Государственной ветеринарной службой продолжаются массовые вакцинации животных против бешенства на территории Самойловского района путем подворного обхода. Так, 4 июля прошла вакцинация непродуктивных животных в с. Залесянка. С жителями села так же проведена информационно-разъяснительная работа по вопросу возникновения, распространения и профилактики бешенства животных. Еще раз хочется напомнить владельцам собак и кошек о предоставлении своих питомцев на бесплатную вакцинацию против бешенства. 👉 Вакцинация против бешенства, регистрация(перерегистрация) животных бесплатная! Обязательная,проводится ежегодно! 👉 Вакцинация собак,кошек проводится с 2 месячного возраста.
    1 комментарий
    14 классов
    В России с 1 сентября начнется обязательная маркировка кормов и ветпрепаратов С 1 сентября этого года в России запустят обязательную маркировку кормов для домашних животных и ветпрепаратов. Соответствующие постановления правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный ЗНАК»). Документ устанавливает следующие этапы внедрения системы прослеживаемости на рынке кормов для животных: с 1 сентября 2024 года все участники оборота должны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК», с 1 октября 2024 года производители и импортеры начнут маркировать сухие корма и лакомства, а с 1 марта 2025 года – влажные корма.На рынке ветпрепаратов регистрация в системе «Честный ЗНАК» начинается также 1 сентября этого года. С 1 октября обязательная маркировка продукции вступает в силу для производителей и импортеров.Необходимость введения маркировки эксперты объясняют высокой долей контрафакта. По данным НИУ ВШЭ, в 2022 году доля контрафакта на рынке ветеринарных препаратов составила 25%, в 2021 году – 23%. Доля контрафактных кормов для животных составляет 10%. Маркировка призвана сократить нелегальный оборот данных товаров и защитить животных от некачественной и небезопасной продукции.
    3 комментария
    5 классов
    Ученые заявили о разработке вакцины, которая способна продлить жизнь кошек до 30 лет
    0 комментариев
    6 классов
    Как проверить легальность ветпрепарата Применение нелегального ветпрепарата может быть опасным для здоровья животного. В лучшем случае использование такого лекарства не даст терапевтического эффекта, в худшем – нанесет вред здоровью или жизни животного. Это касается в том числе и ветпрепаратов, которые перевозили с нарушением условий хранения и транспортировки. Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) подготовил памятку о том, как проверить, допущен ли ветпрепарат в обращение. В первую очередь эксперты рекомендуют проверить поставщика. У него должна быть действующая лицензия на осуществление фармдеятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Такую лицензию выдает Россельхознадзор. «Она нужна каждому поставщику в цепочке вне зависимости от канала продаж», – отметили в союзе. Изучаем упаковку Затем нужно проверить сам ветпрепарат. Его первичная и вторичная упаковки должны быть на русском языке. Причем текст должен быть напечатан на самой упаковке, а не наклеен при помощи стикера. Также к ветпрепарату должна прилагаться инструкция на русском языке. В СПЗ рекомендуют обращать внимание и на качество печати. Оно не должно вызывать сомнений в том, что печать была выполнена промышленным способом, отметили в организации. Препарат должен быть зарегистрирован Также нужно проверить, является ли ветпрепарат официально зарегистрированным в России или в других странах Евразийского экономического союза. Чтобы узнать эту информацию, нужно в инструкции найти торговое наименование препарата на русском языке. Затем необходимо уточнить, регуляторный орган какого государства – России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии или Армении – зарегистрировал ветпрепарат. После этого на сайте регуляторного органа надо проверить наличие действующей регистрации. Кроме того, если ветпрепарат зарегистрирован не в России, а в других государствах – членах ЕАЭС, то нужно убедиться, что в России он не включен в ограничительные списки. В отношении ветпрепаратов, выпущенных после 1 сентября 2023 года, нужно убедиться также, что серия прошла процедуру ввода в гражданский оборот. Уточнить это можно на сайте Россельхознадзора.
