И готовясь в путешествие, обязательно захватите с собой кусочек свежего хлебушка. Для чего?
Дело в том, что наш рассказ будет посвящён маслобойке. Да-да, это именно то приспособление, которое одаривает нас одним из самых любимых продуктов -домашним маслом. Теперь это уже вкус из детства.
Маслобойка - это приспособление, используемое в быту для приготовления масла из сливок.
Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии (оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.).
Маслобойка представляет собой деревянную ёмкость, напоминающую бочонок. Изготовлена она из клепок, которые стянуты между собой жестяными обручами. Вверху маслобойка закрывается крышкой, в которой есть отверстие. Внутри маслобойки - палка с круглым диском на конце. Именно этим диском взбивались сливки до тех пор, пока они не превращались в затвердевший кусочек масла. Затем его промывали в холодной воде несколько раз. И только после этого подавали к столу.
Сбивание масла маслобойкой, главным образом, было женским делом...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1