Украл ли Носов своего Незнайку? Почитав комментарии к предыдущим главам про Незнайку, я с удивлением понял, что масса народа уверена: носовский Незнайка - плагиат с дореволюционной книги Анны Хвольсон "Царство малюток".
    3 комментария
    19 классов
    Как Хрущев спор поэтов разрулил Никита Сергеевич Хрущев, как известно, был искренне убежден, что прекрасно разбирается в искусстве. И не только в живописи, представителей которой первый секретарь, как известно, обозвал однажды "педерастами". В поэзии он тоже понимал изрядно - вспомните хотя бы его знаменитый наезд на Андрея Вознесенского, который на встрече вождя с интеллигенцией в Кремле, не подумав, свою речь начал словами: "Как и мой любимый поэт, мой учитель Владимир Маяковский, я не член Коммунистической партии". Это, в общем и все, что он успел сказать. Дальше говорил Никита Сергеевич - на фото все видно.
    5 комментариев
    16 классов
    Человек имени лошади Угадайте, кто это сказал? "Из года в год все хуже и хуже еще и потому, что теперь подрастает молодое поколение, народившееся в эпоху всеобщего российского одурения". В России все действительно ходит по кругу - Николай Михайлович Пржевальский записал эту фразу в своем дневнике 16 мая 1887 года. Да, да, тот самый - "человек имени лошади", настоящий отец Сталина по упорно циркулирующим байкам и самый известный в мире русский путешественник.
    7 комментариев
    28 классов
    Неубиваемая сказка партийного функционера Его обычно не любят ненавистники советской власти и у них, в общем-то, есть к этому все основания. Этот писатель был убежденным коммунистом, успешным номенклатурщиком и умелым бойцом идеологического фронта, причем весьма результативным.
    12 комментариев
    22 класса
    Как мы не услышали предупреждений автора "Незнайки" Всех обычно ставит в тупик «обратная эволюция» Носова. В самые идеологически нагруженные сталинские годы Николай Николаевич писал едва ли не демонстративно аполитичные книги. В его повестях и рассказах о школьниках даже пионерская организация если и упоминалась, то вскользь. Это были абсолютно аполитичные книги, события которых могли происходить где угодно, в любой стране мира. Выводить цыплят в самодельном инкубаторе или дрессировать щенка действительно могли «дети разных народов». Не потому ли, кстати, в опубликованном в 1957 году журналом «Курьер ЮНЕСКО» списке самых переводимых русских писателей Носов оказался на третьем месте – вслед за Горьким и Пушкиным?
    9 комментариев
    21 класс
    Повесть о том, как поссорился Корней Иванович с Самуилом Яковлевичем Начну со старой писательской байки. Однажды, еще до войны, Агния Барто по путевке Союза писателей заселялась в какой-то подмосковный санаторий, где уже отдыхали Чуковский и Маршак. Провожая ее в номер, дежурная по этажу - малограмотная старушка из соседней деревни - рассказывала ей: - А вы тоже, значит, из этих, из писателей? Тоже стихи для детей пишете? - Ну да. - И в зоопарке тоже подрабатываете? - В каком зоопарке? - Ну как же? Мне этот ваш, как его, Маршак рассказывал. Доход, говорит, у поэтов непостоянный, когда густо, когда пусто. Приходится в зоопарке подрабатывать. Я, говорит, гориллу изображаю, а Чуковский - ну, тот длинный из 101-го номера - тот, говорит, жирафом работает. А что? Почти по профессии, что там, что там - детишек веселить. И плотют хорошо! Горилле 300 рублей, а жирафу - 250. Это ж какие деньжищи за подработку в Москве плотют...
    6 комментариев
    28 классов
    Как появился на свет "русскоязычный украинец" Незнайка Как вы думаете - кто этот упитанный молодой человек, вдохновенно водящий кистью по бумаге?
    2 комментария
    12 классов
    Мы верим, друзья... 12 апреля 1961 года. Всего лишь через 16 лет после самой страшной войны. Старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин. Человек с волшебной улыбкой.