    0 комментариев
    4 класса
    Специалистами Самойловской ветеринарной службы проведена операция по стерилизации животного. "Пациентом" ветеринарного врача Дарьи Владимировны стала кошка по кличке Муся. Операция проходила в несколько этапов: общая анестезия животного, сбривание шерсти в месте операции и обеззараживание кожи, удаление репродуктивных органов и закрытие раны слоями швов. Стерилизация — один из важных шагов ответственного владельца. По наблюдениям ветеринарных специалистов, стерилизованные питомцы живут в среднем на 20–25 процентов дольше нестерилизованных. Кроме того, операция влияет и на их поведение: они становятся более спокойными и уравновешенными. Повышается привязанность к владельцу, снижается агрессия, исчезают половые проблемы поведения. После успешно проведенной операции Дарья Владимировна проконсультировала владельца животного по дальнейшему уходу за швом и наблюдением за животным.
    6 комментариев
    129 классов
    Как утилизировать трупы павших животных Трупы животных являются источником биологической опасности и могут распространять инфекции. В соответствии с действующим ветеринарным законодательством утилизация трупов животных, то есть биологических отходов, должна проводиться посредством сжигания или захоронения в скотомогильниках. В районах, где скотомогильники отсутствуют, трупы животных сжигаются на специальных местах, установленных администрациями районов. Категорически запрещены: — захоронение биологических отходов в землю; — сброс таких отходов в леса, поля, реки, озера; — вывоз на мусорные полигоны. При несоблюдении ветеринарных правил по утилизации нарушителю грозит административный штраф: — от 4 до 5 тыс. рублей для физлиц; — от 20 до 40 тыс. рублей для должностных лиц. Штрафы для юридических лиц стартуют с 500 тыс. рублей. Также им грозит приостановление деятельности на срок до 90 дней.
    0 комментариев
    3 класса
    Сегодня на прием к ветеринарным специалистам ОГУ "Самойловская рай СББЖ" поступили 2 пациента кот Сёма и собака Джесси. Владельцы жаловались на изменения в поведении животных, а именно отказ от корма, повышение температуры. Ветеринарный врач Дарья Владимировна провела клинический осмотр животных, термометрию. Животным было назначено лечение и проведены все необходимые манипуляции, а владельцам питомцев даны рекомендации по уходу и дальнейшему лечению. На сегодняшний день проведено 30 приемов непродуктивных животных. Всем животным была оказана лечебная помощь.
    1 комментарий
    127 классов
    Болезнь Ауески - острое инфекционное заболевание животных, вызываемое вирусом и характеризующееся поражением центральной нервной системы, органов дыхания и сильным зудом в месте проникновения возбудителя (у свиней зуда не бывает). Болеют и люди. Возбудитель - вирус сферической формы, диаметр его частиц 180 - 200 мкм. Вирус содержит ДНК и по ряду признаков сходен с возбудителем герпеса. Обладает выраженной устойчивостью. В естественных условиях поражает свиней, главным образом поросят-сосунов, крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, собак, кошек, лисиц, песцов и норок. Болеют также серые крысы и мыши. Таким образом, резервуаром вируса являются многие домашние и дикие животные. До появления признаков болезни на фермах и среди домашних животных наблюдают заболевание и гибель грызунов. Часть их поедают собаки, имеющие доступ в жилище человека. Убойные площадки, неблагополучные скотомогильники, необезвреженные кормовые отходы, общие кормушки и выпасы для разных видов животных способствуют распространению болезни Ауески. Инкубационный период болезни длится от 1 дня до 15 суток и больше в зависимости от места внедрения и других факторов. Клинические признаки болезни ярко выражены: угнетенное состояние, потеря аппетита, рвота; у свиней - истечение из носа, кашель, шаткая походка, положение сидячей собаки, истечение изо рта пенистой слюны. Крупный рогатый скот погибает на 1 - 2-й день. У собак в отличие от других животных отмечаются рефлекс зрачка, сильный зуд, понижение чувствительности. БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ ЧЕЛОВЕКА Человек заражается через поврежденные наружные покровы. Значительно реже заражение происходит через загрязненные вирусом пищевые продукты. Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболевания людей встречаются спорадически. Заболеваемость носит преимущественно профессиональный характер: заболевают лица, по роду своей профессиональной деятельности связанные со свиноводством. Инкубационный период длится 2 - 3 дня. Основные клинические признаки: в месте внедрения вируса появляется мелкая зудящая сыпь, затем припухлость. Отмечаются слабость и головная боль. Заболевание обычно длится 5 - 7 дней и заканчивается выздоровлением. Профилактические мероприятия: соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за животными. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
    0 комментариев
    6 классов
    КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ: для чего, как давать. КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ - ЭТО Кормовые дрожжи являются хорошим пробиотиком* для КРС и положительно влияют на микрофлору, способствуют повышению активности рубца, повышают молочную и мясную продуктивность. Пробиотики – это непатогенные микроорганизмы, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры органов, и губительно действуют на патогенные и условно-патогенные бактерии. КАК РАБОТАЮТ КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ? При даче кормовых дрожжей происходит брожение простых углеводов. Активируется выработка бактерий, которые участвуют при расщеплении клетчатки грубого корма. Нормализуется pH рубца. Средняя норма pH рубца у КРС составляет 6,2-7,2. ДОЗИРОВКА, КАК ДАВАТЬ? Дозировка кормовых дрожжей у разных производителей может отличаться. Перед дачей необходимо ознакомиться с инструкцией и рекомендациями по применению. Кормовые дрожжи вводятся в рацион и даются вместе с основным кормом. Время применения в среднем составляет 14-40 дней. В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВО? Повышается аппетит и улучается переваривание сырой клетчатки, за счет этого растет молочная и мясная продуктивность. Также, при добавлении в рацион кормовых дрожжей наблюдает рост показателей белка и жира в молоке. Кормовые дрожжи могут являться белковой кормовой добавкой. Кормовые дрожжи применяют и используют их в рационе КРС для повышения белка и жира в молоке; для повышения молочной продуктивности; для улучшения работы рубца; также в частном секторе применяют для увеличения мясной продуктивности. Дрожжи бывают в разной фасовке и различными по структуре. Применяются не только для КРС, но также даются птице и свиньям.
    0 комментариев
    5 классов
    Ветеринарными специалистами ОГУ "Самойловская рай СББЖ" в настоящее время ведутся работы по вакцинации крупного рогатого скота против заразного узелкового (нодулярного) дерматита на территории Самойловского района. На сегодняшний день вакцинировано свыше 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Справочно: Заразный узелковый (нодулярный) дерматит (ЗУД) – опасное вирусное заболевание, характеризующееся образованием у животных кожных узлов (бугров). Наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, аборты и бесплодие. Человек не болеет. Эффективной мерой профилактики является вакцинация крупного рогатого скота. ЗУД КРС относится к карантинным заболеваниям, при его возникновении устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Для профилактики и недопущения данного заболевания в хозяйства необходимо выполнять следующие правила: - оборудовать при входе в каждом помещении дезинфекционные коврики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью; - не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе; - извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; - предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации; - проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых; - убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя; - провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе.
    0 комментариев
    25 классов
Государственной ветеринарной службой продолжаются массовые вакцинации животных против бешенства на территории Самойловского района путем подворного обхода. Так, 4 июля прошла вакцинация непродуктивных животных в с. Залесянка. С жителями села так же проведена информационно-разъяснительная работа по вопросу возникновения, распространения и профилактики бешенства животных.
Еще раз хочется напомнить владельцам собак и кошек о предоставлении своих питомцев на бесплатную вакцинацию против бешенства.
👉 Вакцинация против бешенства, регистрация(перерегистрация) животных бесплатная! Обязательная,проводится ежегодно!
👉 Вакцинация собак,кошек проводится с 2 месячного возраста.
  • Класс
В России с 1 сентября начнется обязательная маркировка кормов и ветпрепаратов
С 1 сентября этого года в России запустят обязательную маркировку кормов для домашних животных и ветпрепаратов. Соответствующие постановления правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный ЗНАК»).
Документ устанавливает следующие этапы внедрения системы прослеживаемости на рынке кормов для животных: с 1 сентября 2024 года все участники оборота должны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК», с 1 октября 2024 года производители и импортеры начнут маркировать сухие корма и лакомства, а с 1 марта 2025 года – вла
Ученые заявили о разработке вакцины, которая способна продлить жизнь кошек до 30 лет
Как проверить легальность ветпрепарата
Применение нелегального ветпрепарата может быть опасным для здоровья животного. В лучшем случае использование такого лекарства не даст терапевтического эффекта, в худшем – нанесет вред здоровью или жизни животного. Это касается в том числе и ветпрепаратов, которые перевозили с нарушением условий хранения и транспортировки. Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) подготовил памятку о том, как проверить, допущен ли ветпрепарат в обращение.
