14 МАЯ 1801 ГОДА скончался епископ Архангельский и Холмогорский Аполлос (в миру Андрей Дмитриевич Байбаков) Родился в 1737 году в Малороссии. В 1767 году закончил Московскую Славяно-греко-латинскую академию, затем Московский университет по кафедре философия. В 1774 году пострижен в монашество. С апреля 1775 года — ректор Троицкой духовной семинарии. В 1782-1783 годы был наместником Троице-Сергиевской Лавры. 17 декабря 1783 года возведен в сан архимандрита и назначен ректором Московской духовной академии. В 1786 году назначен настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. 5 июня 1788 года хиротонисан во епископа Орловского и Севского. 26 октября 1798 года переведен на Архангелогор
КАК СРЕДНЕВЕКОВАЯ МЕДИЦИНА С ТОГО СВЕТА ЛЮДЕЙ ВОЗВРАЩАЛА Летом 2018 года по приглашению Архангельской митрополии, фонда сохранения исторического наследия «Император» и благотворительного фонда Владимира Крупчака в Антониево-Сийском монастыре работали антропологи Института археологии РАН. Одной из причин приглашения стало приближающееся 500-летие обители, а одним из объектов изучения — хранимые в подвале Благовещенской церкви останки из многих безвестных исторических захоронений, обнаруженных во время земляных работ после возвращения монастыря Церкви. Наместник монастыря игумен Варлаам (Дульский) готовился захоронить останки, но для исторической памяти было полезно перед этим изучить их. Один
ОРУЖЕЙНЫЙ АРСЕНАЛ АНТОНИЕВО-СИЙСКОГО МОНАСТЫРЯ О богатстве Оружейной палаты Соловецкого монастыря известно из многих исторических и архивных источников. Сохранились довольно подробные сведения об оружейном арсенале Соловецкого монастыря: «Переписная книга монастырской оружейной казны» 1667 года указывает 790 пистолей и карабинов, 265 пороховниц, 4300 различных ядер к пищалям, 25 пудов пороха, 643 бердыша, знамена, большое количество кольчуг, наручей, самопалов, луков, стрел, копий, рогатин, палашей, сабель, кинжалов, седел, ковшей для смолы и других видов вооружения и снаряжения. Столь богатых арсеналов в России того времени были единицы. Но мало кто знает, что Антониево-Сийский монастырь т
Из истории Антониево-Сийского монастыря. ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИИ 2 мая 1658 года (по старому стилю) в Антониево-Сийском монастыре произошел опустошительный пожар: «Божиим прещением монастырь весь погорел без остатка и во святых церквах каменных святые иконы. Только местные настоящие и чудотворный образ Пресвятой Троицы благодатию Божиею сохранились в целости, да образ Пресвятыя Богородицы Одигитрии, на колокольне каменной все колокола растопились. За монастырем также выгорело келейное и дворовое строение, все без остатка». За несколько дней до пожара игумен Корнилий, стоя на ночной молитве, увидел, как мимо соборного алтаря идет некий благолепный монах. Потрясенный видение
ИСТОРИЯ ПИСЬМА: ОТ ВИЗАНТИИ ДО СТАРООБРЯДЦЕВ Видео где узнаем об одном Евангелии пожертвованном Антониево-Сийскому монастырю в XVI веке и о судьбе дарителя книги. «История письма: от Византии до старообрядцев»: https://topspb.tv/programs/stories/517092/?
СИЙСКИЙ ДОМ ОТДЫХА (1923-1941)