Кто такие арии? На тему ариев спекуляций столько, что некоторые из них приводили к геополитическим и социальным катастрофам. Да и сегодня, нет, да и встретишь человека, который уверен, что происходит от ариев, которые были ... И дальше идет безграничная фантазия.
    1 комментарий
    5 классов
    Инопланетное оружие египетского фараона Очень ли был умен Тутанхамон, нам, конечно не известно. Знаем, что прожил он всего-то 18 лет, хоть и целых 8 лет успел побыть правителем. Собственно, этот фараон поражает не тем, как жил, а тем, как его уже бренное тело попало в нашу современность и дает занимательные факты для изучения. Сразу же, как обнаружили захоронение Тутанхамона, в 1920-х, так и нашли с ним, в подкладках ткани, в которую обернуто было тело, два кинжала. Вероятно, они должны были ему как-то помочь в продвижении в царстве мертвых. Одно из холодных оружий представляло собой лишь лезвие, рукоятки то ли не было изначально, то ли за годы истлела. Но зато это лезвие золотое. Круто, но речь пойдет не о нем.
    1 комментарий
    7 классов
    Век без Ленина 21 января 2024 года - отсечка в целый век, с той поры как не стало Ленина, хотя когда-то утверждали, что он жив и будет жить. Некоторые наши читатели отчетливо помнят празднование 100-летия со дня рождения Ильича - широко праздновалось в 1970-м. Даже медаль тогда учредили тематическую, которую получили около 11 млн. человек, в том числе и около 5 тысяч иностранцев. И вот, прошло с той поры 54 года.
    1 комментарий
    3 класса
    0 комментариев
    2 класса
    Шляпу Наполеона продали на аукционе во Франции за 1,93 млн. евро. Предполагается, что именно в этой шляпе он триумфально вернулся из ссылки на остров Эльба. Предыдущему его головному убору в 2014 году была цена 1,8 млн. евро. Так что, если у вас вдруг на антресолях завалялась ушанка Наполеона времен похода на Москву, самое время о ней вспомнить. Неплохие деньги можно выручить, особенно если она ещё таит в себе запах и перхоть Бонапарта. А за сколько вы купили бы эту шляпу себе на память?
    5 комментариев
    3 класса
    Была ли жива царская семья в 1929-м? Аргументы современника Уже в конце 20-х годах в рядах русских эмигрантов активно муссировались разговоры о том, что царская семья спаслась. Строились различные версии, как это произошло. Живший в Югославии русский генерал Агапеев (в годы Великой Отечественной войны примкнул к гитлеровцам) написал даже в 1929 году по этому поводу статью. Личность генерала этого нам неинтересна, а мысли и соображения о судьбе царской семьи посмотрим. Наши бывшие соотечественники, жившие в Европе, вполне знали о том, что произошло в Екатеринбурге, даже организовывали годовщину события, проводили обсуждения на тему "Царь-мученик". Тем не менее, находилось место для слухов и различных спекуляций. Особенно подогревали этот нездоровый интерес появляющиеся самозванцы, как например, лже-Анастасия. Агапеев утверждает, что монархисты не сильно поднимали тему гибели Николая II и его семьи из уважения к его матери и её надеждам, но Марии Федоровны не стало в 1928 году, а значит можно называть всё своими именами.
