Ёмкость, которую использовали индейцы гуарани, и называли CA-A-L-GUA (КААЛЬГУА), как составное слово от КА-А (трава), ЛЬ (вода) и ГУА (ёмкость), т.е. ёмкость для жидкости.
На языке кечуа MATI (МАТИ) – означает емкость для питья мате. Можно предположить, что испанцы взяли это слова, чтобы обозначит Йерба мате, сосуд и сам напиток.
Индейцы с трепетом относились к природе, используя ее дары, в том числе и для приготовления мате. Сегодня пить Йерба Мате из тыквы через тростниковую трубочку – самый экологически чистый способ, который передает природный вкус этого замечательного растения.
Испанцы называют тыкву CALABAZA (Калабаса), они же стали делать Мате из дерева и железа.
МАТЕ ИЗ КАЛАБАСА (ТЫКВА, вид Lagenaria Vulgaris)
Согласно традиции калабас надо выдержать и обработать. Это будет гарантировать великолепный вкус напитка. Особая обработка необходима для того, чтобы убрать горьковатый вкус калабаса и сухую мякоть, которая заполняет его внутри. Мякоть эта не токсичная, но иногда ее запах такой сильный, что перебивает вкус напитка и у начинающего пить Мате может провоцировать тошноту.
Необходимо отметить, что существуют калабасы, изготовленные фабричным способом. На фабриках используют метод обжига, и таким способом из калабасы извлекают масло и стойкий запах. Иногда это приводит к тому, что сосуд пересыхает, и становится очень хрупким. Поэтому надо быть всегда внимательным, покупая калабасу – необходимо удостовериться, что она не слишком пересушена. Иначе прослужит она всего лишь на одно приготовление напитка.
Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе, как говорят «приучить к руке»:
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев