Утром, когда встаёшь, не выходи из дома не помолившись, а вечером поблагодари Бога за этот дивный день. 🌿 Старец Фаддей Витовницкий
    4 комментария
    52 класса
    Желая поглумиться над этим священником, ему выбрили на голове крест. А ещё известно, что уже будучи в тюрьме один блатной, издеваясь над ним, вырвал ему по волоску брови и ресницы. Надзиратель, увидев это, ужаснулся и потребовал назвать имя того, кто это сделал. Но священник отказался. И лагерный садист, пораженный любовью и великодушием пастыря, тайно пришел к отцу  и со слезами просил прощения. Читая житие этого батюшки, который причислен к лику святых, представляется такой образ-мудрый, горячо любящий людей, Богобоязненный, умный, всем уделит время, каждого выслушает, даст духовный совет. А сколько он претерпел... 🌿Это священномученик Михаил Богословский. Окончил Тамбовскую семинарию, затем академию, имел звание кандидата богословия. Его очень любили прихожане, а проповеди его слушали и понимали все, потому что так просто и доступно он объяснял всё. В 1924 году был впервые арестован, но сразу же отпущен, за недостаточностью обвинений. Второй раз был арестован в 1937 году. Обвинение было такое:поручил отравить колодцы в городе в день выборов и выдавал людям яд. Протоиерей Михаил Богословский скончался 28 марта 1940 года в Краслаге НКВД. Сегодня его День памяти. В 2000 году причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Помолись за нас грешных, отец Михаил, пред престолом Всевышнего🌿
    19 комментариев
    119 классов
    Сегодня Святая Церковь вспоминает Лазаря Воскресшего. Чудо, которое произошло с ним, свидетельствует о том, что всё в руках Божиих: и жизнь и смерть. А как иначе? Только представьте,  умер человек, стал уже тлеть и его воскрешает Христос. Евангелие повествует нам братья и сестры, о том, что Христос посетил Вифанию, дом Марфы, Марии и их брата Лазаря. Лазарь почил уже, как четыре дня и Христос подойдя к его гробнице заплакал и стал возносить молитву. Затем, Он сказал: Лазарь! иди вон. И после этого, из пещеры вышел Лазарь, живой. Многие после увиденного уверовали. И именно после этого события, иудейское священноначалие испугалось и задумало страшное. А Лазарь после воскрешения прожил ещё 30 лет и служил епископом. Никогда не рассказывал, что видел в загробном мире, вёл жизнь праведную и никогда не смеялся. Вот и мы дорогие, должны всегда помнить слова Спасителя: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек (Ин 11:25–26). Чтобы сподобиться венца славы, чтобы увидеть Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа! С праздником.
    1 комментарий
    29 классов
    Сейчас наверное, мало кто пишет друг другу письма от руки, шлёт открытки с поздравлениями. Но согласитесь дорогие, приятно получить весточку от родного или знакомого человека. Вот и мы отправляем открыточки с поздравлением Светлого Христова Воскресения! На долгую память, в знак благодарности!
    3 комментария
    37 классов
    💗Один старец постоянно повторял своим ученикам простую истину:  -Когда царь хочет взять неприятельский город, то прежде всего удерживает воду и съестные припасы. Неприятель, погибая от голода, вынужден покориться ему. Так бывает и с грехами. Если человек будет жить в посте и молитве, то враг, ослабев, покидает его душу.
    2 комментария
    78 классов
    Самая короткая проповедь... Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из Литургий вышел на проповедь и сказал: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей грубое замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». Развернулся и ушёл. Это была вся проповедь.
    1 комментарий
    102 класса
    🕊️Когда подходит время к концу Великого поста, всегда вспоминаются убиенные на Пасху Христову иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт...Кто читал книгу "Пасха Красная" согласятся с нами. Образованные, крепкие, сильные духом и всецело любящие Бога монахи. Каждый из них отличался, обладал чем то особенным. Так например, отца Василия вспоминают, как замечательного проповедника, его проповеди хотелось слушать всегда и чтоб они не заканчивались. Инок Трофим-это бескорыстная жажда помощи, труда, богатырь. Про него легко запомнить, трактор=инок Трофим. Вспашет поля монастырские и к бабушкам местным на помощь спешит. Инок Ферапонт -был молчаливым, всегда погруженным в молитву, вставал среди ночи, телогреечка на пол и клал поклоны, чтоб другие не слышали. А ещё он был звонарем от Бога и смерть свою встретил там же, вещая Пасхальный звон... Царство Небесное убиенным на Пасху иеромонаху Василию, иноку Трофиму, иноку Ферапонту. Вечная Вам память, братья!
