Неделя белорусской кухни пройдет в Минске с 10 по 16 ноября В столичных ресторанах и кафе с 10 по 16 ноября текущего года пройдет очередная Неделя белорусской кухни, сообщает Главное управление потребрынка Мингорисполкома. В своего рода кулинарной акции будут принимать участие 85 объектов общественного питания Минска. В Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома напомнили, что основным единым правилом Недели белорусской кухни является рецептура и цены. В ходе акции рестораны и кафе предложат отведать своим посетителям салат «Беловежская пуща» за 45 тысяч рублей, поливку грибную за 25 тысяч, буженину с грибами и кислой капустой за 95 тысяч, куриные зразы «По-виленски» за 65
Кулага Состав: 1 кг ягод, 1,5 л воды, 3-4 ст.л. ржаной муки, 1-2 ст.л. меда или 1 стакан сахара. Рецепт: Для приготовления кулаги идут любые свежие лесные ягоды: земляника, черника, малина, черемуха, брусника, голубика, калина. Можно также использовать сливу и вишню, очищенные от косточек. Варить на плите или духовке до тех пор, пока ягоды разварятся. Перед окончанием варки добавить по вкусу мед или сахар и, постоянно помешивая, ржаную муку. Отдельно подать блины (хлеб), свежее молоко (квас). #ОбрядовыеБлюда
Кутья (обрядовое колядное блюдо) Состав: 5 стаканов ячневой крупы, 12 стаканов воды, жир, соль. Рецепт: Ячневую крупу просеять, промыть в воде, всыпать в горшок с кипящей подсоленной водой и варить до загущения. Затем поставить в духовку для упревания. Кутью в горячем виде заправить животным жиром (свиным, бараньим, говяжьим) или сливочным маслом. #ОбрядовыеБлюда
Сыта Состав: 1 л воды, 3-4 ст.л. меда. Рецепт: Охлажденную кипяченную воду налить в глубокое блюдо, положить небольшое количество меда или сахара и тщательно перемешать. При добавлении сахара нужно закипятить и охладить. #ОбрядовыеБлюда
Канун (обрядовое поминальное блюдо) Состав: 5 стаканов пшена, сахар, соль. Рецепт: Пшено просеять, промыть. Положить в кастрюлю, влить горячую воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и варить на слабом огне, пока каша не загустеет. Затем поставить ее в духовой шкаф для упревания. #ОбрядовыеБлюда
Бабина каша (обрядовое родинное блюдо) Состав: 5 стаканов пшеничной крупы, 2 ст.л. масла, 3 яйца, сахар, изюм, соль. Рецепт: Удалив примеси, пшеничную муку нужно промыть в воде, засыпать в большой горшок с кипящей подсоленной водой и варить почти до готовности. Затем положить сливочное масло, изюм, сахар-песок, яйца и перемешать. Поверхность каши смазать взбитым желтком, смешанным со сливочным маслом и запечь. Подать на стол в горшке в конце праздничного угощения. #ОбрядовыеБлюда #каши
Каравай Состав: 10 стаканов муки, 120 г дрожжей, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 50 г изюма, 4 стакана молока, 8 яиц, жир, соль. Рецепт: Приготовить опару: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, всыпать половину нормы муки, тщательно перемешать и поставить для брожения в теплое место на 2 часа. Когда опара поднимется и начнет опадать, положить в нее мед, яйца, изюм, сметану, масло и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Затем снова поставить в теплое место для брожения. Когда объем теста увеличится примерно в 2 раза, обмять его и снова оставить для брожения и подъема, затем хорошо выбить на столе и положить в форму, смазанную #ОбрядовыеБлюда #выпечка
Яблоки печеные с медом Состав: 500 г яблок, 4 ст.л. меда, 50 г сахара. Рецепт: Кисло-сладкие яблоки промыть, вырезать сердцевину, отверстия заполнить сахаром. Яблоки положить на противень, полив на него немного воды, и запечь в духовке. Перед подачей на стол яблоки полить медом. #яблоки #мед
Кисель из калины Состав:100 г калины, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. крахмала. Рецепт: Свежие ягоды перебрать, удалить поврежденные, промыть, добавить воды, плотно закрыть крышкой и запарить в течение часа. Затем калину протереть, косточки удалить, влить горячую воду, добавить сахар, перемешать и довести до кипения. В кипящий отвар влить разведенный в воде крахмал и дать еще раз вскипеть. #напитки #кисель #калина #ягоды
Показать ещё