"50 ампутаций и бессоные ночи в Крыму". Как дворянка Екатерина Бакунина бросила все и стала величайшей военной медсестрой Знаете, кто считается первой в России одной из величайших медсестер? Екатерина Бакунина, кузина философа Бакунина и внучатая племянница М.И.Кутузова. Фото 1: «Кисейная барышня» Больше, чем сорок лет представительница высокого дворянского круга жила «как все»: выезды, балы, музыка, рисование, домашний театр. А все потому, что ее отец был губернатором Санкт-Петербурга, а мать – писательницей. В общем девушка жила типичной для дворян жизнью. В старости она писала: Нынешние девицы, посещающие анатомические театры и лекции, назвали бы меня «кисейной барышней». Но мы все б
Не вступайте в мысленную брань с ближними.    Трудно жить с ближними, если мы вступаем с ними в мысленную брань. Недостаточно воздерживаться от открытой войны в словах и делах, не вступайте с ними и в мысленную войну! Иначе потеряете душевный мир и любовь. Не нужно противопоставлять себя ближним, переубеждать их, это бесполезно. Хоть на голове перед ними стойте, ничего не добьетесь. Их надо просто любить ради Христа, ибо Господь в них, даже если они и не веруют в Него, иначе разве были бы они вообще живы?    Не придавайте большого значения внешним событиям, будьте сосредоточены в себе, в своем сердце, в Господе, а внешние события оставьте. Будьте приветливыми, тихими и мягкими со всеми и н
Скажите, в чем главное отличие Православия от Католичества и Протестантизма? Православие и Католицизм отличаются друг от друга, во-первых, догматически. В Католицизме догматов "больше". Главных догматических расхождений два: первое – доктрина об исхождении Святого Духа. Православие исповедует принятое от Евангелия и Древней Церкви учение о том, что Дух Святой исходит от Бога-Отца; Католицизм же со второй половины первого тысячелетия считает, что – не только от Отца, но и от Сына. Второе расхождение – учение о непогрешимости Римского епископа и его главенстве в Церкви. Такое учение также было чуждо первохристианским временам. Официально оно было принято Римской Церковью только в XIX веке, в
Вопрос: Я женат, однако, много лет мне нравится другая девушка в храме, прихожанка. В конечном итоге хочу быть с супругой, но и симпатия к прихожанке не проходит. Как исправить ситуацию? Ответ Максима Каскуна: "С глаз долой –из сердца вон!"–есть такая поговорка. Поэтому если есть возможность, то нужно сменить храм. Если такой возможности нет (например, вы живёте в посёлке, где только один храм), то нужно найти в храме такое место, чтобы с ней не пересекаться. Потому что искушение, которое возникает, люди могут испытывать где угодно и на работе, и в другом месте. Выбор вы собственно уже сделали –хотите остаться с супругой и это правильно. Теперь нужно принять в себе внутреннее реше
Незаметно предательство стало нормой. У кого третий, у кого пятый, а у кого восьмой брак. И это не преувеличение. Женщин бросают, перебирают, не стыдясь уже ничего. Их привычно меняют, как телефоны. Модель постарела? – Меняем! Батарея не держит заряд, нет энергии – Меняем! Треснуло стекло от интенсивной работы – ищем замену. И это всё поиск любви? А мне кажется, что это простая несдержанность, потакание своим слабостям. Неумение себя контролировать. Процесс беспрерывного перебора новых партнерш – это очень низкий уровень сексуальных отношений. Это индикатор отсутствия принципов. Индикатор отсутствия чести. Это поведение подростка в течении всей жизни. Это эпоха разложения, в которой люди л
Позвонила моя мама. Как всегда, стала учить, объяснять, как лучше, а как нет. Не выдержал и стал говорить: - Мам, мне 20, я уже и так знаю, что да как! На эмоциях не заметил, как стал кричать на мать! Кричал уже так, что мама замолчала. Подошёл брат и ударил меня по лицу. Я швырнул трубку и ушёл смотреть телевизор злой. Прошло время, я и забыл обо всём. И тут звонит друг, говорит, что мама умерла его. Не расслышав, что он говорил, в слезах, я понял, что умерла моя мама. - Что? Мама! Мама умерла! Уронив трубку, я онемел. В ушах только - только мои крики на маму были... в глазах только её улыбка мелькала... я стоял молча... ком в горле, боль в душе, мама в мыслях... Упав на колени, я стал крич
Без Бога нация – толпа, Объединенная пороком, Или слепа, или глупа, Иль, что еще страшней, – жестока. И пусть на трон взойдет любой, Глаголющий высоким слогом, Толпа останется толпой, Пока не обратится к Богу! Иеромонах Роман Матюшин
ЗАВТРА НЕДЕЛЯ 2-Я ПО ПАСХЕ. АНТИПАСХА. ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ. Из проповеди митрополита Антония Сурожского: «Мы сегодня совершаем память святого Апостола Фомы; о нем все вспоминают как о том, который усомнился в воскресении Христовом, когда другие ученики рассказали, поведали ему о нем; и мы редко задаем себе вопрос о том, кто же он был, какой он был человек, почему он мог усомниться? Кроме того места, где вспоминается о его избрании Спасителем на апостольство, мы читаем в Евангелии об Апостоле Фоме только два раза. И первое место такое значительное: когда Христос говорит Своим ученикам, что Ему надлежит вернуться в Иудею для того, чтобы воскресить Своего друга Лазаря, ученики стараются
КОГДА ИЗУМЛЯЮТСЯ АНГЕЛЫ ... (непридуманная история) Однажды у нас дома закончилась еда. Ну совсем. То есть чего-то там покушать ещё было, но в целом задача стояла дотянуть до следующей зарплаты. В конце дня моя супруга Оля сказала, что нам срочно нужен хотя бы мешок картошки. Иначе совсем будет трудно. Мешок — потому что детей тогда у нас было десять. Я, понимая, что нигде не смогу его добыть, а воровству своими родителями не обучен, несколько растерялся. И с грустью в голосе — лишь бы хоть что-то ответить — сказал: «Ну, как будете сегодня вечером читать вечерние молитвы, помолитесь Богу о том, чтобы картошки нам послал». Дети с супругой помолились, все легли спать. Утром старшие дети пошли
Показать ещё