Подпишитесь на нас – и получите аудио-книгу в подарок! Напишите нам в личном сообщении слово "Подарок" и мы пришлем Вам аудио версию книги Игумена N "Сокровенный Афон".
Насколько опасна дурная мысль, появившаяся в моем уме? Чтобы наилучшим образом представить, как действует греховная мысль на человека, приведём рассказ одного глинского монаха. «Однажды я как-то увлёкся нечистыми помыслами; по неопытности в борьбе я не смог отразить их. Нечистые, но соблазнительные картины, рисовавшиеся в моём воображении, совсем отуманили мой ум. По вражескому устроению мне пришлось встретиться с лицами, сочувствующими моему нечистому греховному похотению, и я вознамерился осуществить свой греховный помысл». Когда этот монах уже захотел совершить грехопадение, его остановил преподобный Илиодор (Голованитский). Старец, будучи прозорливым, почувствовал, что ученик его нахо
Всякий христианин при Крещении своем обещался следовать стопам Иисуса Христа. По этому-то Божественному Образцу мы и должны строить свою жизнь.
Сей Божественный Спаситель до такой степени смирил Себя, что сделался поношением мира, чтобы показать нам Своим примером единственный путь, ведущий к Небу, и излечить рану, причиненную нам гордостью.
Если ты не любишь креста Иисуса Христа, то не ищешь славы Его, не ищешь истинных средств ко спасению твоему.
Если ты искренно желаешь приобрести Христа, и через Него свое истинное блаженство, то не ищи Его вне креста, ибо только через самоотвержение можно насладиться несказанным благом обладания Иисусом Христом.
Цитата из книги "Как стать смиренн
(Окончание истории Джонатана Джексона. Начало можно прочитать тут: https://ok.ru/group57005218791581/topic/156189893776285, а продолжение – в шести последующих постах) Еще одна важная история случилась со мной, когда я был в своей гримерке на съемках сериала «Больница общего профиля». В гримерке нет окон, и она немного похожа на камеру для заключенных [Публика смеется]. И я приходил туда утром, выключал свет и включал радио «Древняя вера» (слава Богу, что есть такие технологии и Интернет). Это радио транслирует православные песнопения и псалмы.
Так я любил сидеть и молиться в темноте и тишине. И именно такие моменты молитвенной тишины помогли мне пройти через все сложные события. Когда я ч
(Продолжение) И вот я открыл поисковик Гугл (слава Богу, что он существует) и первое, что всплыло, это книга под названием «Православная Церковь». Это была новая книга отца Энтони МакГакина, и я загрузил ее на свой айфон. Каждую ночь я не спал до четырех утра, читая ее, и как только я ее дочитал – все маленькие нестыковки соединились в единое целостное понимание.
Я просто не мог в это поверить! Я не мог поверить, что существует целый МИР ХРИСТИАНСТВА, о котором никто в нашей культуре не знал, а он как раз и был самым подлинным, чистым выражением Евангелия. Это было как чудо!
Я вкратце расскажу про один из первых моих визитов в храм.
Я уже был в нескольких греческих храмах, и был очень в
(Продолжение) В Румынии я посетил несколько соборов. В первый день, когда я приехал туда с женой, мы пошли в маленькую церковь, и там находилось больше икон, чем можно представить в этом крошечном пространстве! А как только мы вышли, нас ограбили цыгане. [Зрители смеются].
Мы недавно говорили об этом, я и моя жена, и я сказал ей: «Знаешь, что? Держу пари, что тот инцидент случился для того, чтобы отвлечь наше внимание на ограбление вместо того чтобы помнить посещение дивного храма!» Потому что остаток дня все разговоры были только о том, что нас ограбили цыгане. И мы даже не вспомнили, где мы только что были! Это был этакий момент «добро пожаловать в Бухарест».
Некоторое время мы провели
(Продолжение) И всё это было подготовкой для событий, которые произошли после помолвки и после свадьбы. В семейной жизни мы столкнулись с невероятным объемом духовной борьбы, научились полагаться на волю Божию и принимать Его помощь.
Как только мы обручились, события стали происходить словно с ускорением: мы поженились через два с половиной месяца после помолвки, но, казалось, что мы помолвлены уже год, потому что Бог проделал в наших сердцах огромную работу. Возможно, дело в том, что к тому времени мы знали друг друга в духовном смысле уже более двух лет (благодаря общению в группе по изучению Библии – прим. переводчика).
Итак, история жизни Элизы и ее сложное прошлое начали давать о себ
(Продолжение) Элиза начала приходить на эти занятия по Библии каждые выходные. Мы виделись почти каждые выходные в течение около двух лет. Мы никогда не пили кофе в одиночку, не флиртовали, ничего подобного не было. Участники встреч по изучению Библии были очень сфокусированы на Христе.
Так прошло несколько лет, и я начал замечать за собой, что в разговорах с моими близкими друзьями стал говорить им: «Знаешь, не знаю какой будет моя будущая жена, но мне бы хотелось, чтобы во многом она была похожа на Элизу. В ней есть что-то такое, ты знаешь, ее дух... ее сердце... – то, как она любит Христа. В ней есть что-то особенное... чувствуется ее связь с Богом».
Так вот, она была несколько старше м
В подростковом возрасте я начал читать книги Клайва Льюиса, которые стали для меня благословением и оставили сильное впечатление.
Я бы сказал, что следующим поворотным моментом для меня оказались несколько неудач в сердечных делах в поздние подростковые годы. И несмотря на то, что у меня состоялась встреча с Богом, и я думал, что поставил Его на первое место в моей жизни… я чувствовал, что разрываюсь между романтическими связями и отношениями с Богом.
Просто, я чувствовал, что сердечная романтика – это другая реальность, в которой Бог как будто переставал быть таким же нужным, как раньше. Глупости, конечно.
Для того, чтобы я осознал это Бог по Своей милости «разбил мое сердце» благодаря
Вы слышали выступление известного голливудского актера Джонатана Джексона на антиохийской конференции? Его рассказ о том, как он стал православным – это что-то потрясающее! К сожалению, на русском есть только беглый перевод его речи в субтитрах, самые же интересные и важные места почему-то вообще не были переведены. Мы решили сделать свой перевод, местами не литературный, а дословный, чтобы и русскоязычная аудитория могла узнать, что он открыл о себе и отчего его выступление получило такой большой отклик во всем мире.
Джонатан Джексон:
...То, о чем я хотел бы поговорить сегодня, это своего рода путешествие по моей автобиографии. Как я попал сюда, на антиохийскую конференцию? Я не грек, не
Показать ещё