В первую очередь эксперты рекомендуют проверить поставщика. У него должна быть действующая лицензия на осуществление фармдеятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Такую лицензию выдае
Специалистами Самойловской ветеринарной службы проведена операция по стерилизации животного. "Пациентом" ветеринарного врача Дарьи Владимировны стала кошка по кличке Муся. Операция проходила в несколько этапов: общая анестезия животного, сбривание шерсти в месте операции и обеззараживание кожи, удаление репродуктивных органов и закрытие раны слоями швов. Стерилизация — один из важных шагов ответственного владельца. По наблюдениям ветеринарных специалистов, стерилизованные питомцы живут в среднем на 20–25 процентов дольше нестерилизованных. Кроме того, операция влияет и на их поведение: они становятся более спокойными и уравновешенными. Повышается привязанность к владельцу, снижается агресси
Как утилизировать трупы павших животных
Трупы животных являются источником биологической опасности и могут распространять инфекции.
В соответствии с действующим ветеринарным законодательством утилизация трупов животных, то есть биологических отходов, должна проводиться посредством сжигания или захоронения в скотомогильниках. В районах, где скотомогильники отсутствуют, трупы животных сжигаются на специальных местах, установленных администрациями районов.
Категорически запрещены:
— захоронение биологических отходов в землю;
— сброс таких отходов в леса, поля, реки, озера;
— вывоз на мусорные полигоны.
При несоблюдении ветеринарных правил по утилизации нарушителю грозит административный шт
Сегодня на прием к ветеринарным специалистам ОГУ "Самойловская рай СББЖ" поступили 2 пациента кот Сёма и собака Джесси. Владельцы жаловались на изменения в поведении животных, а именно отказ от корма, повышение температуры. Ветеринарный врач Дарья Владимировна провела клинический осмотр животных, термометрию. Животным было назначено лечение и проведены все необходимые манипуляции, а владельцам питомцев даны рекомендации по уходу и дальнейшему лечению.
На сегодняшний день проведено 30 приемов непродуктивных животных. Всем животным была оказана лечебная помощь.
Болезнь Ауески - острое инфекционное заболевание животных, вызываемое вирусом и характеризующееся поражением центральной нервной системы, органов дыхания и сильным зудом в месте проникновения возбудителя (у свиней зуда не бывает). Болеют и люди.
Возбудитель - вирус сферической формы, диаметр его частиц 180 - 200 мкм. Вирус содержит ДНК и по ряду признаков сходен с возбудителем герпеса. Обладает выраженной устойчивостью.
В естественных условиях поражает свиней, главным образом поросят-сосунов, крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, собак, кошек, лисиц, песцов и норок. Болеют также серые крысы и мыши. Таким образом, резервуаром вируса являются многие домашние и дикие животные. До появлени
КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ: для чего, как давать.
КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ - ЭТО
Кормовые дрожжи являются хорошим пробиотиком* для КРС и положительно влияют на микрофлору, способствуют повышению активности рубца, повышают молочную и мясную продуктивность.
Пробиотики – это непатогенные микроорганизмы, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры органов, и губительно действуют на патогенные и условно-патогенные бактерии.
КАК РАБОТАЮТ КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ?
При даче кормовых дрожжей происходит брожение простых углеводов. Активируется выработка бактерий, которые участвуют при расщеплении клетчатки грубого корма. Нормализуется pH рубца.
Средняя норма pH рубца у КРС составляет 6,2-7,2.
ДОЗИРОВКА, КАК ДАВАТЬ?
Ветеринарными специалистами ОГУ "Самойловская рай СББЖ" в настоящее время ведутся работы по вакцинации крупного рогатого скота против заразного узелкового (нодулярного) дерматита на территории Самойловского района. На сегодняшний день вакцинировано свыше 1 тыс. голов крупного рогатого скота.
Справочно:
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит (ЗУД) – опасное вирусное заболевание, характеризующееся образованием у животных кожных узлов (бугров). Наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, аборты и бесплодие.
Человек не болеет.
Эффективной мерой профилактики является вакцинация крупного рогатого скота.
ЗУД КРС относится к карантинным заболеваниям, при его в
Показать ещё