимании #Великий_Четверг Только в глупых советских гимнах пели, что все хорошо, жизнь хороша и прекрасна. На самом деле, жизнь без Бога чудовищна и ужасна. Она является злой насмешкой над человеком. И тот, кто это почувствовал. – прикоснулся к первому подлинному слою реальности. Не к последнему, а к первому. Человек, не ощутивший этого, никогда не дойдет до сути вещей. Глубже всего в этот ужас сошел самый совершенный Человек – Господь. В ту ночь в Гефсимании Он входит в самое средоточие тьмы, Он видит чашу проклятия, которая на Него надвигается, и даже молит Отца, чтобы эта чаша была пронесена мимо Него, потому что он видит тот ужас и смерть, которые царят на земле, и то, чт
Христос в Гефсимании #Великий_Четверг От Тайной Вечери есть три пути: Путь Христа - подвиг, страдание, смерть и воскресение. Апостолы дремали в Гефсиманском саду. Иуда пошел на предательство, отчаяние, гибель. ☦️Священник Александр Ельчанинов
Моление Христа в Гефсиманском саду #Великий_Четверг Молитвой начинается путь Креста. Путь Креста – путь к Отцу. А молитва и есть уход к Отцу в Его стихию. Значит, через молитву душа приражается небу и обвевается его силами и крепнет для подвига. И Сам Господь в начале Своего Крестного пути уходит к Отцу в напряженной, до кровавого пота, молитве (Лк. 22:44). Вникай. Вникай. Хочешь быть сильным в подвиге – молись, молитвой уходя к Отцу. ☦️Сщмч. Григорий (Лебедев)
#НашиДети При обсуждении детских проступков не ограничивайте ваши замечания словами: «Как это стыдно или неприлично», а говорите чаще: «Как это грешно и страшно». Сколько сами понимаете силу греха, сколько сами боитесь его – пусть это будет написано на лице вашем. Ваша скорбь о проступке дитяти отразится в его сердце; ваше внушение, что вы отвечаете за его проступок перед Богом, заставит и его бояться той же ответственности. Тогда и ваше взыскание он примет как Божие наказание. ⛪ Преосвященный Амвросий, архиепископ Харьковский
Установление Таинства Евхаристии #Великий_Четверг Как многие ныне говорят: желал бы я видеть лицо Христа, образ, одежду! Вот, ты видишь Его, прикасаешься к Нему, вкушаешь Его. Ты желаешь видеть одежды Его, а Он дает тебе самого Себя и не только видеть, но и касаться, и вкушать, и принимать внутрь. Итак, никто не должен приступать с пренебрежением, никто с малодушием, но все с пламенною любовью, все с горячим сердцем и бодростию. Если иудеи ели агнца с поспешностью, стоя и имея сапоги на ногах и жезлы в руках, то гораздо более тебе должно бодрствовать. Они готовились идти в Палестину, ты же готовишься идти на небо. Поэтому должно всегда бодрствовать, – немалое предстоит наказание тем,
Установление Таинства Евхаристии #Великий_Четверг Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. ☦️Апостол Павел
Тайная Вечеря #Великий_Четверг От начальных слов — «желанием возжелал Я есть пасху эту с вами» (Лк. 22, 15) — до исхода в Гефсиманский сад, все на Тайной Вечери — и умовение ног, и раздаяние ученикам хлеба и чаши, и последняя беседа — не только о любви, но сама Любовь. И потому Тайная Вечерь есть τελος, завершение, исполнение конца, ибо явление того Царства Любви, ради которого мiр был создан и в котором имеет свой τελος, свое исполнение. Любовью создал Бог мир. Любовью не оставил его, когда отпал он в грех и смерть. Любовью послал в мир Сына Своего Единородного, Свою Любовь. И вот теперь, за этой трапезой, являет и дарует эту Любовь как Царство Свое, а Царство Свое как «пребывание» в
Омовение ног учеников #Великий_Четверг В древние времена римские кесари заставляли народ обожествлять себя. Потому народ не знал о едином истинном Боге, а своих безумных кесарей не почитал как богов и не любил как людей. Так ведется исстари, когда надменные и самолюбивые люди требовали, чтобы им воздавались божеские почести, им отказывали и в человеческих. И надутые мыльные пузыри лопались, народ высмеивал их. А когда на земле явился истинный Бог в человеческом образе, Он ходил и всем служил смиренно. Он не воссел на престол и требовал, чтобы люди падали пред Ним ниц и целовали Его обувь, но Сам склонялся и поднимал расслабленных, распрямлял скорченных, воскресал умерших, освобождал о
Спор учеников о первенстве #ВеликийЧетверг Что омовению ног подал случай спор о первенстве — в этом всякий может убедиться, сличив слова св.Иоанна, описывающего омовение, со словами св.Луки, излагающего спор. У св.Луки Спаситель говорит ученикам: Кто болий: возлежай или служай?Явно, что здесь под служением разумеется омовение ног. В святом обществе Иисуса не было слуг и найти их в пасхальный вечер не представлялось возможности. Следовательно, апостолы должны были сами позаботиться о соблюдении традиций. Умывальница, вода и лентион давно готовы: но, как видим, ими так и не воспользовались (иначе бы убрали на место): почему? — потому что все спорят и никто не хочет взять на себя обязанност
Показать ещё