    11 комментариев
    98 классов
    🌿«Внутри мы имеем глубоко укоренившиеся немощи, страсти, изъяны. Все это не обрывается одним резким движением, но терпением и настойчивостью, заботой и вниманием. Путь, ведущий к совершенству, долог. Молитесь Богу, чтобы Он укрепил вас. Принимайте терпеливо ваши падения и сразу же, вставая, бегите к Богу, не останавливайтесь на том месте, где упали. Не отчаивайтесь, если постоянно впадаете в старые грехи. Многие из них крепки от приобретенного навыка, однако по прошествии времени и через усердие побеждаются. Пусть ничто не лишает вас надежды». Святитель Нектарий Эгинский Книга «Путь к счастью».
    2 комментария
    75 классов
    Помни, что к Царствию Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, которые не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше. Идут и плачут по дороге о грехах. 🌿Святитель Тихон Задонский
    7 комментариев
    238 классов
    Сестрички, да и братья тоже. Вот если  Вам будет очень очень плохо, уныние нападёт, душа будет болеть, грехи имеются против 7 заповеди - вспомните преподобную Марию Египетскую. Вспомните как она низко упала и телесно и духовно и как поднялась. Не все святые удостоены поминания в течении семи дней  Великого поста. Отец Андрей Ткачёв очень хорошо выразился, он назвал грехи, совершённые  Марией Египетской- до тошноты. И мы это видим из жития, что грех настолько стал ей противен, что когда Божественная благодать коснулась её сердца - она увидела своё греховное состояние. Она принесла Богу покаяние, спряталась в пустыне, изнемогала, боролась со страстями и достигла высшего совершенства. Вот какое было желание, вот какова сила покаяния и любви к Богу. Хотя про Бога то она не много и знала. Поэтому дорогие, время для  покаяния  ещё есть, не стыдитесь своих грехов относительно грехов седьмой заповеди и вообще в целом, не стесняйтесь идти на исповедь, не прячьте грехи, оставляя их в душе. Потому что Милостивый, Вселюбящий, Милосердный Господь ждёт от нас покаяния. 💗И пусть молитвами преподобной мати Марии Египетской, наши мысли, поступки, сердца были в чистоте и целомудрии. А наша душа всегда жаждала искреннего покаяния. Преподобная наша мати Марие, моли Бога о нас!
    6 комментариев
    192 класса
Сегодня Святая Церковь вспоминает Лазаря Воскресшего. Чудо, которое произошло с ним, свидетельствует о том, что всё в руках Божиих: и жизнь и смерть. А как иначе? Только представьте,  умер человек, стал уже тлеть и его воскрешает Христос.
Евангелие повествует нам братья и сестры, о том, что
Христос посетил Вифанию, дом Марфы, Марии и их брата Лазаря. Лазарь почил уже, как четыре дня и Христос подойдя к его гробнице заплакал и стал возносить молитву. Затем, Он сказал: Лазарь! иди вон. И после этого, из пещеры вышел Лазарь, живой. Многие после увиденного уверовали.
И именно после этого события, иудейское священноначалие испугалось и задумало страшное.
А Лазарь после воскрешения прожил ещё
Сейчас наверное, мало кто пишет друг другу письма от руки, шлёт открытки с поздравлениями. Но согласитесь дорогие, приятно получить весточку от родного или знакомого человека.
Вот и мы отправляем открыточки с поздравлением Светлого Христова Воскресения! На долгую память, в знак благодарности!
Утром, когда встаёшь, не выходи из дома не помолившись, а вечером поблагодари Бога за этот дивный день.
🌿 Старец Фаддей Витовницкий
🌿«Внутри мы имеем глубоко укоренившиеся немощи, страсти, изъяны.
Все это не обрывается одним резким движением, но терпением и настойчивостью, заботой и вниманием.
Путь, ведущий к совершенству, долог. Молитесь Богу, чтобы Он укрепил вас.
Принимайте терпеливо ваши падения и сразу же, вставая, бегите к Богу, не останавливайтесь на том месте, где упали.
Не отчаивайтесь, если постоянно впадаете в старые грехи.
Многие из них крепки от приобретенного навыка, однако по прошествии времени и через усердие побеждаются.
Пусть ничто не лишает вас надежды».
Святитель Нектарий Эгинский
Книга «Путь к счастью».
🕊️Когда подходит время к концу Великого поста, всегда вспоминаются убиенные на Пасху Христову иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт...Кто читал книгу "Пасха Красная" согласятся с нами.
Образованные, крепкие, сильные духом и всецело любящие Бога монахи. Каждый из них отличался, обладал чем то особенным. Так например, отца Василия вспоминают, как замечательного проповедника, его проповеди хотелось слушать всегда и чтоб они не заканчивались.
Инок Трофим-это бескорыстная жажда помощи, труда, богатырь. Про него легко запомнить, трактор=инок Трофим. Вспашет поля монастырские и к бабушкам местным на помощь спешит.
Инок Ферапонт -был молчаливым, всегда погруженным в молитву, вставал сре
🌿– Бойся мира, – говорил архимандрит Кирилл Павлов, – больше всего бойся мира!
– А как понимать Ваши слова, батюшка?
– А вот послушай: одна молодая рыбешка говорит как-то старой рыбе: «В нашу речку кто-то сверху червячков опускает, таких красивых! Думаю, можно схватить одного и уплыть!» – «Даже не думай! – отвечает старая рыба. – Я ведь почему цела осталась? Те, кто схватил наживку, все пропали…»
Под каждым красивым червячком всегда есть крючок. Все мирские удовольствия – те же крючки для души. Вот что значит «бояться мира». Такие-то дела…», – закончил свой рассказ отец Кирилл.
🌿Являйтесь сами ангелами  в том кругу, в котором живёте и действуете.
Будьте всякий по силе Ангелом утешителем, Ангелом помощником, Ангелом избавителем, Ангелом, готовым облегчать всякую тяготу и скорбь...
Свт. Феофан Затворник
Сестрички, да и братья тоже. Вот если  Вам будет очень очень плохо, уныние нападёт, душа будет болеть, грехи имеются против 7 заповеди - вспомните преподобную Марию Египетскую. Вспомните как она низко упала и телесно и духовно и как поднялась. Не все святые удостоены поминания в течении семи дней  Великого поста.
Отец Андрей Ткачёв очень хорошо выразился, он назвал грехи, совершённые  Марией Египетской- до тошноты. И мы это видим из жития, что грех настолько стал ей противен, что когда Божественная благодать коснулась её сердца - она увидела своё греховное состояние.
Она принесла Богу покаяние, спряталась в пустыне, изнемогала, боролась со страстями и достигла высшего совершенства. Вот ка
🌸Это Ваша, дорогие заслуга в том, что была воссоздана лестница к дому Георгия Победоносца https://xn----8sbedalbxckj1anejwmjiu3qxa.xn--p1ai/stroim-hram/?utm_source=ladder&utm_medium=cpc&utm_campaign=03april#popup_new
🌸Это для Вас звучит многая лета и низкий поклон от всей нашей  обители!
Вы просто не представляете какая радость на душе, какая благодать) и так получилось, что в неделю Иоанна Лествичника и его знаменитой  книги "Лествица" мы с Вами шагали по своей лестнице жизни, на ступеньку поднимаясь выше, к Богу.
Мы уже  на заключительном этапе черновой работы и осталось залить последние ступеньки. А что дальше? А дальше как Господь благословит) будем обкладывать её камнем наверное,
Самая короткая проповедь...
Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из Литургий вышел на проповедь и сказал:
«Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей грубое замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм».
Развернулся и ушёл. Это была вся проповедь.
Показать ещё