    8 комментариев
    7 классов
    1 комментарий
    5 классов
    Летний тест на знание наших песен Ссылочка в первом комментарии
    1 комментарий
    3 класса
    Когда у нас в стране появились первые памятники событиям минувших времен? Вопрос очень интересный, учитывая тот факт, какой важный элемент в нашей современной культуре составляют памятники, насколько трепетно мы относимся к тому, где кому его ставят; сколько боли у нас возникает, когда сносят памятники в других странах, относящиеся к нашему прошлому. Интересную работу на эту тему я нашел у Александра Филюшкина в альманахе "Палеоросия. Древняя Русь" за 2017 год. Автор приводит интересное свидетельство Иоанна Давида Вундерера, который в 1590-м году якобы наблюдал в Пскове целый ряд монументов. Среди них были и монумент, посвященный Ивану III, и памятники в виде пирамид, посвященные павшим воинам. Правда, историк сомневается в правдивости этих свидетельств, так как само исполнение этих мемориалов были не свойственны ни Пскову, ни русской культуре вообще, а характерны больше для Европы. К тому же, никаких свидетельств других об этих памятниках не сохранилось. Четко мы можем утверждать лишь, что был монумент воздвигнут в Москве в 17 веке. На Красной площади в честь своих побед стрельцы, по всей видимости, в эпоху Хованщины воздвигли некоторый столп, который по понятным причинам до наших дней не дожил, но документальные свидетельства о том, что он воздвигался не вызывают сомнения. Рубеж 18-19 веков был по-настоящему периодом интереса к нашей древней истории. Результатом стало то, что снова на Красной площади в 1818 году появился памятник, на этот раз Минину и Пожарскому, который и сегодня мы можем увидеть в центре Москвы. А.И.Филюшкин сообщает, что идея этого монумента появилась ещё в 1803-м, когда Вольным обществом любителей словесности, наук и художеств была инициирована подписка на его создание, а пять лет спустя прошел конкурс на лучший проект. Кстати, многие ли обращают внимание, что Минин и Пожарский изображены в стиле античных героев? Это был единственным памятников нашей древней истории в России. До того в честь знаменательных событий возводили храмы, а культура памятников проявлялась уже в послепетровскую эпоху, но не касалась героев прошлого за границами жизни Петра I. Но прошедшая Отечественная война 1812 года, победоносные походы наших войск в Европу, побудили на создание новых символов нашей славной истории. Создавались памятники воинам, павшим при взятии Казани, Дмитрию Донскому на Куликовом поле, Владимиру Крестителю в Киеве, монумент "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. И дальше больше. Памятники героям нашего богатого прошлого создавались и в Советском Союзе, и уже в новой России. Их становилось столько, что какие-то были снесены с переменой конъюнктуры, какие-то до сих пор вызывают споры. Памятникам быть, это у нас в культурном коде зашито, может быть прав, историк Филюшкин, утверждая, что это у нас ещё с древних времен, с поры почитания могил павших воинов.
    1 комментарий
    4 класса
    Нейросеть написала рассказ про призвание варягов, и нам пришлось искать, кто такой Самород Развитие нейросетей ещё впереди. То, что мы видим сейчас лишь наработка опыта. Тем не менее, и в наших вопросах истории мы решили обратиться к нейросетям через Алису Яндекса. Запрос Алисе дали следующий: "Напиши текст на тему "Призвание на Русь варягов". Публикуем результат без всяческих изменений, как он есть: "Призвание на Русь варяжских князей произошло в 862 году. На тот момент на Руси правил князь Самород, который не справлялся с управлением государством. Он решил обратиться к варягам за помощью. Варяги были опытными воинами и могли помочь укрепить власть князя. Однако, призвание варягов вызвало неоднозначную реакцию среди славян. Некоторые из них считали, что это было нарушением традиций и обычаев. Другие же поддерживали идею призвания варягов, так как они могли принести новую кровь и энергию в общество. В результате, князь Самород отправил послов к варяжским князьям, чтобы попросить их помощи. Варяжские князья согласились на предложение и прибыли на Русь. Они стали править вместе с князем Самородом и помогли ему укрепить свою власть. Варяги принесли на Русь новые технологии и знания, а также установили новые порядки и законы. Это помогло развитию государства и укреплению его позиций на международной арене. Таким образом, призвание на Русь варяг стало важным событием в истории России. Оно привело к появлению новой правящей династии и позволило укрепить государство".
    3 комментария
    6 классов
Выходит моя книга про Ивана VI Антоновича
Дорогие друзья, хотел поделиться новостью.
У меня выходит новая книга. На сей раз я написал о конкретном человеке, об Иване Антоновиче, последнем императоре из потомков Ивана V, да и последнем императоре с таким именем. Больше царствующие Романовы не будут так детей называть.
"А что про него писать, собственно?" - поинтересуетесь вы.
И будете сильно не правы. Он хоть и правил всего совсем ничего, да в возрасте очень маленьком. Но вокруг него было столько интересного.
Начнем с того, что он вообще не должен был появиться. Его фактически сконстриуировали для того, чтобы на престол возвести. А дальше был вопрос, как удержать трон, но его родители не
Куда пропал град Китеж
Расскажем сегодня о граде Китеже, о таинственном, мифическом, но вполне возможно, что и реальном. Тут уж зависит от того, что слушает, кто верит. В общеизвестной версии город вместе с жителями погрузился под воду, спасаясь от Батыя. До сих пор некоторые слышат, как в озере Светлояр слышны колокола.
Но есть и другая версия, которая направляет нас на истину.
"Китежский летописец" известен века с 17-го примерно и воспринимается не как летопись, а как художественное произведение, возникшее в среде старообрядцев. Там и находится свидетельство о Китеже.
О чем писал Иван Грозный, уйдя в отставку
Сколько Ивана Грозного ты не изучай, а понять его полностью не сможешь. Уникальная была личность. Нет, ну правда. Он и государственник, и безумный каратель, и молитвенник, и обиженный ребенок (до самой старости), и какой-то совершенно опередивший свое время лицедей. Ну, вот, вспомните, в 1575 году, то есть уже после Опричнины, менее чем за 10 лет до своей смерти, он разыгрывает потрясающий и нас, и современников спектакль. Когда уходит в отставку и вместо себя назначает великим князем всея Руси Симеона Бекбулатовича. А из "отставки" письма ему пишет.
В том же 1575 году обращается к новому Государю он в письменной форме, именуя себя "Иванцом Васильев
А как вы обращаетесь к незнакомым людям?
Стоит человек где-нибудь, его не обойти, ну засмотрелся в телефон. Стоит. Как ему сказать, чтобы отошел в сторону? Ну или внимание человека привлечь надо, у которого что-то из кармана выпало. Надо же обратиться как-то? И вариантов бесчисленное множество. Русский язык очень богат.
Можно обратиться к человеку:
- Гражданин (но, это как-то уж совсем как советский милиционер)
- Товарищ (ну, мы не товарищи с ним, да и времена уже не те)
- Господин (нет, так называть никого не хочется)
- Сударь (ну, конечно, еще и к словам "-с" добавлять")
- Молодой человек (не комильфо так общаться мужчинам взрослым)
- Человек (ну, не новую порцию сливовой наливки ж я у
Как Емельян Пугачёв себя за императора выдавал
Злой рок иностранных женихов в России.
Дело №1. Иоанн Королевич
Не помню, кто именно сказал, но часто слышать приходилось, что "один раз - это случайность, два раза - совпадение, а три раза - уже система". Значит, сегодня мы с вами вспомним целую систему смертей иностранных женихов, приезжавшими за нашими русскими высокородными невестами.
Так у нас принято называть Иоганна Шлезвиг-Гольштейнского, сына датского короля Фредерика Второго. Принц датский приехал к нам в Москву в 1602 году. С его папой русский правитель Борис Годунов договорился, что Иоганн женится на царевне Ксении, станет удельным князем и будет жить долго и счастливо в России.
Проверим свои знания
Что происходит в Секторе Газа. Зачем Израиль атаковал Иран. Мнение израильского политолога
Происходящее на Ближнем Востоке всегда было темой горячей, а с октября прошлого года градус увеличился многократно. Одним из последних событий, накаливших до красна регион, в том числе и Персидского залива стала атака Израиля на консульство Ирана в Сирии. Главные вопросы, конечно "зачем", "почему", "что дальше". Мы их адресовали израильскому политологу, доктору права Михаилу Финкелю, который поделился своим видением ситуации*.
О причинах распада СССР поведала нейросеть ChatGPT
Нас в прошлый раз несколько читателей отругали за то, что мы с нейросетью заигрываем, мол: "Хватит, надоели уже эти нейросети!". Увы, это уже не модная игрушка, а новая реальность, которая существует и является вполне работающей новой технологией. Надо не ругаться на нее (хотя, по делу почему б и не поругать?), а использовать, знакомиться. Тем более, что есть много чего интересного в ней.
Вот сейчас, мы с нейросетью ChatGPT 3,5 побеседовали на тему распада СССР. Вопросы мои, а ответы нейросети, как они и были даны, стилистика и прочее сохранено.
Показать ещё