    3 комментария
    132 класса
    Возвращение старой сказки Я пообещал, что после механической куклы двадцатых будет деревянный мальчишка тридцатых - и соврал. Просто я совсем забыл про еще одного мальчишку тридцатых, который появился раньше деревянного Буратино - а в рассказе о советской сказке нам без него никак не обойтись. Потому что Мальчиш-Кибальчиш, появившийся на свет в 1933 году, такая же знаковая фигура русской культуры, как Айболит или Буратино.
    7 комментариев
    40 классов
    "Смотрела в прорезь синевы"⁠⁠ Сказка "Город мастеров" появилась на свет в 1943 году и это очень чувствуется.
    2 комментария
    17 классов
Петька-пара и другие
А мы меж тем переходим к сказкам 60-х. В эти годы в литературе появляется новое поколение сказочников.
У них уже не будет героических биографий, поскольку на смену фронтовикам пришли дети войны. Но и это поколение в детстве хлебнуло сполна, а увиденное - умело переплавляло в сказки.
Я начну с не самого знаменитого, но одного из самых талантливых.
С пермяка Льва Давыдычева.
Продолжаю экспериментировать с переводом своих текстов в видеоформат - https://dzen.ru/video/watch/663200618bcdab100e83c9a3
Про голубых людей, мамонта Тузика и не знаменитого писателя
Сказочниками, как мы видели, становятся очень разные люди - журналисты и математики, режиссеры и моряки.
Наш новый герой тоже пришел к этому занятию далеко не сразу.
Виталий Григорьевич Мелентьев родился за год до революции, 7 августа 1916 года в Петербурге в семье инженера и учительницы.
Как Хрущев спор поэтов разрулил
Никита Сергеевич Хрущев, как известно, был искренне убежден, что прекрасно разбирается в искусстве. И не только в живописи, представителей которой первый секретарь, как известно, обозвал однажды "педерастами".
В поэзии он тоже понимал изрядно - вспомните хотя бы его знаменитый наезд на Андрея Вознесенского, который на встрече вождя с интеллигенцией в Кремле, не подумав, свою речь начал словами: "Как и мой любимый поэт, мой учитель Владимир Маяковский, я не член Коммунистической партии".
Это, в общем и все, что он успел сказать. Дальше говорил Никита Сергеевич - на фото все видно.
Как мы не услышали предупреждений автора "Незнайки"
Всех обычно ставит в тупик «обратная эволюция» Носова.
В самые идеологически нагруженные сталинские годы Николай Николаевич писал едва ли не демонстративно аполитичные книги. В его повестях и рассказах о школьниках даже пионерская организация если и упоминалась, то вскользь.
Это были абсолютно аполитичные книги, события которых могли происходить где угодно, в любой стране мира. Выводить цыплят в самодельном инкубаторе или дрессировать щенка действительно могли «дети разных народов». Не потому ли, кстати, в опубликованном в 1957 году журналом «Курьер ЮНЕСКО» списке самых переводимых русских писателей Носов оказался на третьем месте – всле
Украл ли Носов своего Незнайку?
Почитав комментарии к предыдущим главам про Незнайку, я с удивлением понял, что масса народа уверена: носовский Незнайка - плагиат с дореволюционной книги Анны Хвольсон "Царство малюток".
Про Незнайку и про великую русскую литературу
Как я уже говорил, трилогия о Незнайке, этом «четвертом Н» Николая Николаевича Носова - самая популярная из всех наших послевоенных сказок.
Причина проста - эти книги не только потрясающе талантливо написаны, но еще и удивительно многослойны, в них спрятано множество загадок и аллюзий. Недаром взрослые читают их с не меньшим удовольствием, чем дети.
Как появился на свет "русскоязычный украинец" Незнайка
Как вы думаете - кто этот упитанный молодой человек, вдохновенно водящий кистью по бумаге?
Неубиваемая сказка партийного функционера
Его обычно не любят ненавистники советской власти и у них, в общем-то, есть к этому все основания.
Этот писатель был убежденным коммунистом, успешным номенклатурщиком и умелым бойцом идеологического фронта, причем весьма результативным.
Показать ещё