🧐
Думаю каждый человек читал этикетку на продуктах питания и видел фразу “изготовлено по ГОСТу”, либо “произведено по ТУ”, но мало кто всерьез задавался вопросом, что означают эти фразы. Так сложилось, что большинство из нас доверяют продукции, произведенной только по ГОСТ, считается что она более вкусная, качественная и безопасная, но продукция, изготовленная по ТУ или СТО, тоже не уступает по качеству ГОСТовской продукции.
Давайте разбираться. На данный момент пищевая продукция в России выпускается по ГОСТ/ГОСТ Р, по ТУ или по СТО. При этом ни один из вышеперечисленных документов не является гарантом безопасности и качества продукции, весь процесс изготовления остается на совести производителя и он сам вправе выбирать по какому нормативному документу выпускать свою продукцию. ТУ и СТО чаще всего разрабатывает сам производитель или центры по сертификации, такие как мы. 😍
ГОСТ Р – государственный стандарт России
ГОСТ – межгосударственный стандарт, применяется не только в нашей стране, но и в странах СНГ
СТО – стандарт организации
ТУ – технические условия
Многие считaют, что товары, произведенные по ТУ, менее кaчественные, чем те, что соответствуют ГОСТам. Однако технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготaвливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа. Во многих случaях требования ТУ превышают соответствующие положениям ГОСТ, в том числе за счет использовaния современных материалов, сырья и комплектующих.
Технические условия разрабатываются в нескольких случaях:
1) Когда ГОСТа на выпускаемую продукцию просто нет (например, отсутствует ГОСТ на торты)
2) Когда действующий ГОСТ не передаёт в полной степени характеристики продукции, заявленные изготовителем. Например, предельные отклонения по длине труб мерной длины и длины, кратной мерной, не должны превышать: 10 мм - при длине до 6 м, а производитель хочет заявить не более 7 мм – в этом случае ему потребуется разработка ТУ.
3) Когда условия ГОСТ ограничивают характеристики и ассортимент (например существующий ГОСТ на йогурт не включает в себя добавление ягод черники, а в ГОСТ на слойки крайне скудный ассортимент).
Поэтому утверждать, что продукция по ГОСТу заведомо лучше, чем по ТУ, неправильно. Учитывая, что сами технические условия в обязательном порядке должны быть разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ.
Если вам требуется помощь в разработке ТУ или СТО - мы всегда рады вам в этом помочь. 🥰
#сертификация #сертификацияплюс #декларирование #декларация #гост #разработкату #ту #стандарторганизации
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев